Декантеры. Не очень привычный и распространенный аксессуар, но для опытных или начинающих ценителей вина вещь совершенно необходимая. Стильные декантеры – настоящее украшение изысканно сервированного стола и помощники в правильной дегустации вин. Но нужны ли они лично вам? Давайте узнаем больше.



Что такое декантер?

Классический декантер – это сосуд специальной формы, графин, который предназначается для декантации вин. А что же такое декантация? Это процесс отделения осадка в вине от собственно жидкости, процесс переливания вина из бутылки в декантер. Также декантер применяют для правильного насыщения молодого вина кислородом, особенно хорошо от этого раскрывается букет и вкус молодых белых вин. Процесс декантации в руках профессионала очень эффектен: сомелье переливает вино и отслеживает приближение осадка к горлышку с помощью восковой свечи.

В повседневной жизни декантеры часто используют просто как часть декора стола, красивый графин для вина.

Первые декантеры

Оказывается, традиция использования декантеров пришла к нам из древности. Сосуды для вина были глиняными, фарфоровыми, украшались драгоценными камнями и лепниной. Истинное назначение декантера – улучшение вкуса напитка – раскрылось полностью, когда их начали изготавливать из чистейшего хрусталя.

Виды декантеров и их использование

Несмотря на то что разновидностей форм декантеров довольно много, они подразделяются всего на два вида: для молодого и для старого вина. Классическая форма декантера для молодого вина - это горлышко в виде воронки и широкая нижняя часть. Некоторые спиралевидные декантеры тоже подходят для этой цели. Для зрелых вин, насыщенных кислородом, выбирают декантеры другой формы - это сосуды в виде шара, но с узким горлышком. Для старого вина также используются декантеры классических форм - в виде амфоры, графина, вазы. Производители, которые специализируются на барной качественной посуде, обычно всегда указывают, для какого вина предпочтительнее использовать тот или иной декантер. Скажем, форма амфоры идеальна для деликатных розовых вин, а для белых подходят декантеры с крышкой.

Ведущие производители декантеров – в основном те, кто производит правильные и качественные бокалы для вина.

ПроизводителиNachtmann (Германия) Основанная в XIX веке баварским стеклодувом, компания процветает и поныне благодаря отличному качеству продукции. Этот концерн включает в себя дочерние предприятия - Katharinen Hutte, Spiegelau и Marcaurel.
Riedel (Австрия) Известнейшая австрийская компания по производству бокалов для вина, конечно, производит и декантеры высокого класса. Как и бокалы Riedel, декантеры - это довольно дорогое удовольствие, они изготавливаются под разные виды вина и сорта винограда, сделаны с учетом всех тонкостей искусства виноделов и проходят строжайший контроль качества.Bormioli Luigi (Италия) Компания, названная именем ее основателя и владельца, - крупный игрок на рынке хрустальных аксессуаров для вина. Она была создана в 1946 году и довольно долго выпускала качественное парфюмерное стекло. В начале 1970-х годов специалистами компании была создана уникальная технология машинного производства высококачественного стекла (раньше такое можно было получить лишь вручную).L’Atelier du Vin (Франция) Эта французская компания высоко ценится в профессиональных кругах виноделов и дегустаторов. Деятельность компании начиналась еще в 1926 году. На сегодня это производство самых различных аксессуаров для вина. Декантеры - одно из направлений производства, они отличаются классическим и выверенным дизайном и функциональностью, сделаны из хрустального стекла.Legnoart (Италия)Компания основана в 1946 году, является крупным производителем самой различной посуды и кухонных аксессуаров. Ее основное отличие - необычный и порой эксцентричный дизайн, и именно с помощью него компания завоевала свои прочные позиции в мире.
Nachtmann (Германия)Riedel (Австрия)Bormioli Luigi (Италия)L’Atelier du Vin (Франция)Legnoart (Италия)
Принципыразноплановые и крупные мощности производства, уникальные технологии, огромный ассортимент продукции и отличный дизайн. Каждые полгода компания выпускает новые коллекции. Декантеры производят в разной ценовой категории для различных видов вина, используется высококачественое беcсвинцовое хрустальное стекло.выкокачественное производство, часть производства – бессвинцовое. Декантеры изготавливают из тончайшего стекла ручной работы, по уникальному рецепту. Выпуск декантеров ориентирован на взыскательного ценителя, Riedel производит довольно обширную линейку этого вида товаров.высокотехничное производство, строгий контроль качества внутренними и внешними специалистами, классический стиль дизайна и стиль модерн.Декантеры изготавливаются их хрустального бессвинцового стекла высочайшего качества, сделаны в традициях классического дизайна и с учетом винных правил.долгий срок службы товаров обеспечивается за счет использования высококачественных материалов, функциональность и удобство аксессуаров, учет мельчайших нюансов дегустаторского дела, а также стильный дизайн позволяет компании оставаться одним из лидеров производства барной посуды.экологически чистые материалы, постоянное развитие в области дизайна, высокотехничное оборудование, множество направлений производства. Декантеры компании изготавливаются из выдувного стекла ручной работы, функциональные и элегантные.
Ценаот 2000 рублейот 1700 рублейот 1500 рублейот 3000 рублейот 4000 рублей

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте