блины

Масленица 2016: удивляем блинами
Рецепты блинов на Масленицу 2016 пригодятся даже после окончания народного праздника. Мы собрали для вас необычные и интересные рецепты блинов, которые удивят вас и ваших гостей. 

Подробности ...

новогодний стол

Новогодние рецепты 2016
При выборе блюд для новогоднего стола 2016 согласно восточному календарю, следует учитывать не только признаки, характерные для будущего талисмана, но и для его стихии. 

Подробности ...

Image

Самые полезные салаты из моркови
Салаты с морковью могут быть самыми разнообразными, но при этом, какой бы салат вы ни готовили, он будет неизменно очень полезным. В этой статье мы расскажем о тех салатах, которые можно приготовить быстро из молодой моркови. 

Подробности ...

пикник

Готовим лучшие закуски для пикника
Завершились долгие и скучные холодные дни. Уже по-летнему светит солнце, а значит, пора звать друзей, собирать корзинку с едой и отправляться за город на пикник. Как правило, на пикник берут бутерброды, пирожки, нарезки, свежие овощи и фрукты. Н 

Подробности ...

пасха

Пасхальная трапеза
Приближается Пасха, светлый праздник для многих людей. Времени остается мало, а успеть надо еще много. Рецепты, описанные в нашей статье, помогут Вам быстро приготовить Пасху, куличи и другие блюда, которые традиционно присутствуют на столах всех людей, празднующих этот Великий Праздник. 

Подробности ...

Image

Весенние идеи для праздничного ужина
Весной нам особенно не хватает витаминов - незаменимых помощников красоты и здоровья. И правильно питаться в это время года особенно важно - чтобы встретить весну в хорошем расположении духа, бодрыми и здоровыми. Вот и попробуем накрыть сегодня не только праздничный стол для 8го марта, но и подобрать "правильное" весеннее меню. 

Подробности ...

Image

Блюда мира в Великий пост
Для всех христиан сейчас время поста. И интересно, что для всех есть основные каноны, а также существуют и различия. Так, в православной культуре помимо духовного поста приняты довольно строгие пищевые ограничения, и воцерковленные православные постятся «телом и духом». 

Подробности ...

компот

Великий Пост: варим кисели, компоты, морсы и лимонад
Мы продолжаем знакомить своих читателей с рецептами постного стола. На сей раз не печем и жарим, только лишь варим. Предлагаем разнообразить постный стол киселями, морсами, компотами и даже лимонадами собственного производства. 

Подробности ...

Image

Рецепты Великого Поста
Основная пища в Великий Пост - овощи, фрукты и каши. Ничего мясного и молочного. Упор делается на морковь, лук, капусту, свеклу, бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи, гречку, рис, пшено, овсянку и картофель. На первый взгляд кажется, что продуктов маловато. 

Подробности ...

блины

Масленица - объедуха!
Честная, широкая, веселая, сырная неделя, или просто объедуха. Так назвали Масленицу на Руси - самый весёлый и разгульный праздник, когда провожали зиму и встречали весну. 

Подробности ...

Image

Печем блины и блинчики
Пришла масленица и наступило время блинов. Блины - самая древняя форма выпечки, еще в доисторические времена некое их подобие готовилось на раскаленных каменных плитах. Существуют сотни разнообразных рецептов блинов и в каждой стране свои. 

Подробности ...

блины

Масленица: озорное прощание с зимой
Самый длинный народный праздник на Руси - это Масленица. Целую неделю с озорным и веселым настроением все прощаются с зимой. Гуляния, ярмарки и, конечно, блины - сопровождают широкий праздник, дарованный нам далекими предками - русичами. 

Подробности ...

Image

Вкусные валентинки
Традиция дарить 14 февраля нашим дорогим и любимым валентинки прижилась в нашей стране очень прочно. Сердечки всех оттенков красного цвета поднимают настроение в хмурые зимние дни и согревают душу.  

Подробности ...

ужин

Ужин при свечах для влюблённых
14 февраля - самый подходящий день в году, чтобы устроить романтический ужин при свечах - для себя, любимой, и своего избранника. Можно, конечно, в День Святого Валентина отправиться в понравившийся ресторанчик. 

Подробности ...

рождественский стол

12 блюд Рождества
Завершающим аккордом Рождественского поста становится любимый всеми христианами праздник - Рождество. По русской традиции, на Рождество Христово устраивают праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд - по числу апостолов. 

Подробности ...

новый год

Вегетарианское пиршество в Новом Году
Несколько вегетарианских блюд по нашим рецептам придадут изюминку новогоднему столу. Все рецепты опробованы командой Green Mama! 

Подробности ...

рецепты

Новогодние рецепты для Рождественского поста
В новогоднюю ночь найдется немало людей, которые будут соблюдать за праздничным столом последний в году пост – Рождественский. Этот пост менее строг по степени воздержания, чем Великий, и напоминает Петровский. 

Подробности ...

простокваша

Знакомимся с простоквашей
Звучит-то как: простокваша. Просто? А так ли просто? Ведь в этом полезном кисломолочном продукте, известном человечеству не одну тысячу лет, так много полезных свойств! Этот целебный напиток налаживает работу пищеварительного тракта: снижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. 

Подробности ...

киви

Китайский крыжовник, или киви
Еще несколько лет назад мы и не знали ничего о киви. Его не самая привлекательная внешность на первый взгляд кажется слишком экзотической и непонятной. Да и не только нам. 

Подробности ...

суп

Холодные супы в мировой кулинарии
В любой стране мира, где бывает много солнца, есть свои рецепты холодных супов. Они вкусны и полезны, насыщают организм витаминами и микроэлементами, ведь термическая обработка минимальна или вовсе отсутствует. Самые распространенные в России - это прежде всего различные окрошки, холодники, свекольники и прочее-прочее... 

Подробности ...

Страстная неделя

Страстная неделя. Последняя
С 14 по 20 апреля все верующие соблюдают самую строгую неделю Великого Поста - Страстную неделю. Она посвящается воспоминаниям последних дней Иисуса Христа, его страданий и смерти. 

Подробности ...

блины

Блинные премудрости
Стартовала масленичная неделя! И многие хозяйки начали печь блины на всю семью. Конечно, у каждой есть свои рецепты и секреты приготовления народного лакомства, однако ни одна настоящая хозяйка не пройдет мимо полезных советов. А вдруг, и вы узнаете что-то новое и блины станут еще лучше? 

Подробности ...

Image

Протеин без мяса: рецепты, советы и секреты
Белки – важная часть питания человека, поскольку в нашем организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. Но многие до сих пор считают, что главным источником белков является мясо. Это не так.  

Подробности ...

корнеплоды

Витаминное богатство под землей
В осенне-зимний период свежие витамины из зеленых растений – редкие гости на нашем столе. Однако не стоит отчаиваться. Под землей природа заготовила на зиму все, что необходимо для крепкого здоровья. Осенние клубни и корнеплоды легки в приготовлении и необычайно полезны. 

Подробности ...

мюсли

Всё о мюсли
Богатые клетчаткой, витаминами, минералами и полезными кислотами, мюсли – лучший вариант полноценного и сбалансированного завтрака в начале дня. Этот чудесный продукт создал и популяризировал больше ста лет назад врач-натуропат из Швейцарии Макс Бирхер-Беннер. 

Подробности ...

морковь

Витаминное богатство из моркови
Морковь – один из самых популярных российских корнеплодов. Осенние прилавки радуют обилием моркови разных цветов и размеров. Чем так примечательна морковь и какую пользу приносит этот корнеплод нашему здоровью? 

Подробности ...

грейпфрут

Природные витамины: грейпфрут
Запретный плод Барбадоса – именно так называли грейпфрут в былые времена. Оригинальный гибрид апельсина и помело природа вывела сама, без помощи человека. К нам на стол грейпфрут попал относительно недавно: до конца XIX века дерево разводилось только в декоративных целях. 

Подробности ...

Image

10 лучших рецептов фондю
Где появилось впервые блюдо фондю - до сих спорят между собой швейцарцы и французы. По одной из версий, семь веков назад швейцарские пастухи брали с собой в горы хлеб, сыр и вино. Из утвари с ними всегда был глиняный горшок, в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином.  

Подробности ...

овощи

Осенние овощи: для души и тела
На торговых прилавках наступило царствие полезных и необходимых для нас овощей. Кабачки, баклажаны, помидоры, перцы, капуста... Давайте вместе выберем, из чего приготовим сегодняшний обед или ужин, и тем самым принесем неоценимую пользу себе любимым. 

Подробности ...

капуста

10 блюд из капусты
Капуста, известная как «королева огородов», была впервые введена в культуру еще в доисторические времена. Сегодня она считается одним из важнейших овощных растений - насчитывается несколько сотен сортов капусты. Самые популярные - кочанная, цветная, брюссельская и брокколи. 

Подробности ...

Готовим в пароварке

По Вашим просьбам: рецепты на пару
Наши читатели с большим интересом относятся к здоровому и вкусному питанию, подтвердив это откликами на статью "Пароварка: лучший помощник на кухне". По вашим многочисленным просьбам мы продолжим начатую тему, предлагая к вниманию подборку рецептов паровых блюд из мяса, птицы, овощей, круп. Также не обойдем вниманием и десерты. 

Подробности ...

пароварка

Пароварка: лучший помощник на кухне
Кто из нас не слышал, что готовка пищи на пару очень полезна? Диетологи говорят об этом постоянно и призывают отказаться от сковородки и кастрюли в пользу пароварки.  

Подробности ...

итальянская кухня

8 полезных ингредиентов итальянской кухни
Летом мы склонны уделять больше внимания здоровому питанию, выбирая легкие и полезные блюда из свежих продуктов. Из этой подборки вы сможете узнать, какие ингредиенты используют в своих блюдах итальянцы, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. 

Подробности ...

мороженое

Натуральное мороженое: в древности и в наши дни
А вы знаете, что характер человек можно определить по сорту мороженого, которое он выбирает? А то, что это лакомство придумали в Китае, а в Древней России было свое мороженое – «молочный лед»? А еще, оказывается, французы с американцами никак не могут решить, кто же из них первый придумал эскимо на палочке. 

Подробности ...

руккола

Гостья из Средиземноморья: чудесная руккола
Руккола – кто сейчас не знает эту полезную травку? Моду на нее принесло ветром Средиземноморья: именно итальянские, греческие, испанские салаты знамениты добавлением этого ингредиента. 

Подробности ...

молекулярная кухня

Волшебство в реальности: молекулярная кухня
Не желаете ли попробовать мороженое со вкусом борща? А может быть, клубнику со вкусом селедки? Что, предложение кажется ужасным? Бессмысленным и странным? А вот для любителей нового кулинарного течения это вполне нормальные сочетания. 

Подробности ...

агар агар

Идеальная основа Агар-Агар
одержит ноль калорий, способен выводить токсины, помогает в похудении. Что это? И куда бежать покупать? Специальный продукт с забавным двойным названием вы наверняка слышали. Агар-агар - нейтральное желе, которое получают из красных и бурых водорослей. 

Подробности ...

Пасхальные блюда

Особые пасхальные блюда
В день Светлого Воскресения Христова у нас на столе особые блюда, которые готовят только раз в году, - это пасхальный кулич и творожная пасха. Их готовят вечером в чистый четверг, и освящают вместе с крашеными яйцами во время пасхальной литургии. После этого пища считается благословленной, и именно ею нужно заканчивать Великий пост. 

Подробности ...

какао

Обычный напиток на страже здоровья: все о какао
Наряду с кофе и чаем какао является одним из самых любимых повседневных напитков миллионов. В чем же здесь секрет - ведь напиток какао обладает куда меньшим тонизирующим эффектом, за который, например, так любят утренний кофе. Оказывается, напиток какао не только очень вкусный, но и полезный - в нем содержится большое количество полезных для организма веществ. 

Подробности ...

карри

Здоровое питание: полезная приправа карри
Яркая приправа цвета солнца, яркого аромата, несущая здоровье и долголетие... Что это? Конечно же, карри – одна из самых распространенных индийских приправ. Название «карри» переводится как «соус». 

Подробности ...

морская капуста

Морская капуста - здоровье из морских глубин
В прозрачных водах морей растут и колышутся бурые водоросли, которые мы называем ламинарией или морской капустой. Употреблять ее в пищу люди стали много веков назад, поскольку морская капуста - самый настоящий кладезь полезных и лечебных веществ, таких как йод, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые не найти ни в одном другом растении. 

Подробности ...

мед

Медовые тайны
Казалось бы, что мы знаем о меде все. Но это далеко не так. Сегодня мы решили поговорить с пчеловодом Ольгой Завтур, которая рассказала нам много медовых тайн. С чего началось увлечением пчеловодством? Пчеловодством я занялась случайно, повлияли усталость от мегаполиса и «горящее лето» 2010 года, когда смог вперемешку с дымом превратил город в едко-вонючие каменные джунгли. 

Подробности ...

вегетарианская еда

Вкусно без мяса: вегетарианские заведения Москвы
А вы знаете о том, что каждый пятый среди нас – вегетарианец? И у всех свои причины: духовные практики, протест на убийство животных или просто проблемы со здоровьем... Самое интересное, что споры между учеными о пользе и вреде вегетарианства актуальны до сих пор: 

Подробности ...

Рождественский пост

Рождественский пост
Возникновение Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится еще к древним временам христианства и упоминается в писаниях уже в четвертом веке. Сначала пост длился около семи дней; на соборе 1166 года всем христианам было установлено соблюдать пост в течение сорока дней. 

Подробности ...

макароны

Выбор для здоровья: правильные макароны
Макароны – символ Италии и ее изюминка, но обожают их во всем мире. Вы же любите макароны? А уверены, что едите правильные? Настоящие ценители пасты на удивление бодры и стройны – ведь в Европе макароны делают исключительно из твердых полезных сортов пшеницы, причем отслеживается это на уровне законодательства. 

Подробности ...

салаты

Любимые салаты в ресторанах Москвы
Салаты – одно из самых частых блюд, которые мы заказываем в ресторанах. Иногда берем салаты по собственному усмотрению, а иногда и доверяемся шеф-повару, который даже самый известный и распространенный салат способен сделать по-своему, с особенной изюминкой. Давайте вспомним самые популярные и любимые многими салаты и узнаем, в каких ресторанах Москвы их замечательно и вкусно готовят. 

Подробности ...

рыба

Морской карась по имени дорада
Всего несколько лет назад на прилавках наших рыбных магазинов появилась рыба дорада. А вот в странах Средиземноморья знают этого морского карася уже немало веков. Узнать рыбу нетрудно: между глаз видно золотое пятно в виде полумесяца. 

Подробности ...

Морской рыбный день

Морской рыбный день
Когда-то в нашей стране рыбному меню отводился один день в неделе. Сейчас же рыба, особенно морская, стала появляться все чаще на наших столах. И тому есть объяснение: это несомненная польза обитателей морских глубин, содержащих в себе нужные для здоровья белки, жиры, витамины, аминокислоты. 

Подробности ...

томаты

Томатная диета
Спелый, вкусный красный помидор - входит в топ лучших продуктов осени. Он недорогой, вкусный и низкокалорийный. И может помочь сбросить килограммы, набранные во время отпускных излишеств. Конечно, можно и просто ввести в рацион побольше помидор вместо жирной тяжелой пищи, но для многих из нас удобнее знать точный рацион, на котором можно похудеть. 

Подробности ...

овощи

Летнее хобби: необычные варенья
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного варенья. А даже если нет, то такой рецепт обязательно имеется у мамы или бабушки. Ведь так приятно устроить чаепитие долгим зимним вечером! И казалось бы, вареньем давно никого не удивить... 

Подробности ...

лакомства Европы

Вкусное путешествие: лакомства Европы
Итальянская пицца, испанское ризотто, голландский сыр, французские паштеты и бельгийский шоколад... Как замечательно звучит!! А на вкус? А на вкус нужно пробовать все это в путешествиях. Национальная кухня других стран – один из приятных бонусов заграничного путешествия. И даже если вы далеко не гурман, отказаться от знаменитых блюд, которые так и пропитаны духом страны, просто невозможно. 

Подробности ...

весенняя зелень

На здоровье! Полезная весенняя зелень
На исходе весны уже хочется летних витаминов, но сезонных овощей и фруктов еще нет. Правда, не все так грустно: обеспечить организму полноценную витаминизацию в это время года позволит свежая зелень. Три «зеленых кита» – щавель, шпинат и салат – помогут разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами и значительно повысить иммунитет. 

Подробности ...

каперсы

Загадочные каперсы: вкус и польза
Каперсы. Эта вкусная приправа известна очень давно, но в наших широтах иногда еще вызывает вопросы. Что это за странные маленькие плоды, законсервированные в банках? Как, с чем их едят и вообще, вкусно ли это? Каперсы – вовсе не плоды, а бутоны. Да-да, бутоны цветов растения под названием каперсник. 

Подробности ...

бутерброд

Перекус на 5 с плюсом
Жизнь настолько стремительна, что очень сложно найти время для полноценного обеда. Что делать, когда очень хочется есть, нет времени и не хочется портить свой организм «фастфудным мусором»? Есть несколько простых и сытных блюд, которые помогут вам справиться с голодом и не повредят организму. 

Подробности ...

бальзамический уксус

Бальзамический уксус: итальянская изюминка
Изысканный вкус бальзамического уксуса знаком гурманам во всем мире. Это приправа, которую используют как маринад и соус. Она придает блюдам изюминку и побуждает кулинаров к изобретению новых гастрономических шедевров. 

Подробности ...

чизкейк

Лучшие традиции десертов: великолепный чизкейк
История этого нежного десерта неоднозначна. Кулинарные исследователи ведут бесконечные споры, где же именно впервые появилось это блюдо, впоследствии названное чизкейком. Одни утверждают, что его придумали древние греки и что еще олимпийцы лакомились творожным сытным пирогом, подкрепляя свои силы перед состязаниями. 

Подробности ...

выпечка

Выпечка с дарами осени
В холодную пору так хочется, чтобы дома витали ароматы выпечки. И потом сесть всей семьей за стол, заварить чай и есть пироги... Давайте вместе испечем ароматное чудо, тем более что полезных и несложных начинок сейчас предостаточно. 

Подробности ...

сорбет

Сорбет: ледовое шоу в бокале
Когда-то лед, снег, мед и фрукты вдохновили китайцев на создание сорбета – прохладного лакомства, которое любят во многих странах мира. Конечно же, сейчас рецепты намного замысловатее и включают в себя даже мясо и морепродукты. Но в них остается неизменным один ингредиент – лед, независимо от путешествия сорбета во времени и по карте мира. 

Подробности ...

чайная церемония

Чайные церемонии по правилам
Самый что ни на есть зимний напиток – это чай. По популярности в нашей стране он обогнал все остальные сезонные напитки. И казалось бы, премудростей немного: нужны заварка и кипяток. Но специалисты готовы поспорить и своими советами существенно улучшить вкус напитка. Так что, приступим? Какой чай будем правильно заваривать? 

Подробности ...

праздничный стол

Праздничный стол: встречаем год Кролика
До главной ночи года – всего несколько дней. Осталось лишь закупить продукты и аксессуары для праздничного стола. По китайскому календарю на пороге у нас год Кролика – мягкого, пушистого, красивого и миролюбивого животного. 

Подробности ...

роллы

Делаем суши дома: секреты приготовления
Свежая рыба, японский рис, икра, морские водоросли нори, кунжут, омлет, сыр «Филадельфия» а также васаби, тонко нарезанный маринованный имбирь, рисовый уксус и соевый соус – японская кухня, по праву считающаяся одной из достопримечательностей страны, покорила весь мир по обе стороны океана! 

Подробности ...

осенние заготовки

Завершающие осенние заготовки
Многие хозяйки с гордостью посматривают на ряды банок с заготовками на зиму. Немало времени и сил было потрачено на то, чтобы все это сделать. Соленья, маринады, варенья и компоты ждут своего часа. А к ним ведь можно добавить еще несколько заготовок. Остался последний месяц осени. Давайте посмотрим, что еще вкусного можно приготовить для своей семьи. 

Подробности ...

пряности

Главные пряности у вас на кухне
Пряностями называют продукты растительного происхождения, используемые при приготовлении пищи для улучшения вкуса блюд. Пряности добавляются в пищу в малых количествах, поскольку обладают устойчивым характерным вкусом и ароматом. В кулинарии известно более полутора сотен различных пряностей, однако традиционно в повседневной кухне используются лишь несколько десятков. 

Подробности ...

яблочный пирог

Цветаевский пирог и другая вкусная выпечка с антоновскими яблоками
Каждому времени года – свои рецепты. И сейчас, когда за окном сыро и холодно, особенно хочется домашнего уюта и витающего вкусного аромата выпечки... Давайте возьмем хрустящие, сочные, с особой кислинкой антоновские яблоки. Они сейчас спелые, так и просятся на стол. Начнем с пирога, весьма популярного среди хозяек. 

Подробности ...

перец и соль

Перец и соль: история взаимоотношений
Соль и черный перец – пожалуй, две главные приправы, без которых сегодня не обходится ни одна мировая кухня. Без соли и перца немыслим обеденный стол. Именно солонка и перечница обязательно присутствуют на столе любого, от мала до велика, ресторана. С чего все пошло? Мы решили разобраться в истории и выяснить, кто главный – соль или перец. 

Подробности ...

закуски

Лучшие закуски для вечеринки
Закуска – еда, которая подается перед основными блюдами. Она издавна присутствовала на русских и европейских застольях. Традиционными русскими закусками в крестьянских домах были соленья, маринады, квашеная капуста. А в аристократической среде чего только не подавалось на стол: поросята со сметаной и хреном, рыба, икра, дичь с солеными сливами, домашние колбасы и копчености, студни и заливное… 

Подробности ...

сладкий суп

Сладкие супы
Домашний суп – идеальное блюдо: его легко готовить и приятно есть. Суп может выступить и индивидуальным номером, и дополнением к основному блюду. Суп, пожалуй, можно считать одновременно самым полезным и сытным блюдом на каждый день. Главное – правильно его приготовить. 

Подробности ...

готовим суши

Домашний суши-бар
У многих из нас японская кухня вызывает бурный восторг: суши, роллы, сашими... Для любителей это большое гастрономическое удовольствие. Так почему бы не попробовать приготовить все это дома? Тем более вы будете уверены в качестве приготовленной еды, да и экономически это выгоднее по сравнению с рестораном. 

Подробности ...

холодный чай

Чай со льдом: летнее чудо
На улице стояла изнывающая жара... Посетители Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе изнемогали от зноя и ни в какую не соглашались попробовать представленные сорта чая, ведь на выставке было и так много интересного. И в этот момент в голову одному из владельцев чайной плантации, Ричарду Блечиндену, пришла действительно гениальная идея – добавить в традиционный горячий чай лед! 

Подробности ...

редька

Редька и ее секреты
Самая обычная для нас редька, оказывается, не просто огородная культура. А известный и популярный овощ с древних времен, прибывший к нам с берегов Средиземного моря. Еще Гиппократ говорил о пользе этого корнеплода, если его употреблять при лечении легочных заболеваний. А Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения и для лечения кашля. 

Подробности ...

завтрак

Каким должен быть завтрак весной
Не секрет, что весной у многих упадок сил начинается уже с самого утра. Но работу, дела, поездки не отменить из-за этого. Поэтому давайте составим оптимальное меню для завтрака – сытного, полезного и придающего силы. 

Подробности ...

бразильская кухня

Бразильская кухня: гастрономический синтез трех культур
В Бразилии самый разгар карнавальных шествий. Захватывающий вихрь ярких перьев, заводной музыки и широких улыбок создает потрясающее по своей красоте зрелище. Хлеба и зрелищ там предостаточно! И если про зрелища мы уже рассказывали, то давайте узнаем о «хлебе», то есть о традиционной бразильской кухне. 

Подробности ...

новогодний стол 2010

Тигр и его кулинарные пристрастия
Недавно мы рассказывали о полезном ужине, который можно приготовить в новогоднюю ночь. Сегодня мы расскажем вам о кулинарных пристрастиях наступающего года. Какой из предложенных столов выбрать - решать только вам. Новый год - это поистине всенародный праздник. 

Подробности ...

безалкогольный коктейль

Безалкогольные коктейли для новогодней ночи
Что мы знаем о коктейлях? В меню любого дорогого ресторана и небольшого кафе обязательно встретится напиток с таким названием. Любой ли смешанный напиток можно назвать коктейлем? И чем хорош коктейль безалкогольный? О многообразии этого напитка и его полезности мы поговорим ниже. 

Подробности ...

шампанское

Шампанское – главный новогодний напиток
Шампанское кружит голову и заставляет быть легкомысленной. После глотка напитка можно позволить себе наивность и короткую память. Можно вспомнить о женственном коварстве, когда тонкая рука поднимает изящный бокал, густые ресницы дрожат на опускающихся веках, а влажные губы вкушают нектар. 

Подробности ...

