Вы здесь:

Барная коллекция: выбор бокалов для вина
В современном мире потребителей так много товаров и услуг, что остановить выбор на чем-то одном иногда очень сложно. В нашей новой рубрике мы будем сравнивать товары и услуги и рассказывать о них. Возможно, именно наше мнение поможет вам сделать правильный выбор.
Бокал - один из самых часто используемых на кухне предметов. Мы достаем их, когда хотим выпить вино, сок или просто воду. Но если с соком и водой все понятно, то с вином все не так просто... Вот вы знаете, что его вкус и аромат напрямую зависят от формы бокала? Неправильный бокал - и у вина другая душа, считают ценители. Взгляните: какие бокалы на вашей полке, какой формы? Интереснейший факт: во Франции долгое время бокалы для сладкого шампанского имели только широкую форму и, по легенде, изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции - Марии Антуанетты. Но давайте перейдем ближе к фактам и выберем-таки свой собственный бокал для вина. История винного бокала Кубки, чаши, бокалы - древнейшие сосуды для вина - в разных странах имеют свою историю. Откуда же появилось правило, что для каждого вина нужен свой бокал? Говорят, что в 1950-е годы немецкий профессор австрийского происхождения, потомственный стеклодув Клаус Ридель заметил, что об одном и том же вине у людей разные мнения, когда они пьют его из разных бокалов. Тогда-то то и начались интересные эксперименты, в ходе которых были созданы сосуды идеальной формы - настоящая классика бокалов. Суть их такова: вино из бокалов разной формы попадает на разные рецепторы, форма должна помогать напитку дышать и раскрывать букет, ведь у каждого вина свое взаимодействие с кислородом. Правильные формы и материалы Идеальный винный бокал - это бокал, изготовленный из тонкого стекла с высокой степенью прозрачности и чистоты. Вино должно быть хорошо видно в бокале, поэтому бокалы высокого класса не делают с рисунками и гравировками. Основные формы бокалов для вина - это тюльпан и шар. Проще говоря, для красного вина форма должна быть более округлой, а для белого - более вытянутой. Для молодых белых вин рекомендуется бокал, который слегка раскрывается к краям, а для более старых - наоборот, довольно широкий внизу и сужающийся к краю. Для зрелых красных вин предпочтительны бокалы широкие у основания с изогнутыми наружу краями, а для молодых красных - широкие у основания и сужающиеся к краю. Множество компаний выпускают довольно универсальные бокалы для домашних баров, но если вы намерены углубляться в вопросы изучения вин, то в вашем баре должно быть как минимум три формы бокалов. Профессиональные дегустаторы рекомендуют озаботиться поиском хороших бокалов, если вы пьете французские, итальянские и испанские вина. Марки, которые себя зарекомендовали Сомелье советуют: бокал, из которого вы пьете, должен стоить столько же, сколько бутылка вашего любимого вина. На рынке представлено множество компаний, производящих бокалы. Давайте рассмотрим самые известные. Это интересно *Дизайнеры Австрии создали уникальный несимметричный дизайн бокалов – сужающийся край с одной стороны и выгибающийся наружу – с другой. По их мнению, это позволит дегустировать из этого бокала и красные, и белые вина, просто поворачивая его разными сторонами. * Модный дом Baccarat, поставщик роскошного французского хрусталя, представил идеальные, по их мнению, бокалы из коллекции Château Baccarat для красного и белого вина. Уникальная форма, которая долго разрабатывалась, должна идеально сохранять вкус, аромат и раскрывать букет. Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru Оставить комментарий | ||||||||
Мнения и отзывы о статьеРекомендуем: | ||||||||
Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения. |