Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Полезные советы / Давайте сравним

Летний выбор: холодные супы в ресторанах Москвы

Жара! Все время хочется пить, а есть – как-то не очень. Какое блюдо освежит, утолит жажду и наполнит организм витаминами? Холодные супы: в каждой кухне мира есть свои любимые, придуманные давным-давно рецепты. Но что считать холодным супом? Остывший борщ или щи – это холодные супы? Или все-таки в приготовлении есть свои секреты? И где в Москве накормят вкусно-вкусно?



Тонкости приготовления

В большинстве рецептов холодных супов есть продукты, которые обработаны термически, сырые продукты, заправка. Все это готовится отдельно, а потом смешивается. Основной секрет холодных супов, конечно, в сезонных овощах. Овощи обычно сырые или незначительно обработанные, поэтому все полезные вещества сохраняются, а клетчатка способствует отличному пищеварению.

Холодные супы – чудесное начало трапезы. Они прекрасно усваиваются и в большинстве своем достаточно диетичны и сбалансированны. Ведь, как говорят в народе, холодные супы – это салат с подливкой. Кстати, о «подливке»: она должна быть обязательно полезной и дополнять овощи. В холодных супах практически никогда не используется бульон и только иногда – минеральная вода. Практически у всех народов супы делают на основе кисломолочных продуктов или овощных отваров. У славян одна из популярных заправок – это, конечно же, квас.

В современных холодных супах повара могут использовать разные ноу-хау: фруктовые и овощные фреши, заправки из пряных смесей – аджики, горчицы и пр.

Самые популярные супы в ресторанах Москвы

Современное вегетарианство

НазваниеОкрошка
Один из самых популярных и любимых во всем мире славянских супов. Супы с добавлением мяса и яиц или вегетарианские виды окрошки летом появляются в любом уважающем себя ресторане. В старину окрошку готовили на огуречном или капустном рассоле, хотя, безусловно, самая популярная основа для окрошки - квас. Современную окрошку делают на кефире, сыворотке, йогурте, минеральной воде и даже пиве. Основной секрет окрошки - соединение овощей с нейтральным вкусом, пряных трав (укропа, сельдерея, зеленого лука) и нежирных сортов птицы и мяса. Белый квас - идеальная основа, ведь он более кислый, нежели хлебный, и лучше оттеняет вкус овощей.
Гаспачо
Это чудесный испанский суп имеет множество разновидностей, ведь даже в самой Испании в разных уголках страны его готовят совершенно по-разному. В состав классического гаспачо обязательно должны входить помидоры, оливковое масло и чеснок. Также добавляют огурцы, перец, различные пряности, лук, уксус или лимонный сок, сухарики или гренки. Овощи измельчаются в блендере, при подаче на стол добавляют лед. В московских ресторанах гаспачо – это всегда оригинальный, свойственный только этому заведению рецепт.
Свекольник
Яркий свекольник может поспорить с окрошкой по популярности знойным летом. Ботвинник, холодник, как еще называют этот суп, в старину готовили в Польше, Беларуси, Литве. Традиционная основа – свекольный отвар, квас, мацони, минеральная вода, а в старорусских рецептах встречается свекольник с добавлением вина. Для яркого цвета супа в него добавляют уксус или лимонный сок, а для разнообразия вкуса часто смешиваются свежие и маринованные ингредиенты. Ну и, конечно, какой свекольник без густой свежайшей сметаны!
Фруктовые супы
Фруктовые супы – разновидность легких десертов, их готовят из сырых или слегка обработанных фруктов и ягод, с добавлением пряностей, алкоголя, орехов, мороженого. Такие супы особенно придутся по вкусу детям. Фруктовый суп – это практически всегда авторское изобретение, часто вместе с фруктами там соседствуют сладкие овощи – тыква, томаты.
Авторские супы
Авторские холодные супы – настоящие произведения искусства от шеф-поваров. В каждом заведении опираются на разные национальные традиции и способы сочетания продуктов, чтобы создавать маленькие шедевры. В ресторане «Сыр», к примеру, вам предложат холодный суп из зеленого горошка с мятой и крабовым мясом, а в Peperoni – холодный суп из болгарского перца с лимонным фрешем. В ресторане «Большой» суп от шеф-повара с названием «Окрошка-style» приготовлен по интригующим традициям корейской кухни. Ресторан Buono предлагает холодный гороховый суп – и он совсем не прост: разве может быть простым суп с добавлением кефира и карри?
суп Окрошкасуп Гаспачосуп СвекольникФруктовый супАвторский суп
Ресторан:В сети московских ресторанов FORNETTO Bar & Pizza подают окрошку на квасе собственного приготовления или окрошку на кефире. В ресторане «Тинатин» окрошка от шеф-повара готовится на мацони или квасе. Изюминка ресторана «Чайковский» – окрошка с телячьим языком на кефире или квасе по выбору гостя. Заведение «Кавказская пленница» угощает окрошкой на мацони, который готовит лично шеф-повар. В «Журбоне» подают традиционную русскую окрошку на квасе, а в ресторане «Антресоль» окрошку готовят из фермерских продуктов с добавлением куриной грудки или окорока, на квасе или кефире. В Oki-Doki приготовят или традиционную окрошку, или «японскую» – с говядиной, по оригинальному рецепту.В ресторане «Чайковский» готовят томатный гаспачо с тигровой креветкой, ресторан «Сыр» удивит уникальным гаспачо с панцанеллой и тартаром из овощей. В ресторане «Дайкон» подают тайскую версию гаспачо – с авокадо и тигровыми креветками. В «Журбоне» гаспачо готовят с камчатским крабом, а в «The Сад» – настоящий андалусский суп с маринованным гребешком и базиликом. Необычный гаспачо – в ресторане «Антресоль»: с мини-кальмарами и лесной земляникой, а в Maxim Bar в гаспачо добавляют освежающий арбуз.Классические свекольники можно попробовать в lounge-cafe «Чайхона №1», в ресторанах «Чайковский», «Журбон», «Балкон». В ресторанах «Гусятникоff» и «Большой» свекольники приготовлены по авторским рецептам.В ресторане Il Forno всей семьей можно отведать ягодный суп с ванильным мороженым. В ресторане «Сыр» подают ароматный и освежающий персиковый суп с сорбетом из красной смородины. «Тинатин» представляет супы от шеф-повара: малиновый с сорбетом, клубничный с желе из шампанского, а также суп из дыни с имбирем.В ресторане «Шербет» вас угостят узбекской окрошкой «яхна-катык», а в ресторане «Диван» – турецким холодным супом «джаджик» из домашнего йогурта, огурцов и специй. В «Brasserie Мост» предложат отведать холодный томатный суп с лангустином, а шеф-повар заведения «Цыцыла» представляет холодный крем-суп из свежих огурцов и отварного картофеля с добавлением сливок и мятной аджики.
Средняя цена:250 рублей.320 рублей.230 рублей.400 рублей.370 рублей.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте