Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Спорт, диета, красота / Здоровье

Комфорт и здоровье ног: советы ортопедов

Лето-2012 несет с собой новую интересную обувную моду. И вот мы уже спешим в магазин за очередной трендовой парой элегантных босоножек, вечерних туфель или удобных мокасин. Но заметьте, с какой тщательностью мы обычно выбираем обувь детям (их нога только формируется) и как иногда пренебрегаем собственным удобством ради красоты. А ведь проблемы взрослых ног ничуть не меньше детских. Неправильный подбор обуви может вылиться в неприятности с позвоночником, в артрит, болезни таза, воспаления суставов, не говоря уже о таких "мелких" проблемах, как вросшие ногти и болезненные мозоли. Как этого избежать? Советуют ортопеды.



Для здоровья ножек

Чтобы ноги и спина чувствовали себя комфортно и были здоровы, вес человека должен равномерно распределяться между пяткой и передней частью стопы. Чтобы этого добиться, идеальный каблук в обуви должен быть не выше 4 см. При большей высоте каблука основной процент нагрузки приходится на переднюю часть стопы, что приводит к отекам и выливается в дальнейшие проблемы ног.

Но редкая девушка откажется от шпильки. Дизайнеры придумали выход - платформы на передней части туфель, за счет которых высота каблука сглаживается для его обладательницы, но остается эффектной для всех окружающих. Такой вариант ортопеды вполне одобряют. Но нужно учитывать, что такая обувь должна быть легкой, а ее передняя часть - достаточно гибкой, чтобы нога не оставалась неподвижной и могла двигаться анатомически правильно.

Ношение ортопедической стельки помогает ноге правильно располагаться в обуви, хорошо пружинить и снимает лишнюю нагрузку. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем ног, такие стельки лучше подбирать индивидуально. Обычно в обуви хороших марок стельки уже правильные, но часто это правило распространяется лишь на модели спортивного и сasual-типа, а модельные туфельки не входят в этот ряд.

Делайте зарядку для ног, ванночки и массаж. Эти приятные процедуры восстанавливают кровообращение, мышцы ног тренируются. Летом очень полезно побегать по песку, гальке, походить по траве босиком. Морские ванны - идеальное купание для уставших ножек, море стимулирует кожные процессы, выводит токсины. А ходьба или бег по линии прибоя создают дополнительную полезную нагрузку на стопы. Очень хорошо помогают специальные массажные коврики. Даже несколько минут в день ходьбы на таком коврике воздействуют на "точки здоровья" на стопах и активизируют нужные процессы.

А если хочется красиво?

Ношение ортопедически правильной обуви, конечно, полезно, но…скучно. Каждой женщине хочется выглядеть красиво и идеально подобрать обувь под наряд. Какую же опасность несут в себе популярные виды обуви и как ее уменьшить или избежать?

Обувь на плоской подошве: балетки, сланцы, шлепанцы

Опасность: плоскостопие, потому что такая обувь обычно не предусматривает изгибов, чтобы стопа поддерживалась в правильном положении. С возрастом стопа становится склонна к плоскостопию, а если ее еще и не поддерживать? Ответ очевиден. То, что шлепанцы не фиксируют пятку и "бьют" по ней, тоже не несет ничего приятного в перспективе. Воспаление пяточных нервов, травмирование пятки (пусть и отдаленное во времени) - вот результат увлечения сланцами.

Как избежать? Выбирайте обувь с ортопедической подошвой. Не экономьте: проблемы со здоровьем обходятся дороже. На шлепанцах должно быть достаточное углубление под пяткой, а ремни - хорошо охватывать ногу и максимально фиксировать ее.

Обувь на высоком каблуке (выше 5 см)

Опасность: тонкая шпилька не дает устойчивости, а очень высокий каблук (9-10 см) слишком сильно нагружает переднюю часть стопы. Боли в пояснице, артрит, утолщение ногтей, выпирающая и болезненная косточка в районе большого пальца - вот лишь небольшой перечень опасностей от ношения высокого каблука.

Как избежать? Если вы не можете обойтись без обуви на высоком каблуке, старайтесь не носить ее долго (2-3 часа в день). Уделяйте время ежедневной гимнастике, при ношении каблуков она становится не желательной, а обязательной. В течение дня по возможности давайте ногам отдых, походите по обычной ровной поверхности.

Обувь на танкетке

Этот вид обуви приветствуется ортопедами больше, чем высокий каблук, но и у нее есть свои подводные камни. Такая обувь часто бывает неустойчивой, ноги подворачиваются, что может грозить скрытыми травмами связок.

Как избежать? Старайтесь выбирать невысокие танкетки, и самое главное - они должны быть устойчивыми. Для такой обуви тоже используйте ортопедические стельки.

Так как же подобрать летнюю обувь, чтобы она сидела хорошо и не вредила здоровью?

Выбирайте обувь вечером, когда ноги уже слегка отекли.

Избегайте заменителей кожи - даже в открытой обуви. Такая обувь практически всегда не садится идеально по ноге, соответственно, нога будет располагаться неестественно.

Используйте полезные изобретения, они очень облегчают жизнь: специальные силиконовые вкладки в обувь, насадки на ремешки, гель для разнашивания обуви помогут вам сродниться с вашей новой парой быстрей.

Если вам изначально очень неудобно в обуви, не надейтесь, что авось разносится. При примерке допустим лишь легкий дискомфорт, в противном случае обувь будет вредить ногам.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте