Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

Интересы: психология , море , косметика , солнце
Комментариев: 550
Ответов: 704
Шоколадного утра :) (суббота,2 марта 2013) * Исправлено: 2 марта 2013 14:18
Шоколад
(Писалось с мыслями об А бао а ку - чудесной девушке из далёкого мне Питера)

Солнце садилось за горизонт, даря прощальные лучи оплетённой зелёным ковром земле. Индеец склонился к подножию дерева, внимательно осматривая разбросанные вокруг бобы. Солнце словно гигантская печь поработало над ними, придав тёмный оттенок и подарив запах, который щекотал ноздри. Маленькие бобы напоминали маленькие ларчики, уютно скрывающие в себе все тайны мироздания. И эти тайны раскрываясь, стирали границы, расстояния, время.

Внимательные глаза напряжённо вглядывались в горизонт. Там, на границе стихий, из света молний появились приближающиеся суда богов. Только боги способны передвигаться по воде. И приветственный клич индейца оповестил о скором их приближении. Божественными почестями осыпаны были завоеватели. В золотой чаше перед ними дымился странный горьковатый напиток, который дарил настолько трепетное удовольствие, что казалось, стираются границы, расстояния, время.

Вечное солнце освещало улицы Мадрида. Не было ни красноватых оттенков кожи, ни полуобнаженных людей, встречающих рассвет открытыми ладонями. Не было благодатной жирной почвы с её буйством зелени и нежностью райских цветов. Аристократичный, затянутый в кружево Мадрид. Город, окутанный едва уловимым ароматом. Ароматом сладким, волнующим, погружающим в теплую тайну жизни, ставшим в Мадриде эквивалентом роскоши. Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. И только пригубивший единожды понимал, что в этот момент стирались границы, расстояния, время.

Экран монитора мягко светился в темноте. Пространство сети делилось с нею своими знаниями. В наушниках играла тихая музыка. Приятная радость общения перемежалась с радостью изучения. Рука потянулась к плитке, завернутой в блестящую фольгу. Ощутив нежный обволакивающий вкус, она замерла. Перед глазами мелькали картины мира. «Напиток богов» когда-то дарил радость и королям и индейцам. Сегодня ей открывались все тайны, что впитал в себя шоколад за века. Теперь и она овладевала знанием жизни, в момент, когда стирались границы, расстояния, время.

Re: Шоколадного утра :) (2013-03-02 13:01:40)

Доброго утра и дня!!
Шоколад - мм, спасибо!

А Бао Ку - кто это?

Re: Шоколадного утра :) (2013-03-02 14:15:26)
Нина, привет. Это ник девушки :)
а значение имеет забавное, вот целая легенда:
Если вы пожелаете увидеть прекраснейший в мире пейзаж, вам надо подняться на верхушку Башни Победы в Читоре. Там с кругового балкона открывается вид на все стороны света. К балкону ведет винтовая лестница, но взойти по ней дерзают лишь те, кто не верит легенде. А легенда гласит следующее:

Испокон веков на винтовой лестнице Башни Победы живет некое существо чувствительное ко всем оттенкам человеческой души и известное под именем А Бао A Ку. Обычно оно спит на нижней ступеньке, но при приближении человека в нем пробуждается таинственная жизнь, и тогда в недрах этого существа начинает теплиться внутренний свет. Одновременно его тело и почти прозрачная кожа приходят в движение. Однако сознание пробуждается лишь тогда когда кто-либо поднимается по винтовой лестнице, - тогда А Бао А Ку, чуть не прилипая к пяткам поднимающегося, следует за ним, держась того края ступенек, где они сильней всего стерты поколениями паломников. С каждой ступенькой окраска А Бао A Ку становится все более явственной, форма - более определенной и излучаемый им свет - более ярким. Но окончательной завершенности А Бао А Ку достигает лишь на верхней ступени, если тот, кто поднялся на нее, сподобился нирваны и дела его не отбрасывают тени. В противном случае А Бао А Ку останавливается словно парализованное, не достигнув вершины, - тело его остается незавершенным, голубая окраска блекнет, излучаемый свет, мерцая, гаснет. А Бао А Ку страдает от невозможности достигнуть совершенства, и его стоны - едва различимый звук напоминающий шелест шелка. Вспышка жизни в нем коротка: как только паломник начинает спускаться, А Бао А Ку скатывается вниз на первую ступеньку и там, угасшее и утратившее определенность очертаний, ждет следующего посетителя. Говорят, будто его щупальца становятся видны лишь тогда, когда оно достигает середины лестницы. И еще говорят, будто А Бао А Ку способно видеть всем своим телом и на ощупь напоминает кожуру персика.

За многие века А Бао А Ку поднялось на балкон всего однажды.

Эту легенду приводит С.С.Итурвуру в приложении к его ставшему классическим трактату "О малайском волшебстве" (1937).

Популярные дневники