Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Полезные советы / Умное решение

Здоровье и комфорт: выбираем увлажнитель воздуха

Возможностей сделать микроклимат в квартире лучше сейчас масса. Одна из них - современные увлажнители воздуха. Что это за вещь и зачем она нужна? Не секрет, что нормальная влажность воздуха нужна для комфортного существования всех живых существ. И людям, и животным, и растениям она просто необходима. Но всегда ли эта влажность есть в условиях квартир мегаполиса? К сожалению, нет.



Чем опасен сухой воздух

Оптимальная влажность воздуха - 30-50%. Жарким летом, при работающем кондиционере, в отапливаемом помещении эти показатели сильно снижаются, от 20 до 5%.

И вот чем опасен сухой воздух:
-при большой сухости очень сильно повышается риск респираторных заболеваний, выздоровление длится дольше, а при постоянном нахождении больного в такой комнате есть высокая возможность осложнений;
-у аллергиков, больных бронхиальной астмой, сухой воздух вызывает усугубление состояний, причем это касается как слизистых, так и кожи;
-у вполне здоровых людей возникают проблемы со слизистыми, а это обычно сильно снижает иммунитет. Синдром сухого глаза и слизистой носа - не ерундовые состояния, с проявлениями и причиной нужно бороться;
-состояние здоровой кожи ухудшается - отсутствие достаточного количества влаги позволит коже стареть быстрее;
-с точки зрения медиков, сухой воздух провоцирует быструю утомляемость и рассеянность внимания, потому что препятствует попаданию кислорода в систему кровообращения.

Когда необходим увлажнитель

Все вышеперечисленные причины - это выбор взрослых людей и их здоровья. Используются увлажнители и для специальных целей - например, если вы решили сделать мини-оранжерею или пол в вашем доме паркетный.

Но увлажнитель действительно необходим, когда в доме есть ребенок. Неокрепший детский организм очень сильно подвержен влиянию внешней среды. Так почему бы нам не облегчить детям жизнь такой простой вещью, как повышение влажности. Помимо профилактических мер по предотвращению ОРВИ использование увлажнителя хорошо помогает выходить из затянувшихся болезненных состояний - долгого кашля (особенно сухого), насморка, проявлений аллергии.

Виды увлажнителей

Рынок увлажнителей предлагает три их вида - паровой холодного пара, паровой горячего пара и ультразвуковой. Увлажнителей ультразвукового типа сейчас гораздо больше, так как технически они считаются более современными. Но у разных принципов работы есть свои преимущества.

Паровой (холодный пар). Принцип испарения воды в таком увлажнителе - специальный впитывающий картридж и вентилятор, который распыляет воду.

Плюсы: естественное увлажнение, которое не превысит норму, низкий уровень шума, низкое энергопотребление.

Минусы: при использовании жесткой или грязной водопроводной воды фильтры быстро приходят в негодность, у них невысокая эффективность увлажнения (можно сравнить с большой емкостью воды в помещении).

Паровой (горячий пар). Принцип увлажнения - как в горячем чайнике: вода нагревается и испаряется.

Плюсы: возможность использования для ароматерапии или в качестве ингалятора, высокая эффективность увлажнения, пар чистый на выходе, даже если вода не идеальной чистоты.

Минусы: опасны для детей (можно обжечься), могут работать достаточно громко, к тому же издают булькающие звуки.

Ультразвуковой. На вибрирующую мембрану попадает вода, и образуется облако водной пыли, которая рассеивается по помещению.

Плюсы: самое эффективное из всех типов увлажнителей увлажнение, оптимальны для использования в детских.

Минусы: при использовании жесткой воды на мебели может образовываться белый налет.

Немного в стороне от основных видов увлажнителей стоят так называемые мойки воздуха. Уникальность этого прибора в том, что такое устройство работает практически без расходников. Система пластиковых дисков вращается в резервуаре с водой. Пыль поступает внутрь прибора, оседает там и смывается водой. Получается увлажнение и очищение воздуха, что называется, в одном флаконе, вся грязь оседает в поддоне.

Плюсы: низкий уровень шума, увлажнение и чистка одновременно.

Минусы: ограничение увлажнения воздуха до 55%.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте