Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Полезные советы / Умное решение

Жара на подходе: выбираем кондиционер

Спастись от сильной летней жары или обогреть комнату в прохладное межсезонье поможет правильно подобранный и установленный кондиционер. Казалось бы, нажал кнопку – и вот в квартире идеальный микроклимат. Но так ли все просто и любая ли система может его обеспечить? Специалисты заявляют о разных нормах использования кондиционеров на производстве, в офисе и дома. Сегодня поговорим о комфортных системах, которые можно выбрать для домашнего использования.



Кондиционеры для дома

Выбор кондиционеров сейчас достаточно велик, так что можно растеряться. Все кондиционеры делятся на три категории: оконные, мобильные и сплит-системы. Конечно, для квартиры идеальны сплит-системы - ведь помимо довольно широкого выбора функций они имеют низкий уровень шума, чего не скажешь об оконном и мобильном кондиционере.

Сплит-систем, которые подходят для домашнего использования, несколько видов.

Настенные. Это кондиционер в привычном нам виде, который крепится на стене комнаты.

Канальные кондиционеры подойдут владельцам квартир с подвесными потолками, ведь внутренний блок можно закрепить на потолке незаметно или обыграть дизайнерским решением. Поток воздуха распространяется по комнате равномерно.

По такому же принципу работает и кассетный кондиционер, но он предназначен для больших помещений.

Мульти-сплит-системы подходят для многокомнатных квартир или домов. Наружный блок у таких систем один, а внутренних можно установить до 8 штук, причем они могут закрепляться как угодно - на стенах, потолке, в скрытых нишах.

Чем принципиально отличаются

Как и любая техника, кондиционеры делятся на системы премиум-класса, средний класс и экономкласс. Премиум-марки - это высокая надежность, долговечность, защита от неправильной эксплуатации, самый низкий уровень шума, работа в широком диапазоне температур. Кондиционеры среднего класса отличаются оптимальным соотношением «цена - качество». Их показатели надежности ниже, системы защиты упрощены, но тем не менее они могут прослужить долго и качественно при правильной эксплуатации. Системы экономкласса имеют небольшой срок эксплуатации, у них нет грамотной системы защиты, температурный диапазон обычно неширокий. Эти кондиционеры обычно максимально упрощены для создания низкой цены, что часто не идет им на пользу. Они могут прослужить достаточно долго при максимальном внимании к ним и если строго придерживаться инструкции по эксплуатации.

Что касается производителей, традиционно в нише производства климатической техники на первом месте стоят японцы. Качество, надежность, передовые технологии и высокая цена - вот что отличает системы премиум-класса японских производителей. На втором месте - кондиционеры европейского производства (Германия, Италия), на третьем - производства Кореи и России.

Подбор согласно площади

Важный критерий подбора кондиционера - правильный выбор мощности согласно площади комнаты, теневой или солнечной стороны, высоты этажа, а особенно последнего (если рядом крыша). Специалист рассчитает оптимальную мощность, ведь недостаточная не сможет создать хороший микроклимат, а чрезмерная будет зря тянуть электроэнергию.

Зачем нужен кондиционер?

Определитесь заранее, будете ли вы использовать кондиционер только в летнее время или он понадобится для обогрева. Системы с функцией обогрева стоят не намного дороже, поэтому если вы не экономите, скажем, на производителе, то есть смысл вложиться в такую покупку, чтобы чувствовать себя комфортно до начала отопительного сезона в межсезонье. На рынке сейчас существуют предложения по сплит-системам, в которых присутствуют функции очистки, они помогут значительно уменьшить количество пыли и неприятных запахов в помещении. А функция ионизации зарядит воздух полезными ионами.

Уход и эксплуатация

Очень важно правильно установить выбранный кондиционер, иначе он может плохо работать, вплоть до полного выхода из строя. Не доверяйте установку сомнительным частникам - это тоже тот случай, когда незначительная экономия может выйти боком. Когда установку совершает компания-продавец, обычно они дают гарантии.

К тому же специалистов всегда можно вызвать для профилактических мер, к которым относятся:

-проверка достаточного количества фреона;

-поиск и устранение возможных нюансов в течение эксплуатации;

-в начале сезона чистка наружного блока от грязи и тополиного пуха;

-перед началом использования в сезон чистите фильтры внутреннего блока согласно инструкции - в большинстве систем их можно помыть теплой водой с мылом и высушить.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте