Когда-то пузатые трехлитровые банки, а нынче стройные ряды «тетра-паков» и бутылок содержали и содержат в себе популярнейший напиток – фруктовый сок. Он вкусный, он бодрит, особенно в зимнее время, когда не хватает витаминов.



Только какой сок выбрать для себя и ребенка? Фруктовых напитков в наших магазинах сейчас достаточно, но какие из них действительно полезны? Как найти хороший сок, какие правила рецептуры и хранения правильные и какие производители зарекомендовали себя хорошо?

Что предлагает рынок

На современном рынке вся продукция, в которой содержится сок, делится на: нектары, сокосодержащие напитки, соки, восстановленные из концентрата, и соки прямого отжима. Есть соки с мякотью, соки с добавлением сахара, осветленные и естественные.

Наиболее полезными, конечно, считаются соки прямого отжима. Их отличают щадящая обработка с сохранением полезных веществ, короткий срок годности, сезонное изготовление (легко отследить по дате упаковки) и частенько используемая стеклянная тара. Обычно производители указывают на товаре способ приготовления сока. Таких соков в магазинах небольшой процент, они довольно дорогие и накладны для производителя в плане хранения и транспортировки.

Восстановленный из концентрата сок имеет более длительный срок хранения, в процессе его изготовления полезные вещества разрушаются, поэтому такие соки витаминизируют дополнительно. В такие соки часто добавляется сахар. Тем не менее производители, использующие новейшие мощности производства, утверждают, что их методы восстановления сока из концентрата позволяют сохранить максимум полезных веществ.

Нектары производятся на основе любого сока, но из некоторых фруктов невозможно получить сок в его полноценном понимании: например, из вишни и банана делают только нектары. В нектаре содержание сока колеблется от 25 до 50%. В нектары не запрещено добавлять мед и сахар, аскорбиновую кислоту. Различные Е-добавки запрещены в нектарах, но в сокосодержащих напитках их наличие практически не ограничивается. Поэтому обязательно смотрите формулировку на этикетке!

Идеальный сок – с минимумом добавок в составе, изготовленный в соответствии с требованиями ГОСТ. Соки с длительным сроком годности лучше выбирать в картонной упаковке – она защитит сок от попадания ультрафиолета и разрушения полезных веществ.

Отдельной линейкой продукции идут соки для детского питания: нормы изготовления соков для детей гораздо строже, контроль качества многоступенчатый. У крупных современных производителей есть линии соков для детского питания начиная с 4 месяцев.

Марки«Моя семья» (Россия)
Соки и нектары этого бренда представляет компания «Нидан-Соки».
«Наш сок» (Украина)
Эту марку представляет компания «Витмарк-Украина». Помимо нее компания владеет такими известными брендами, как Jaffa, «Чудо-Чадо», «Соковита». Основные производственные мощности компании – это Одесский завод детского питания.
Rich (Россия)
Эта марка является собственностью компании «Мултон», входящей в концерн Coca-Cola.
Semper (Швеция)
Компания основана 65 лет назад, является одним из мировых лидеров по производству детского питания.
«Сады Придонья» (Россия)
Торговая марка «Сады Придонья» выпускается промышленной группой с одноименным названием. Помимо этой марки компания продвигает на рынок еще пять брендов соковой продукции, в том числе соки для детского питания.
ImageImageImageImageImage
Принципыиспользование лучших сортов экзотических и традиционных фруктов, контроль качества диетологами, строгое сертифицирование продукции, использование натуральной продукции без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов. Метод изготовления – восстановленный сок из концентрированного сокоматериала.для торговой марки «Наш сок» используются фрукты, выращенные в экологически чистых местах Украины. Многоуровневый контроль качества, сертифицирование продукции, традиционная рецептура, выпуск моносоков, нектаров и фруктовых сочетаний. Метод изготовления – восстановленный сок без консервантов и добавок.соки и нектары Rich позиционируются как товары премиум-класса. Для их производства используются лучшие фрукты, марка не раз становилась призером престижных конкурсов. Строгий контроль качества продукции, традиционные и инновационные рецептуры, моносоки и сочетания фруктов. Использование традиционных для наших широт и экзотических фруктов.строгое соблюдение европейских норм детского питания, изготовление только на заводах в Швеции, которые прошли специальную аккредитацию, использование только натуральной продукции, запрет на использование генетически модифицированной продукции и сахара. Линейка соковой продукции включает в себя соки и нектары как монокомпонентные, так и сочетания соков. Метод изготовления – соки прямого отжима.разработка рецептур профессиональными диетологами, постоянное расширение ассортимента, отслеживание условий выращивания, свойств фруктов, их безопасности и качества. Использование современных технологий, изготовление соков как из плодов наших широт, так и из экзотических фруктов. Компания представляет соки прямого отжима и восстановленные из концентрата. Моносоки, соки из двух видов фруктов и мультифруктовые соки.
Ценыот 40 рублей.от 42 рублей.от 45 рублей.от 45 рублей.от 37 рублей.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте