Вопрос:

Добрый вечер!

Проблема моя в том, что моя собственная дочь меня не любит. Так получилось, что после ее рождения я жила с родителями, и моя мама с первых дней взяла практически всю заботу о ребенке на себя. Ей все время казалось, что я не справлюсь сама или же сделаю что-то не так. Вполне естественно, что меня стала устраивать такая ситуация. Днем с малышкой была я, а по вечерам хлопотала мама.

Так прошел год. Я вернулась на учебу в институт в другой город. Соответственно, домой приезжала мало. Дочка все это время была с моей мамой и бабушкой. На очном обучении я протянула всего год и перешла на заочное. Познакомилась с парнем, мы стали жить вместе, дочку, конечно же, забрала тоже. Но дело в том, что она постоянно стала устраивать истерики на тему «хочу к бабе». Причем она могла продолжать не один час и переставала только тогда, когда я сама начинала плакать. И это несмотря на то, что я с дочкой много гуляла, читала, ходили на выставки - то есть я старалась занять ее. Днем все было хорошо, но с наступлением вечера начиналась песня «хочу к бабе».

Получилось так, что с парнем нам пришлось разъехаться, мы полгода прожили отдельно, а теперь вот сыграли свадьбу и живем вместе, ожидаем второго малыша. С дочкой очень много гуляю, забочусь, практически никогда не ругаюсь, стараюсь ее понять. Ей уже 3,5 года, наступил кризис 3 лет, справиться с ней очень сложно, потому что любимыми словами стали «нет» и «не хочу». Но все равно, если ей что-то не нравится, она сразу же начинает истерику «хочу к бабе». Я не знаю, как мне себя вести с ней, меня очень обижает ее отношение ко мне. Все чаще возникают мысли отдать ее бабушке, отстраниться от ее воспитания, раз она сама так хочет. Муж уверяет, что все пройдет, а я уже в это просто не верю. Что мне делать?

Ответ: психолог Алена Москвина

Здравствуйте. В вашей ситуации я бы не прибегала к громким словам «дочь меня не любит». Речь идет о маленьком ребенке трех с половиной лет, который рос и воспитывался в одной обстановке, а теперь вынужден подстраиваться под совершенно новые условия. У детей такая «перестройка» почти всегда проходит непросто. И чем младше ребенок, тем тяжелее. А все потому, что с возрастом у ребенка усовершенствуются адаптивные способности, ему можно многое объяснить. В 3,5 года девочка ориентируется исключительно на эмоции, ощущения. Она вырвана из привычной, а потому комфортной для нее среды. А оценить - в силу возраста - Ваше внимание, усилия, заботу она пока не в состоянии. Все это складывается в «копилку», и результат Вы обязательно получите, но позднее - к 6-7 годам.

Вы ведете себя иначе, чем бабушка. Не хуже или лучше, а ИНАЧЕ. Именно это расстраивает малышку. Ситуация еще и усугубляется Вашим внутренним разладом. Вы расстраиваетесь из-за дочки, она это интуитивно ощущает: все детки очень чувствительны к настрою родителей. Ей становится дискомфортно, как следствие - ребенок Вас отталкивает и просится к бабушке. Это не значит, что надо отдавать ребенка обратно или подражать бабушке. Надо понимать, что на перемены уйдет много времени. Все это невозможно изменить за 1-2 месяца. Важно понимать и не терять терпения.

Ваш муж абсолютно прав: все пройдет, главное - сохранить выдержку, не срываться на ребенка и всегда помнить: это ребенок. Постепенно она привыкнет к новому образу жизни, к тому, как проходят дни, к поведению в новой семье, а воспоминания о бабушке начнут отступать на второй план.

Схожие проблемы, хочу Вам сказать, часто испытывают в семьях, где с рождения малышом занималась няня. Ребенок привязывается к нянечке и потом с огромным трудом переживает ее уход, отказываясь принимать родителей. Ведет себя так, как будто потерял близкого человека.

Вы делаете все правильно. Уделяйте малышке много внимания, хотя этот будет непросто после рождения второго малыша. Но не сдавайтесь и не отправляйте девочку назад, иначе она впоследствии будет считать, что Вы от нее отказались, «избавились». Малыши 3-4 лет бывают очень капризными и настырными, особенно девочки, причем «сопротивление» усиливается именно к вечеру. Это особенность возрастного периода.

Не опускайте руки, не расстраивайтесь, и Вы обязательно обретете внимание и любовь малышки.

Удачи!

С уважением, Алена Москвина

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте