Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Полезные советы / Давайте сравним

Барная коллекция: выбор бокалов для вина

В современном мире потребителей так много товаров и услуг, что остановить выбор на чем-то одном иногда очень сложно. В нашей новой рубрике мы будем сравнивать товары и услуги и рассказывать о них. Возможно, именно наше мнение поможет вам сделать правильный выбор.



Бокал - один из самых часто используемых на кухне предметов. Мы достаем их, когда хотим выпить вино, сок или просто воду. Но если с соком и водой все понятно, то с вином все не так просто... Вот вы знаете, что его вкус и аромат напрямую зависят от формы бокала? Неправильный бокал - и у вина другая душа, считают ценители. Взгляните: какие бокалы на вашей полке, какой формы?

Интереснейший факт: во Франции долгое время бокалы для сладкого шампанского имели только широкую форму и, по легенде, изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции - Марии Антуанетты. Но давайте перейдем ближе к фактам и выберем-таки свой собственный бокал для вина.

История винного бокала

Кубки, чаши, бокалы - древнейшие сосуды для вина - в разных странах имеют свою историю. Откуда же появилось правило, что для каждого вина нужен свой бокал? Говорят, что в 1950-е годы немецкий профессор австрийского происхождения, потомственный стеклодув Клаус Ридель заметил, что об одном и том же вине у людей разные мнения, когда они пьют его из разных бокалов. Тогда-то то и начались интересные эксперименты, в ходе которых были созданы сосуды идеальной формы - настоящая классика бокалов. Суть их такова: вино из бокалов разной формы попадает на разные рецепторы, форма должна помогать напитку дышать и раскрывать букет, ведь у каждого вина свое взаимодействие с кислородом.

Правильные формы и материалы

Идеальный винный бокал - это бокал, изготовленный из тонкого стекла с высокой степенью прозрачности и чистоты. Вино должно быть хорошо видно в бокале, поэтому бокалы высокого класса не делают с рисунками и гравировками. Основные формы бокалов для вина - это тюльпан и шар. Проще говоря, для красного вина форма должна быть более округлой, а для белого - более вытянутой. Для молодых белых вин рекомендуется бокал, который слегка раскрывается к краям, а для более старых - наоборот, довольно широкий внизу и сужающийся к краю. Для зрелых красных вин предпочтительны бокалы широкие у основания с изогнутыми наружу краями, а для молодых красных - широкие у основания и сужающиеся к краю.

Множество компаний выпускают довольно универсальные бокалы для домашних баров, но если вы намерены углубляться в вопросы изучения вин, то в вашем баре должно быть как минимум три формы бокалов. Профессиональные дегустаторы рекомендуют озаботиться поиском хороших бокалов, если вы пьете французские, итальянские и испанские вина.

Марки, которые себя зарекомендовали

Сомелье советуют: бокал, из которого вы пьете, должен стоить столько же, сколько бутылка вашего любимого вина. На рынке представлено множество компаний, производящих бокалы. Давайте рассмотрим самые известные.

Марка

Riedel (Австрия). Самая знаменитая марка посуды из хрустального стекла с красивой историей о правильных бокалах для вина. Создана в XIX веке.

Spiegelau (Германия). Компания с очень давней (более 500 лет) историей. Лидер по производству посуды на территории Германии, широко известна за рубежом.

Schott Zwiesel (Германия). Компания со столетней историей, крупный завод которой расположен в городе Цвизель (Zwiesel), Бавария.

Royal Leerdam (Голландия). Компания была создана в 1765 году, имеет интересную стеклодувную историю, дала простор для творчества известным голландским дизайнерам. Произведения из стекла находятся в музеях Голландии.

Bormioli Luigi (Италия). Компания была создана в 1946 году. Специализировалась на изготовлении парфюмерного стекла, в 1970-х годах с помощью новых технологических открытий стала заметным и уважаемым производителем стеклянной посуды.

бокал Riedelбокал Spiegelauбокал Schott Zwieselбокал Royal Leerdamбокал Bormioli Luigi
Принципы-производство бокалов для разных видов вина, ориентируясь на профессионалов;
-выпуск новых усовершенствованных серий при участии известных дегустаторов;
-два основных направления – бокалы ручной работы и машинное изготовление;
-форма, которая идеально соответствует сортам винограда;
-бокалы из высококачественного, в том числе бессвинцового, хрустального стекла без украшений;
-выпуск разных серий в соотношении «цена – качество» для разного потребителя;
-можно мыть в посудомоечной машине, противоударные технологии, защита от царапин.
-бокалы для разных видов вина;
-высококачественное хрустальное стекло высокой прозрачности;
-производство усреднено под цвет вина, а не под сорта винограда;
-утонченный и стильный дизайн;
-машинное и ручное изготовление;
-использование старинных ручных рецептов и новых технологий;
-противоударные технологии, защита от царапин.
-первыми начали изготавливать безвредный бессвинцовый хрусталь;
-два вида производства – ручное и машинное, предпочтение отдается машинному;
-разнообразные технологии по проверке качества продукции;
-гарантия на длительное производство коллекций, разбившиеся бокалы можно заменить точно такими же;
-противоударные технологии;
-запатентованный хрусталь марки Tritan обладает устойчивостью к царапинам и повреждениям, экологически чистый.
-бокалы из европейского стекла высокого качества Crystal Superieur 30%;
-передовые технологии и инновации;
-стильный утонченный дизайн, разработанный ведущими голландскими дизайнерами;
-защита от ударов, царапин и изнашивания в посудомоечной машине.
-бокалы отвечают всем требованиям ЕС в отношении качества;
-двойная термическая обработка бокалов дает уникальную прочность при внешней тонкости и легкости;
-отлично моются в посудомоечной машине;
-бессвинцовое производство;
-тянутое производство (ножка и бокал – единое целое) повышает прочность бокала.
Цена за один бокал700–5000 рублей200–1000 рублей400–1500 рублей150–300 рублей200–400 рублей
Хороший выбор для винных коллекционеров и дегустаторов, ценителей вина, отдающих предпочтение респектабельной классике. Бокалы идеальны для торжеств.Хороший выбор для ценителей добротного дизайна, выбирающих соотношение «цена – качество», бокалы оптимальны для повседневного использования в домашнем баре.Хороший выбор для ресторанного бизнеса, бокалы подходят для повседневного использования, домашнего бара, торжеств.Хороший выбор для массовых закупок (ресторанный бизнес), бокалы подходят для повседневного использования теми, кто любит простой и элегантный дизайн, это идеальное украшение домашней барной стойки.Хороший выбор для повседневного использования практичными и экономными людьми, идеальны для домашнего бара, подходят для демократичного бизнеса.

Это интересно

*Дизайнеры Австрии создали уникальный несимметричный дизайн бокалов – сужающийся край с одной стороны и выгибающийся наружу – с другой. По их мнению, это позволит дегустировать из этого бокала и красные, и белые вина, просто поворачивая его разными сторонами.

* Модный дом Baccarat, поставщик роскошного французского хрусталя, представил идеальные, по их мнению, бокалы из коллекции Château Baccarat для красного и белого вина. Уникальная форма, которая долго разрабатывалась, должна идеально сохранять вкус, аромат и раскрывать букет.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте