Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Полезные советы

Дачный отдых: внимание к опасным мелочам

Многие из нас спешат уехать из города на дачи. Ведь там свежий воздух, там раздолье! Конечно, особенно это актуально для мам с детьми – море морем, но загородный воздух и привычный климат тоже помогают оздоровить ребенка.



Надышаться чистым воздухом, поесть натуральных продуктов, собрать собственный урожай, погулять в лесу - удовольствий за городом масса. Но есть в загородной жизни и опасности, которым мы часто не придаем значения. Тем не менее лучше предусмотреть заранее, чем потом бороться с неприятными последствиями.

Ядовитые растения и грибы
Отравления растениями и грибами не так уж редки в дачный период. Даже если вы не собираетесь рисковать здоровьем, самостоятельно собирая грибы в ближайшем лесу.

Для маленького ребенка будет достаточно просто потрогать ядовитый гриб, а потом потянуть руки в рот. Такие грибы могут расти не только в лесу - по весне их много и на обычных дачных участках, под корнями старых деревьев.

Помните, как в детстве нас пугали «волчьими ягодами»? К сожалению, ядовитые растения никуда не исчезли, и опасность отравления по-прежнему существует. Если на прогулке в лесу мы присматриваемся к растениям пристально и следим за детьми, то на своем участке, казалось бы, все привычно. Но на первый взгляд безобидные дачные растения могут нанести вред.

К примеру, рута может сильно обжечь руки, ягоды жимолости, снежноягодника, бузины вызвать расстройство желудка и сильно повлиять на работу почек. Аллергию или токсическую реакцию могут вызывать олеандр, ландыш, семена душистого горошка, каштана, плюща, глицинии, остролиста. В случае первых признаков интоксикации промойте желудок и везите ребенка к врачу - отравления растениями часто непредсказуемы. От природных ожогов помогает лавандовое масло и цинковая мазь.

Насекомые и змеи
Часто укусы насекомых - комаров, оводов, пчел, ос - могут вызвать сильную аллергию. Проследите за местом укуса: если особой реакции нет, то ранку нужно промыть водой с мылом, обработать средством от укусов и наложить повязку, чтобы не проникала инфекция.

Если укусила пчела, место укуса нужно внимательно осмотреть и пинцетом достать жало. Тогда яд не проникнет в кровь и не будет сильной аллергической реакции. Если вы находитесь в непосредственной близости от места нахождения пчел, очень опасно убивать одну из них - это может вызвать ярость пчелиного роя. От большого скопления насекомых лучше скрываться через кустарник, не делая резких движений.

Для уменьшения боли и зуда прикладывают лед. Если имеет место не местная, а общая аллергическая реакция (затрудненное дыхание, отек лица, тошнота, крапивница), нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Клещи опасны скорее по весне, но летом они тоже достаточно активны. Не лишним будет осмотр после долгих прогулок в лесу. Если клещ обнаружен, сначала его нужно умертвить (смазав подсолнечным маслом или лаком для ногтей), а потом аккуратно вынуть пинцетом, вращательными движениями, чтобы не оставить головку под кожей. Лучше сохранить клеща - в лаборатории делают быстрые анализы на инфекции. Если клещ здоров - опасность миновала, если есть инфекции - придется делать прививку.

Укусы ядовитых змей чаще случаются по неосторожности - змея не нападает первой, но ведь ее можно случайно задеть, и она станет обороняться. Если укусила змея, нужно проверить, ядовитый ли укус. Если змея была неядовитой, то на месте укуса будут просто две царапины. Если в конце царапин виден явный прокол от клыков - змея ядовитая.

Ожидая медицинской помощи, без которой не обойтись, нужно не двигаться, чтобы яд не распространился по организму. Можно попытаться выдавить яд, аккуратно сдавливая кожу вокруг укуса. Но если вы боитесь это делать - лучше не рисковать и дождаться врача. Если же яд удалось удалить - продезинфицируйте рану и наложите повязку.

Ни в коем случае не прижигайте ранку, не делайте вокруг нее надрезов, не накладывайте жгуты. Это может только ухудшить состояние. Нужно давать пострадавшему пить много обычной воды, но алкоголь категорически запрещен - он может усилить влияние яда и затруднить его вывод из организма.

«Неопасные» домашние животные
Засилие бродячих животных рядом с дачными участками, к сожалению, не редкость. Опасность представляют не только собаки, но и кошки.

Если вас или ребенка укусило животное - не стоит останавливать кровь сразу: она вымывает слюну животного из ранки. Промойте, продезинфицируйте рану и не отказывайтесь от медпомощи.

Незаметные мышки
Вышеперечисленные действия актуальны и в случае укусов грызунов. Но все же крысы и мыши опасны скорее тем, что переносят различные опасные инфекции. Заезжая в дачный дом после зимы, лучше сделать генеральную уборку в перчатках.

Убирайте продукты в труднодоступные для грызунов места - ведь мышь может не оставить видимых следов пребывания (погрызть кусочек еды или пробежаться по столу), а человек рискует заразиться.

Важно не пропустить начало опасных заболеваний - лептоспироза и псевдотуберкулеза, они успешно вылечиваются на начальной стадии. Их симптомы - температура до 39-40°С , головная боль, резкие боли в мышцах, особенно в икроножных, боли в животе, тошнота и рвота.

Болезни грязных рук и «природные напитки»
Если то, что вы лишний раз не помыли руки, может закончиться лишь кишечной инфекцией, то с парным молоком, родниковой и колодезной водой все сложнее. Конечно, уставшим городским жителям хочется «свежего и природного». Но деревенские животные могут оказаться носителями болезней, о которых и не подозревают их хозяева.

В коровьем молоке может таиться бруцеллез, поражающий печень и суставы. Боррелиоз, вызывающий тяжелые поражения нервной системы, переносят козы. Родниковая и колодезная вода может быть опасна кишечной палочкой и вирусом гепатита А.

Всех этих неприятностей можно избежать, всего лишь прокипятив молоко и воду.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте