Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Полезные советы / Умное решение

Один в лесу: как быть, если вы заблудились?

Как выбраться из леса? Такой вопрос никогда не приходит в голову, пока сами там не заблудимся. Грибники, собиратели ягод, люди, выезжающие на пикник, – многие теряются в лесу... Заблудиться могут даже опытные люди, что уж говорить о легкомысленных горожанах.



Правило четырех

Никогда не отправляйтесь в лес, что называется, с пустыми руками: спички, часы, нож, запас воды - четыре вещи, которые должны быть в вашем рюкзаке обязательно на случай непредвиденных ситуаций.

Как действовать, если вы заблудились?

Не поддаться панике, конечно, трудно, но нужно постараться сохранять спокойствие. Страх мешает мыслить конструктивно, отбирает энергию. Если вы знаете, что вас должны искать, оставайтесь на месте, кричите и прислушивайтесь к голосам, звукам. Возможно, вы услышите шум трассы, поезда, лай собак. Попробуйте забраться на возвышенность, дерево, чтобы оценить местность вокруг. Но если вы не уверены в своих силах, лучше не карабкаться на деревья, ведь травма осложнит ситуацию.

Если вы видите вдалеке железную дорогу, линии электропередач, широкую дорогу, по которой могут ездить машины, строения, - направляйтесь в их сторону. Если нашли дорогу - не отходите от нее далеко. Найдя охотничьи или рыбацкие строения в лесу, оставайтесь там: такие ориентиры спасатели обследуют в первую очередь.

Но если вокруг глухой лес, то лучше некоторое время поберечь силы и собраться с мыслями - бессмысленное кружение по лесу не принесет пользы.

Если телефон не ловит, попробуйте пройтись, чтобы найти точку, где связь появится, позвоните в службу спасения или родственникам. Подробно опишите местность, в которой находитесь.

Очень важно найти источник воды - он спасет от обезвоживания, к тому же ручьи и небольшие речушки - отличный ориентир. Временную стоянку лучше устроить возле источника.

Ориентиры для спасателей - костер, кусок яркой ткани на дереве (можно привязать кофту или футболку).

Как ориентироваться в лесу?

Будьте внимательны к тропам, они могут привести к жилью или дороге. Но если есть подозрение, что тропу протоптали дикие звери, то лучше отойти от нее подальше. Звериные тропы отличают ветки, которые бьют в лицо или область живота, - такие тропинки не имеют отношения к человеку.

Наручные часы могут стать компасом, если стать лицом к солнцу и направить в эту сторону часовую стрелку. Угол, образованный стрелкой и цифрой 1 на циферблате, нужно поделить пополам, и эта линия деления всегда будет указывать на юг. До 12 часов юг находится справа от солнца, а после 12 - слева.

Обращайте внимание на растения и строения насекомых. Ветки растений длиннее и гуще с южной стороны, на пнях шире годовые кольца. Муравьи и пчелы чаще строят дома с южной стороны. С северной стороны больше пятен на березах, больше мха на пнях и деревьях, кора темнее и грубее.

Как передвигаться по лесу

Если вы решили передвигаться по лесу, то идти нужно осторожно, избегая болотистой местности. Возьмите в руки палку и проверяйте подозрительные места, прежде чем наступить туда: в лесу могут быть браконьерские ловушки для животных. Если вы идете вдоль ручья или небольшой реки, двигайтесь по ходу течения, рано или поздно это приведет к реке, а там могут быть люди.

Ни в коем случае не передвигайтесь ночью, в это время лучше прислушиваться к звукам, в тишине отлично слышны звуки транспорта.

Если вы заметили, что ходите по кругу, а так бывает довольно часто, отдохните и попробуйте двигаться в другом направлении.

Оставляйте за собой следы: привязывайте яркие кусочки материи, обламывайте ветки - это поможет отследить собственное движение по кругу или даст ориентиры спасателям.

Стоянка и защита от диких животных

Если понятно, что до наступления темноты не выбраться из леса, нужно оборудовать стоянку и развести костер. Костер нужно поддерживать все время, даже днем. Помимо тепла и приготовления пищи он подаст сигнал спасателям. Можно развести два костра - для хозяйства и сигнальный. Сигнальный костер днем должен быть дымным, именно дым привлекает внимание. Если так случилось, что спичек или зажигалки нет, костер можно развести с помощью стекла часов или объектива фотоаппарата, используя их для фокусирования солнечных лучей. Тереть сухие деревяшки или камни можно попытаться только в крайнем случае, в нашем климате древний способ вряд ли сработает.

Найдите самое сухое возвышенное место: идеально, если оно находится между двумя деревьями. Закрепите между ними перекладину-основу, на которую будут опираться длинные палки, а сверху набросайте более мелкие ветки - получится шалаш. Но если шалаш сделать не удается, нужно просто соорудить лежанку из веток и листьев возле костра.

Чтобы не столкнуться нос к носу с дикими животными, нужно создавать больше шума вокруг себя - громко говорить, хрустеть ветками: животные, как правило, убегают, слыша звуки. Обходите стороной предполагаемые норы и звериные убежища.

Главное правило заблудившегося в лесу - продуманные действия, больше шума и вещей, привлекающих внимание. Чтобы быть найденным, нужно быть как можно более заметным. И помните: шансов вернуться как можно быстрее домой очень много.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте