Вопрос: Анна

Здравствуйте, меня зовут Анна, мне 22 года. Проблема у меня распространенная, как мне кажется.

Живу с парнем несколько месяцев. Познакомились мы в институте, он на год меня младше. Так вот, мне постоянно кажется, что ему понравится другая девушка. Меня постоянно мучает ревность. Хотя причин для этого на самом деле немного: я умная, красивая, меня очень часто зовут на съемки и т.д., веду достаточно активный образ жизни. Отношения у нас хорошие, иногда мне кажется, что даже слишком хорошие, вернее - слишком близкие.

Мы очень много времени проводим друг с другом. Я позабыла многих друзей с ним, не так часто стала выходить из дома, как раньше. Так ведь и не хочется! У него такая же история. И с недавних пор я начала в прямом смысле сходить с ума: слежу, куда он смотрит в людных местах (а вдруг на девушек?), боюсь первокурсниц в сентябре (честно говорю, боюсь аж до мандража: вдруг кто-то ему понравится больше, чем я?), боюсь, что, когда нам будет за 30, я ему разонравлюсь и он уйдет. Такое ощущение, что вся моя голова забита только им и больше в ней ничего не осталось!

Были отношения и до него, но такого маразма никогда не было. Раньше я даже не думала о таких проблемах, как сейчас. Просто он настолько идеален для меня, я таких не встречала. Очень боюсь, что он уйдет. Еще есть такая подробность: недавно моя подруга сказала, что я выгляжу старше своего парня. Мне так не казалось никогда (когда мы знакомились, он думал, что я младше него). А он, в свою очередь, в свои 21 выглядит на 18-19 лет, а мне 22.

Теперь я постоянно думаю и переживаю, что я старая. Начала рассматривать себя в зеркале подолгу, морщины и т.д. Начала думать о старости. Это все множится на мою ревность - и понимаете, что выходит. Пытаюсь бороться с собой, но очень сложно мне это дается. А думая о старости, представляю свою мать. Мне абсолютно не нравится, как она выглядит. Не хочу быть на нее похожей. Отец изменял ей, когда я была маленькой. В общем, живу среди страха последнее время, не могу найти внутри себя покой. Уж лучше б я его не встречала. Мне комфортнее одной. Скоро будет год нашим отношениям, уйти или нет - вот в чем вопрос. Обычно когда отношениям год - я ухожу, дольше отношений у меня не было. Надеюсь на Ваш ответ, очень нужен совет и помощь. Спасибо заранее!

Ответ: психолог Алена Москвина

Здравствуйте, Анна. Вам очень важен этот человек, поэтому Вы и боитесь его потерять. Раньше Вы не испытывали подобной близости, а значит, и переживать было не из-за чего. Теперь есть. Без переживаний и ревности любви не бывает. Важно - почему в вашей ситуации ничем не обоснованные переживания настолько сильны и ядовиты, что Вы сами готовы разрушить отношения, и только лишь потому, что хотите избавиться от ревности и страха.

Одна из причин проблемы - отношения родителей. Вы переносите их на себя и ждете такой же судьбы. Но так не бывает. Все судьбы различны, так же как и люди. Каждое, даже самое незначительное событие уникально. И эти уникальные события выстраиваются в уникальную судьбу. И если в жизни человека что-то «фамильно» повторяется, то только потому, что он настроен на такую программу, боится, опасается, старается обойти, действует вопреки или, напротив, покоряется и повторяет пережитое или увиденное. Все способствует повторению программы. Это и называется фамильное проклятие. Это - не что иное, как неумение сделать полезные выводы из опыта предков и жить дальше СВОЕЙ жизнью.

За себя Вы можете отвечать. Ведите такой образ жизни, чтобы не выглядеть как мама. Но почему Вы определяете ход событий в жизни своего молодого человека? Почему он будет Вам изменять? Почему он бросит Вас после 30 лет? Почему он будет поступать так же, как Ваш отец? Для этого нет никаких причин. Кроме того, что творится у Вас в голове? Подозрительность, мнительность, ревность, плохое настроение, погоня за вечной молодостью, раздражительность и глаза испуганной и одновременно агрессивной женщины. О да! Такой букет, несомненно, вынудит его уйти от Вас. И не потому, что появится симпатичная однокурсница, а потому, что со временем для мужчины Вы станете невыносимы.

Кто будет в этом виноват?

Не устаю повторять: живите полной жизнью каждую минуту. Не оглядывайтесь в прошлое. Не бодритесь мечтами о будущем. Наслаждайтесь, улыбайтесь, ругайтесь, ссорьтесь и миритесь. Но только «здесь и сейчас».

«После года отношений я ухожу». Что это? Зачем? Что за правила? Кому они нужны? Игры в независимость? Уходить надо, когда оставаться нет сил и смысла не видно. А когда это произойдет - неизвестно. Может, через неделю, может, через 50 лет, а может, и никогда. Радуйтесь тому, что имеете. Наслаждайтесь близостью. А когда что-то грянет, тогда и перейдете к активным действиям. Волков бояться - в лес не ходить. А в лесу - очень увлекательно, хотя бывает и страшновато.

Любите и будьте любимы. И ничего не бойтесь. Решайте внешние проблемы, а не те, которые конструируются в Вашей голове.

С уважением, Алена Москвина

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Ольга
дата 18.02.2014
время 09:59

Дольше года отношений у меня не было
По-моему она уже не в таком возрасте, чтобы сопельки ей подтирать. Да еще по такому поводу !

dannadezhda
дата 16.05.2014
время 06:56

Re: Дольше года отношений у меня не было
Ольга, уже не в первый раз натыкаюсь на негативный отзыв от Вас)) Вы умеете мыслить позитивно, поддерживая людей? Или в Вас преобладает только негативная сторона обычного обывательского отношения к людям?

putnik
дата 03.03.2014
время 07:10

Дольше года отношений у меня не было
Случайно поставил "3", хотя хотел поставить "5". Типичная ситуация... и очень хороший совет!

putnik
дата 03.03.2014
время 07:14

Re: Дольше года отношений у меня не было
Такое состояние ума неизбежно отражается на внешности, и не в самую лучшую сторону.

Анна
дата 03.09.2013
время 13:45

Дольше года отношений у меня не было
Старость в 22? Божечки мои, это тяжёлый случай! Надо поднимать самооценку.

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте