Она может быть одна. И освещать целую комнату. А может и поражать игрой гирляндами света... Казалось бы, это обычная электрическая лампочка. Но сколько радости было, когда она только появилась в домах! И сейчас без этого маленького источника света в современном мире не обойтись.



Она может быть одна. И освещать целую комнату. А может и поражать игрой гирляндами света... Казалось бы, это обычная электрическая лампочка. Но сколько радости было, когда она только появилась в домах! И сейчас без этого маленького источника света в современном мире не обойтись.

Рождение лампочки

История лампочки начинается, пожалуй, с изобретений русского ученого Василия Петрова, английского физика Хэмфри Деви и их опытов и наблюдений за явлениями вольтовой дуги. Ученые писали о том, что вольтовая дуга и ее свойства могут использоваться для освещения, но для электродов в то время не было подходящих материалов. В XIX веке дуговые лампочки все-таки получили распространение наряду с лампочками накаливания, которые в 1809 году создал англичанин Варрен-Деларю. В основе была специальная платиновая нить.

До конца XIX века ученые совершенствовали лампы и использовали разные материалы. Настоящий переворот в «лампочном» деле совершил Томас Эдисон, его многочисленные опыты, учет опыта коллег, а также изучение экономической целесоообразности использования ламп для освещения на улицах помогли создать лампу длительного действия с основой из бамбуковых нитей. Производство ламп в промышленных масштабах тоже началось именно после изобретения Эдисона. Его основной заслугой считается не просто изобретение лампы, а создание элементов, нужных для ее работы, - патронов, выключателей, цоколей, предохранителей.

Основные виды

Современный рынок предлагает нам следующие типы ламп.

Лампы накаливания. Это стандартные и привычные для нас лампы, они отличаются невысокой ценой, теплым светом, но срок их службы недолог, и светоотдача также мала: в таких лампах лишь 30% энергии идет на освещение, а вся остальная - на нагревание лампы.

Галогенные лампы. Такие лампы набирают все большую популярность. Их яркий глянцевый свет довольно естественен, у них более длительный срок действия в сравнении с лампочками накаливания. Ассортимент галогенных ламп очень широкий, разные размеры и формы позволяют применять их в дизайне помещений и расставлять нужные световые акценты. Отличное решение для подвесных потолков и встраиваемых источников света.

Люминесцентные лампы. К такому виду ламп относятся лампы дневного света, которые часто применяются в офисных и промышленных помещениях, а также набирающие популярность энергосберегающие лампы. Энергосберегающие лампы специально адаптированы для бытового использования - их свет не такой холодный, как у дневных ламп. Такие лампы хорошо отдают свет и потребляют мало электричества, у них самый длительный срок службы. Недостаток этих ламп с точки зрения потребителя - это все же недостаточно естественное освещение и довольно высокая цена.

При выборе любой ламы стоит обратить внимание на мощность и так называемую световую температуру - то, какой свет (холодный, нейтральный или теплый) дает та или иная лампа. Это очень важный показатель, так как привыкнуть к другому типу освещения бывает довольно сложно.

Также специалисты рекомендуют комбинировать источники освещения и таким образом создавать идеальный свет для отдыха или рабочих помещений. Снижение потребления электроэнергии - тоже очень важный показатель, ведь использование качественных люминесцентных ламп способно сократить потребление на 80%. В случае с выбором ламп цена может сказать многое: если лампы накаливания - изначально недорогой продукт, то энергосберегающие быть дешевыми не могут, слишком низкая цена говорит о том, что перед вами подделка.

ПроизводителиPhilips (Нидерланды)
В производстве ламп концерн Philips – один из лидеров рынка. Philips выпускает практически все виды ламп: накаливания, люминесцентные, галогенные, индукционные и их подвиды.
Osram (Германия)
Компания была создана в начале XX века, в 1920-х годах под этим брендом стали выпускать свою продукцию несколько объединившихся компаний. Сегодня Osram – это дочерняя компания концерна Siemens.
Lezard (Турция)
Компании около 40 лет, на российском рынке она довольно популярна и является крупным производителем бытового и промышленного светового оборудования.
В.А.В.С. (Россия)
Крупнейший российский холдинг, лидер по производству ламп, объединяет в себе несколько предприятий СНГ: ОАО «ЛИСМА» (г. Саранск), ЗАО «УЭЛЗ-СВЕТ» (г. Уфа), ОАО «ТЭЛЗ» (г. Томск), ОАО «МС ЭЛЗ» (г. Майлуу-Суу, Киргизия).
General Electric (США)
Эта старейшая компания – своего рода символ электротехнической продукции. Была создана самим Эдисоном еще в 1878 году. На сегодняшний день это огромная корпорация, со многими линейками продукции промышленного и бытового назначения. Лампы – одно из многочисленных направлений.
Philips (Нидерланды)Osram (Германия)Lezard (Турция)В.А.В.С. (Россия)General Electric (США)
Принципывысокий уровень качества, долгий срок службы всех видов ламп, длительная заводская гарантия на продукцию. У концерна есть собственный патент на производство ксеноновых автомобильных ламп и UHP-ламп. Широчайший, постоянно пополняемый ассортимент, инновационные разработки и постоянное совершенствование производства.инновации, постоянное развитие производства, стремление удивить потребителя (в 2004 году была выпущена самая маленькая лампа в мире). Ассортимент очень широк и постоянно пополняется новыми позициями. Среди продукции Osram – люминесцентные лампы, лампы накаливания, сигнальные, газовые лампы, а также обширная линейка специальных осветительных приборов и систем управления светом.упор на несомненное качество продукции и демократичные цены. Строгий контроль продукции на всех этапах производства, соответствие всем мировым стандартам. Одно из отличий компании – безопасное производство энергосберегающих ламп с помощью замены ртути в составе на специальную смесь Amalgam. Широкий выбор продукции: все виды ламп и отдельная линейка светильников и осветительной арматуры.современные производственные мощности, которые составляют достойную конкуренцию европейским производителям, обширные линейки продукции. Нацеленность на расширение производства энергосберегающих ламп.высочайшие технические характеристики продукции, жесткий контроль производства, эффективность, долговечность и экономичность продукции. Солидный опыт компании, приверженность традициям и в то же время стремление идти в ногу со временем.
Ценаот 15 рублей за штуку.от 12 рублей за штуку.от 12 рублей за штуку.от 10 рублей за штуку.от 10 рублей за штуку.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте