Сколько раз мы с замиранием сердца следили, как герои фильмов выживают в тайге или джунглях, ищут воду и пищу. Неужели такое может случиться и в реальной жизни?



В предыдущей статье мы рассказывали, как действовать, если вы заблудились в лесу. Конечно, из такой неприятной и пугающей ситуации хочется выйти как можно скорее, но что делать, если приходится проводить в лесу несколько дней? Как не лишиться сил от голода и жажды? Как найти источники воды и пищи?

Трудно представить, что кто-то захочет попасть в такую ситуацию добровольно, но многие экстремалы высаживаются в отдаленных лесах, имея при себе только одну флягу с водой, нож, огниво, и стараются найти воду и пищу. Так, например, поступает англичанин Беар Гриллс, ведущий программы «Выжить любой ценой». А в Интернете есть множество историй людей, которые выжили в лесу, питаясь иногда самой невообразимой пищей (к примеру, личинками или змеями), но именно это помогло им остаться в живых.

Подготовка к походу

Чтобы не оказаться в лесу надолго без связи, пищи, воды, к любому (даже кратковременному) походу нужно подготовиться. Не стоит пренебрегать этими мерами. Перед походом в лес обязательно сообщите родственникам или друзьям, куда именно вы отправляетесь и когда планируете вернуться. Хорошо зарядите телефон, сохраните в нем карты местности, в которую отправляетесь, телефоны служб спасения, положите на счет достаточное количество денег.

Рюкзак для похода лучше выбирать яркого цвета, чтобы в случае необходимости он мог служить ориентиром для спасателей. Возьмите с собой достаточное количество воды, запас пищи на несколько дней, спички, нож, компас, медикаменты.

Вода – главное средство, которое помогает продержаться в лесу. Голод не так страшен, как обезвоживание. Ведь если без пищи человек может прожить около месяца, то от обезвоживания погибают очень быстро.

Как утолить жажду

Исследования показали, что при невысокой температуре воздуха (16-23 °С) и не двигаясь человек может прожить без воды 10 дней. А при жаре около 35 °С - всего 3 дня.

Как же найти влагу в чаще?

Лесные источники и родники. Эти источники, конечно, могут утолить жажду, но пить такую воду нужно осторожно, причем лучше как минимум прокипятить. Если с собой нет емкости для костра, можно использовать найденные в лесу консервные банки. Источники могут быть найдены с помощью растений. Например, растения-гигрофиты, которые любят большое количество воды, имеют мясистые стебли и листья, яркую окраску. Под такими растениями протекают грунтовые воды. Это рогоз, камыш, тростник, аир, лютик. На близкий открытый водоем указывает влажная земля в низинах.

Дождевая вода. Собрать дождевую воду можно, выкопав яму и выложив ее листьями, чтобы вода не ушла в землю.

Роса. Собрать росу с деревьев можно, обернув их тканью и поставив вниз емкость.

Березовый сок. Для сбора березового сока нужно сделать несколько отверстий в стволе и вставить в них листья, свернутые желобками, а вниз подставить емкость.

Чтобы очистить мутную воду, нужно пропустить ее через емкость, которая заполнена песком, углем и мелким гравием, а потом прокипятить в течение 10 минут и дать отстояться.

Как найти пищу

Конечно, осенью и летом съедобных растений в лесу больше, но и весной также можно найти растения, пригодные в пищу.

Съедобные молодые листья - это подорожник, лопух большой, клевер, сныть, мать-и-мачеха, борщевик, ярутка, ревень, шиповник, одуванчик.

Листья, которые есть в любое время года, – дикий щавель, тмин, ежевика, цикорий, кипрей.

Также в пищу можно использовать корни. Сырыми можно есть корни иван-чая, камыша озерного, лопуха большого, ярутки, ревеня, медуницы. А корень кувшинки вообще настоящий растительный клад - в нем содержатся крахмал, белок, сахар. Из него можно делать муку.

В сосновых и еловых иголках содержится много витамина С, их можно просто жевать или делать из них отвары.

С грибами и ягодами нужно быть очень осторожными и есть только знакомые. Грибы лучше отварить или поджарить, нанизав на палочку.

Сил и энергии придаст чай из трав. Можно заваривать цветы и листья зверобоя, земляники, малины, тмина. Очень полезно и питательно заваривать листья крапивы, подорожника, смородины, первоцвета. Ягоды, которые подходят для чая, - брусника, рябина, бузина, шиповник.

Если нет возможности поймать рыбу или дичь, в крайних случаях можно использовать в пищу червей. Конечно, мы все брезгливо морщимся при мыслях о такой еде, но иногда в лесу не приходится выбирать. Для употребления в пищу их нужно подержать в воде пару часов, а потом при возможности поджарить. У червей совершенно нейтральный вкус, и они удовлетворяют потребность организма в белке.

Будьте осторожны и подготовлены, отправляясь в лес, и будем надеяться, что эти знания вам никогда не пригодятся!

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

putnik
дата 11.07.2013
время 07:18

Выживание в лесу: что есть и пить
Более гуманно по отношению к березе - не долбить дырки в стволе, а сломать веточку или веточки, если до них можно дотянуться.

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте