25 января - день особый не только для Татьян, не только для многочисленных нынешних и бывших студентов, но и для всех нас. С 2005 года Татьянин день объявлен официальным праздником. Татьяны отметят свои именины, студенты - один из самых своих любимых праздников, некоторые из них - годовщину свадьбы (именно в этот день бракосочетания среди студентов и тех, в ком еще живет студенческий дух, - особенно популярны). Мы поздравляем всех Татьян и желаем всего самого лучшего, что только можно пожелать!



Университет

Именно 25 января далекого, но не забытого историей 1755 года, по проекту И.И. Шувалова и М.В. Ломоносова императрицей Елизаветой Петровной был издан "Указ об учреждении Московского университета". Шувалов был одним из любимчиков императрицы, а его лозунг в проекте об университете звучал приблизительно так: "Как всякое добро происходит от просвещенного разума, а, напротив того, зло искореняется, то, следовательно, нужда необходимая о том стараться, чтоб способом пристойных наук возрастало в нашей пространной империи всякое полезное знание". Поэтому императрица просто не могла отказать...

Первое здание университета было построено на Никольской, как раз у Воскресенских ворот. Факультетов было три: философский, медицинский и юридический. Вначале идейным вдохновителям пришлось нелегко: у университета не хватало не только преподавателей, но и самих студентов. Преподаватели не говорили по-русски, а студенты не знали французского, немецкого и английского языков.

В середине 20 века руководство университета приняло решение о строительстве Московского университета на Воробьевых горах. 1 сентября 1953 года главное здание на Воробьевых горах было торжественно открыто. Сейчас, спустя столько лет, одному из самых престижных не только в России, но и во всем мире университету есть чем похвастать: на 29 факультетах обучаются около 40 тысяч студентов и аспирантов и работают 21 тысяча научных сотрудников и преподавателей. Но что эти цифры - за время своего существования университет выпустил около 300 тысяч специалистов - вот цифра, заслуживающая почтения и восхищения!

Студенчество

А что же сами студенты? Изначально Татьянин день считался внутренним университетским праздником. Были хвалебные речи и раздача призов, молебен и академический доклад, застолье и исполнение национального гимна. Заканчивались церемонии с помпой в самых злачных и модных местах столицы. Выпускник университета Антон Павлович Чехов вспоминал: "В тот день оказывалось выпито все кроме Москвы-реки. И то благодаря тому, что замерзла".

Уже с середины 19 века Татьянин день становится неофициальным торжеством всех без исключения студентов. Некоторые традиции понемногу терялись в прошлом. Вот как описывал Татьянин день в столице московский бытописец 19 века Владимир Гиляровский: "Никогда не были так шумны московские улицы. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, и горланили". На улицах студенты нарочито громко пели, демонстрируя тем свою свободу, сменив классический студенческий гимн Gaudeamus igitur на политически неблагонадёжную "Дубинушкой". Одной из традиций Татьяниного дня были кошачьи концерты под окнами "Московских ведомостей", а нередко эти окна просто били. В то время эта официозная газета была первой и единственной городской газетой, которую редактировали профессора, и печатала типография университета.

Еще об одной красивой традиции, родившейся не так давно, говорят в управления дворцов бракосочетания, где уже больше месяца царит небывалый ажиотаж. Все больше и больше студентов желают зарегистрировать свой брак именно в Татьянин день. В этом году, тем более удивительно, потому что 25 января выпадает на среду - день, традиционно не пользующийся спросом у новобрачных. Но и это не останавливает желающих, и по сему случаю с этого года 25 января для сочетающихся браком даже предусмотрен специальный праздничный сценарий поздравлений.

Татьяна

Мнение о том, что святая мученица Татьяна является покровительницей студентов - на самом деле не является правдой. Заблуждение вызвано именно совпадением дат празднования дня мученицы Татьяны, и дня основания Московского университета. Однако образ покровительницы студенчества, судя по всему, останется навсегда - так глубоко проникла народная легенда.

Святая Татьяна родилась в начале 3 века в знатной семье и была воспитана родителями в Христианской вере. Желая подвига и совершенства в исполнении заповедей Господних, она, едва окончив школу, посвятила свою жизнь помощи ближним, а впоследствии приняла мученическую кончину во имя Христа. Позже она была причислена к лику святых, и у нас на Руси по сей день является одним из наиболее почитаемых.

Имя Татьяна пришло из древнегреческого и в переводе означает "устроительница, учредительница". Татьяны отличаются высокой эмоциональностью и принципиальностью. Вместе с тем, они отличаются общительностью и коммуникабельностью, и обыкновенно имеют много подруг не только в детстве, но и на протяжении всей жизни. Нередко кажется, что в Татьяне скрыта какая-то загадка, разгадать которую оказывается просто невозможно. Несмотря на некоторую скрытность от посторонних, в душе Татьяны очень хрупкие и ранимые существа. В России имя Татьяны было особенно популярным после выхода в свет знаменитой поэмы Пушкина "Евгений Онегин". В те времена в Москве ежедневно называли Татьянами двух-трех девочек. Последний пик популярности имени пришелся на 60-е годы. Сейчас этим именем девочек называют очень редко, исключение составляют лишь родившиеся во второй половине января! Но, по мнению социологов, в скором будущем популярность этого имени вернется, и через пятнадцать-двадцать лет Татьян снова будет так много, как и в 30-е годы девятнадцатого века.

Вообще же во всем мире Международный день студента (точнее, день международной солидарности студентов) празднуется не 25 января, а 17 ноября. Но наши студенты каждый год считают своим праздником именно 25 января, день Великомученицы Татьяны и день основания Московского Университета.

Мы еще раз поздравляем всех девушек и женщин, названных таким красивым именем, и желаем им быть особенно счастливыми в этот день!

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте