Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

Интересы: кошки , море , солнце , лето , косметика , секс
Комментариев: 1877
Ответов: 839
Привычка, вирус или просто лень? (четверг,7 ноября 2013)
Помню, как-то прочитала у Кати Матоян о "зараженных вирусом ожирения", довольно жесткая, но справедливая статья. И задумалась....
По аналогии с больными алкоголизмом, которым, чтобы излечиться, нужно полностью прервать все связи с бывшими друзьями-алкоголиками, так и тем, кто хочет похудеть (или не хочет разжиреть), нужно прервать связи с "зараженными вирусом поклонения еде".
Причем не обязательно это должны быть жирные люди. Вы наверняка найдете десяток подруг и знакомых, которые подсовывают вам дополнительный кусок со словами: "Да куда тебе худеть! Ты и так как скелет"
При этом объективно от скелета вас отделяют многие и многие килограммы, брюки не сходятся, в транспорте сидящие поглядывают на ваш животик с мыслью "беременная что-ли? надо бы место уступить!"

Для меня тема назойливого запихивания в меня пищи очень болезненна еще с детства, меня всегда "пихали" )))) Начиная с раннего детства и заканчивая походами на работу с сумкой, в которой были два контейнера с едой (главное блюдо и салат), три-четыре кусочка хлеба, пакетик творожка и булочка на "второй завтрак", фрукты и компот.
Выкинутой мною едой можно было бы прокормить всю голодающую Африку как минимум несколько недель ))))))
Конечно, с момента появления работы стало легче - прокармливать я стала голодающую уличную живность.

Впрочем, проблему эту с мамой я решила, и не столько отъездом, сколько проработкой с психологом всех проблем. Конечно, периодически на горизонте появляются знакомые с подобными "добрыми пожеланиями", но все-таки это не мама, поэтому проблемой я это не считаю, просто свожу общение к минимуму.

Но вот в последнее время замечаю такой же самый вирус и в психологии. Дамы объединяются "по интересам". Депрессующие - с депрессующими. Рогатые - с рогатыми. Истерички, у которых мужья домой прийти боятся, - с такими же. Объединяются под лозунгом "стать лучше", но в реальности-то всего лишь для обмена опытом и советами, которые ну никак не могут помочь! Если твоей подруге изменяет муж, то какие нахрен она советы может тебе дать, как спасти твой брак? У нее что, есть успешный опыт???

Но им не нужен успешный опыт, они от него отмахиваются руками и ногами. А если не получается хорошо отмахнуться - то пытаются унизить этот опыт, показать, что он ничего не стоит.

У меня есть пару подруг, с которыми мы когда-то были ОЧЕНЬ близки. Это когда-то было, когда я тоже была такой "несчастной" и у нас было очень много тем для разговоров. Конечно, основной идеей было, что вот "все изменится", жизнь станет классной, мужики будут падать штабелями и мы, как настоящие султанши, будем выбирать, с кем бы провести ночь, в то время как остальной гарем будет строить дома, воспитывать детей и приносить деньги.

По поскольку у меня помимо таких подруг были и успешные друзья и подруги, то мне таки удалось найти выход из этого тупика (видимо, оттолкнувшись от дна, ибо дальше падать было уже некуда).
И я потихонечку ползу вверх к лучшей жизни, лучшим отношениям, к счастью и "миру во всем мире". Так вот, моим подругам это не понравилось. Нет, они конечно сказали "ах, как здорово", но при этом считают, что мне просто внезапно повезло. А им нет. Они несчастные. Все хреново.

Я, конечно, бросилась делиться с ними рецептом счастья. Но натолкнулась на стену. Мне завуалированно объяснили что я дура. Так не бывает. Почему не бывает? Потому что они в это не верят. Потому что "злой рок", "плохая экология", "кризис" и еще 100500 других причин виноваты во всем. А они святые, но все вокруг против них.
Честно, мне очень очень хотелось им помочь - это же мои подруги! Но ОНИ не хотят. А если я настаиваю - пару раз уже больно "ударили", в стиле "да ты себя вспомни, пару лет назад, какое ты убожество была, а потом уже советы давай"
Первый раз я списала это на глубокую депрессию, второй - напряглась, а потом..... меня попустило. Зачем причинять добро насильно? Я больше не буду никого заставлять общаться, потому что это общение отбрасывает меня назад, портит мне настроение, а буду стремиться к успешным и радостным людям, к счастью.

И вам всем желаю счастья! :) Выговорилась ))))))
Re: Привычка, вирус или просто лень? (2013-11-07 17:44:29)
Оль, привет! Очень знакомо, вот прям как мои мысли прочитала!!!
меня, честно, удивляют такие барышни, которые, сидят - ноют на жизнь, как все плохо, какие вокруг все сво..., как кому-то повезло, но он же не заслуживает такого счастья. а я вот такая вся такая, а мне не везет. а почему не везет??? да потому что тебя устраивает такая жизнь, что ты сделала для того что бы изменит свою жизни. никто не придет и не возьмет тебя за руку и не скажет: на тебе благо, потому что ты такая хорошая! Честно, стараюсь таких людей обходить стороной и бесполезно тащит их за уши с того дна, где они сидят. Когда действительно человек чего-то хочет, он поднимает свой зад и делает. Пусть даже попытки заканчиваются неудачей. Но, по крайней мере, тогда человек знает, что он сделал эту самую попытку что-то изменить. Я всегда говорю, что лучше попробовать и жалеть, чем не попробовать и жалеть. Это касается, не только финансового состояния, но и личной жизни, лишнего веса и т.д.
Есть еще такие дамы, которые считают, что им кто-то что-то обязан, мне просто стает смешно. Свекровь обязана сидеть с внуком, да никому она не обязана, вы родили ребенка в первую очередь для себя, а не для свекрови. Вы знали на что шли. Короче таких фактов тыща!!! у меня это тоже наболевшая тема.
Re: Привычка, вирус или просто лень? (2013-11-07 20:25:37)
Мне кажется это в первую очередь нежелание признавать свои ошибки. Ведь из ситуации можно выйти лишь осознав проблему и поняв где ты не прав. И если кто-то успешный указывает на ошибки это чаще всего не слишком приятно и потому отторгается. А "группа по интересам" наоборот вместо исправления ошибок их всячески углубляет, но зато под столь приятный рефрен "Ты самая красивая/умная поэтому тебя мужчины боятся" или "Все мужики бабники, я вот своего выгнала и счастлива"

Re: Привычка, вирус или просто лень? (2013-11-08 00:03:15)
Девочки

Причем доходит-то ситуация до абсурда иногда.
Вот, к примеру, у меня есть две знакомые, которые уже три года каждая ищут квартиру. У них есть деньги на квартиру (от родственников достались), но за три года все никак не попадется что-то подходящее, идеальное, удобное, да еще б и в пять раз ниже рыночной цены (которая и так упала ниже плинтуса). При этом они в режиме жесткой экономии постоянно, чтобы ни дай бог не потратить что-то из отложенных на квартиру денег. Ну и в глубокой депрессии. ОБЕ! Есть руки-ноги-голова и возможность иметь свое жилье - но все мля хреново, сил нетууууу!

Ну и последний пример просто удивил до глубины души. Мне перепало два пригласительных на Цирк дю Солей. Цена билета в той зоне - 55 евро. А тут безвоздмездно, т.е. дадом, и в удобное время, в субботу днем, никого ни от чего не отвлекаешь вроде. Второго желающего НЕ нашлось! Все депрессивные и по большей части безработные не смогли. У троих уважительная причина была - погода хорошая, они пойдут погулять!!! (у нас каждый день хорошая погода!), еще одной было далеко ехать (на прямой ветке электрички 30 минут в пустом вагоне), еще одной было лень ехать заранее, чтобы стоять в очередях на вход, ведь будет куча народу (народу на утреннем представлении почти не было)))

Чтобы вы ничего не подумали, нормальные знакомые у меня тоже есть, но им тоже достались пригласительные от других людей в нашей компании, и все пошли - с мамами, папами и тд.
Re: Привычка, вирус или просто лень? (2013-11-08 01:23:50)
Я думаю, что в какой-то период, пройдя все эти этапы попытки воздействия, желания повлиять, образумить, помочь, просто вырастаешь, обрастаешь броней, пофигизмом, становишься не как все, ненормальной. Окружение заметно меняется и становится комфортно, без мучительных угрызений совести, что классная подружка Мавронья страдает, ей так плохо, а она такая замечательная.
Легко тем, кому с молоком впитали особенность, любили той любовью, от которой растут крылья, а не опукается хвост.
Они такие, какие есть и им наплевать, что шепчут ей вслед.
А большая часть нас, путем проб и ошибок, граблей и шишек, "вырастают" из массы. Им трудно, и в их душах-сердцах не выкорчевать до конца доброту, ту, особую, потому что другие тоже добрые, они делают добро, сожалеют, сочуствуют, но не терзают себя тем, что кому-то хуже, чем им.
Желаю вам расти.
Оля, спасибо за тему и разговор.
Re: Привычка, вирус или просто лень? (2013-11-08 04:00:18)
Оля, и мне очень понравилась тема, поднятая тобой! Очень во многом с тобой согласна. Сложно бывает человеку осознать свою проблему, сложно найти подходящий для данной ситуации круг общения. Проще найти таких же убогих и плакаться друг другу в жилетку. Но...возможно!!!
Очень зацепила фраза Гали "Легко тем, кому с молоком впитали особенность, любили той любовью, от которой растут крылья, а не опукается хвост." Это не про меня. Не скажу, что меня не любили... Но, как-то не так, не дали уверенности в себе, силы бороться, не подняли хвост и не расправили крылья До всего этого пришлось доходить методом проб и ошибок, набивая шишки и теряя друзей. Не скажу, что все сейчас идеально, но и не плохо! А точнее-даже хорошо!Тьфу-тьфу-тьфу...
Re: Привычка, вирус или просто лень? (2013-11-08 13:18:26)
Оля
У тебя воистину ангельское терпение если ты с такими людьми продолжаешь общаться
В моем окружении таких нет потому что я в какой-то момент просто психую от нытья, говорю в лицо все что думаю и на этом общение прекращается...
Re: Привычка, вирус или просто лень? (2013-11-08 13:50:50)
Галочка, рада тебя видеть! Еще раз пожелаю выздоровления! И посоветую книги Синельникова или подобных авторов, с обязальным исполнением практических заданий.
Чтобы любить любовью, от которой растут крылья, кого-то, нужно сначала научиться так любить себя. А это, особенно для наших мам, пап, бабушек было почти невыполнимой задачей. Любить себя было нельзя, неправильно, не по-советски и тд. Поэтому они старались как могли и ОГРОМНОЕ ИМ ЗА ЭТО СПАСИБО.
Ведь все-все-все, что дается нам в жизни, формирует нас сегодняшних. И если бы мы не прошли через какие-то трудности тогда, мы бы были абсолютно другими людьми сейчас. И не случилось бы много-много хороших вещей. И мы, возможно, не умели бы ценить эти вещи.

Я стараюсь не сочувствовать и не сожалеть никому, как бы странно это не звучало на первый взгляд. Сочувствие и сожаление не помогают страждущему, они всего-лишь убеждают его, что да, он такой несчастный и все плохо и можно сидеть и жалеться. И самого сострадающего рискуют загнать в ловушку гордыни - жалеть-то может только тот, у кого ситуация лучше. Если у тебя ситуация хуже, условно говоря, денег нет на хлеб, то сложно пожалеть соседа, которому на икру не хватает. А гордыня - это уже очень хреново ))))) (конечно, можно и нужно пожалеть упавшего ребенка, человека, у которого случилось несчатье, да и в целом во всех "общественно-принятых" случаях, но не надо жалеть прям всей душой во избежание вышенаписанного, да и временные рамки хорошо бы ограничить, чтоб жаление на годы не растянулось)

Олечка Танюша
Общаться-то я с ними буду продолжать, но не буду налазить первая больше, типа "тормошить". Если захотят пообщаться сами - я с удовольствием. Я же добра им желаю все-равно :) Даже если они против )))))
Re: Привычка, вирус или просто лень? (2013-11-09 02:07:00)
О! какая интересная тема!!! Я сегодня об этом писала в письме и твой пост, как утверждение для меня. Я согласна с тобой на все 100% ! Вспомнила случай с моей коллегой по работе, которая страдает одиночеством, но при этом ничего не делает чтобы что-то изменить. Я предложила ей посмотреть на круг своих друзей, это оказались все одинокие женщины. Они звонят друг другу, встречаются, общаются, но все это общение сводиться к одному - осуждение мужчин. Им это интересно, и они ничего не хотят менять. А на мой совет - почаще быть в компаниях счастливых семейных пар, моя коллега посмотрела на меня с недопониманием. Я подозреваю, что если у неё появиться идеальный мужчина, она не сможет с ним жить, так как у неё иссякнут темы для общения с подругами, а это будет большей трагедией чем само одиночество.
Re: Привычка, вирус или просто лень? (2013-11-09 14:08:16)
Не в бровь, а в глаз!
Re: Привычка, вирус или просто лень? (2013-11-11 10:20:25)
Re: Привычка, вирус или просто лень? (2013-11-11 10:20:58)
Оль, я просто так, соскучилась!;)
Re: Привычка, вирус или просто лень? (2013-11-11 14:26:59)
Я просто очень рада здесь увидеть хорошего и адекватного народа. По теме ничего сказать интересного не могу- только то,что обычно человек притягивает к себе то, что ему ближе.Ничего здесь не сделаешь. И еще(предчувствую,что меня сейчас шапками закидают) все же скажу-человек изменить себя и измениться может только сам- бесполезно пытаться как-то помочь ил предоставить свой опыт, тк у каждого СВОЯ ЖИЗНЬ И СВОЯ ЛИЧНАЯ АУРА, и подражать ей или предложить подражание себе- глупо(ИМХО).А еще,девочки,извините,во всех наших постах здесь мне видится некоторый оттенок превосходства- вот мы то хорошие,адекватные, а они...И вот почему они...На этот вопрос нет ответа и никогда не будет- люди поступают так или иначе ,потому,что они так устроены- и за этим всем стоит вся предыдущая жизнь и предыдущий опыт.Хочешь общаться с таким человеком- можно его просто выслушать,не хочешь ,прекращай общение.У всех в жизни бывают сложные периоды и поддержать человека можно именно точечно и именно в это время. А превращение себя в чемодан без ручки и постоянное оттягивание энергии у более энергичного и счастливого человека- это все хорошо знакомо-для этого надо уметь ставить для себя защиту.
Всем удачи и хорошего настроения!709
Re: Привычка, вирус или просто лень? (2013-11-11 15:32:24)
Никуля, солнышко! Я тоже соскучилась!!! И очень хочу услышать хорошие новости
Re: Привычка, вирус или просто лень? (2013-11-11 16:47:29)
Наташ, да, примеров к сожалению много таких....

Тань
с чего тебя тапками-шапками закидывать-то? Я полностью, на 100500% уверена в том, что измениться может только сам человек! Но, тем не менее, я прекрасно по собственному опыту знаю, как сложно даже задуматься о том, чтобы что-то сдвинуть, когда у тебя депрессия. Хочется только скукожиться в уголке и чтоб никто не пытался тебя оттуда пошевелить.
Но я также по собственному опыту знаю, насколько важно ощущение поддержки друзей, пусть даже поддержка и не совсем "правильная". Никогда не знаешь, что именно может стать именно тем толчком, который заставить тебя раскукожиться )))

Мне не кажется, что мы пишем с превосходством. Просто когда ты находишь что-то хорошее, интересное и тд - то в желании рассказать об этом можешь стать немножко навязчивым, самоуверенным и тд, как-то так мне это видится :)
Re: Привычка, вирус или просто лень? (2013-11-12 11:47:39)
Оля, отличная тема В жизни тоже знаю таких людей, и это просто неудачники, им лень, что-то делать, им лень брать ответственность на себя, они глубоко не хотят верить в себя.....и самое страшное, что и к другим мнениям они не хотят прислушиваться, им важнее, чтобы их жалели..Мне сложно общаться с такими людьми, я когда вижу выход с ситуации, то сразу же пытаюсь ее разрешить (сложнее когда ты этого выхода не видишь, а такое бывает часто). А когда человек слушает твой совет, а потом ничего не делает, то я не понимаю зачем мне тратить свои силы на этого человека, а общаться, чтобы только слушать не могу, мне важно делиться своим опытом, своими мыслями.
Re: Привычка, вирус или просто лень? (2014-01-18 00:37:00)
Оля, привеееет!
Ты Блондикенди тоже читаешь?)))
Оставьте свой комментарий
Представьтесь пожалуйста:
Написать от имени
Тема:


Популярные дневники