новогодняя выпечка

Рецепты новогодней выпечки
Мы продолжаем готовиться к Новому Году. На этот раз предлагаем вам рецепты новогодней выпечки. Незаменимые компоненты новогодней выпечки – корица, орехи и шоколад – делают ее особенно ароматной и подкупающей. Собираясь в очередной раз в гости или принимая друзей у себя дома, предложите к чаю печенье собственного приготовления – такой знак внимания согреет души лучше любого камина. 

Подробности ...

апельсины

Цитрусовое счастье на Новый год
Новый год уже не за горами, и поэтому самое время начать к нему готовиться. Сегодня мы уделим немного внимания постоянным спутникам наших праздничных столов, а именно – цитрусовым. Аромат мандаринов, апельсинов и лимонов с детства ассоциируется с Новым годом и Рождеством. 

Подробности ...

Рождественский пост

До первой звезды. Особенности Рождественского поста
Совсем скоро наступит Рождественский пост. Он начинается 28 ноября, продолжается до 7 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Рождественский пост называют еще Филипповым постом, потому что он начинается после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа. 

Подробности ...

морс

О древнейшем русском напитке - морсе
Что большинство из нас подразумевает под словом морс? Слегка кисловатый сок из ягод? А ведь напиток этот намного сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Морс утолял жажду еще наших предков! Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание, о котором можно найти еще в «Домострое». 

Подробности ...

тыква

Тыква: оранжевое чудо
Яркая сочная тыква очень популярна именно в октябре, ведь она становится главным героем Хеллоуина: из нее удаляют мякоть, на кожуре вырезают рожицу, а внутрь ставят свечку - вот как поступают с этим полезнейшим для здоровья продуктом. 

Подробности ...

аджика

Пришло время готовить аджику
Как только на рынках появляются яркие жгучие перцы, хозяйки начинают готовить одну из самых популярных приправ - аджику. Аджика с абхазского языка означает «перечная соль». Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. 

Подробности ...

вишневое варенье

Вишневый сад – в банку
Вишневое варенье – одно из самых популярных. Оно очень вкусное, душистое и красивое. Темные ягоды в густом сиропе там и просятся к чаю. Кстати, по исследованиям ученых, вишня в любом виде – сушеном, свежем или вареном – полезна для организма. 

Подробности ...

десерт

Фруктовые десерты – Dolce Vita!
Самым лучшим летним лакомством считается мороженое. Действительно, в жаркую погоду это просто спасение, а какое разнообразие видов – и шоколадное, и ванильное, и карамельное! Но дома можно приготовить не менее вкусные сладости, и если использовать фрукты, десерты станут еще и витаминизированными, а значит, более полезными для организма. 

Подробности ...

арбуз

Арбуз: лакомство и лекарство
Как многие из нас ждут урожая арбузов! Их вкусная мякоть несет в себе свежесть, сладость и здоровье. Плод арбуза – это крупная шаровидная ложная ягода, которую знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов, что, собственно, неудивительно, ведь его родиной считаются пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в центре Африки. 

Подробности ...

зеленый чай

Тайны зеленого чая
Японская традиция пить зеленый чай прибыла из Китая очень давно. Все началось тогда, когда буддистские монахи, ушедшие в Китай для получения новых знаний, возвратились в Японию и принесли с собой чай в качестве лекарственного напитка. В эре Камакуры (1191–1333) монах Ейсаи подчеркнул выгодные свойства чая в своей книге «Чай – удивительная медицина (лекарство) для обслуживания здоровья». 

Подробности ...

окрошка

Особенности национального блюда - окрошки
А знаете ли вы о том, что любимую многими холодную и вкусную окрошку мы едим благодаря бурлакам на Волге? По некоторым историческим источникам, именно они первыми придумали рецепт этого блюда. Утром бурлаков кормили кашей, а в обед, в самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. 

Подробности ...

фрукторый смузи

Смузи: напиток или еда?
В последнее время на столах тех, кто следит за своим здоровьем и ведет активный образ жизни, все чаще оказывается стаканчик со смузи. Это ведь так удобно!Смузи (от англ. smooth - "мягкий") - новое слово в кулинарии "на ходу". Это блюдо представляет собой полезнейший набор питательных веществ, витаминов, клетчатки, готовится быстро и просто. 

Подробности ...

отруби

Отруби и их полезные свойства
Для многих из нас возникает вопрос: что такое отруби и с чем их едят? И главное: а зачем их едят? Мы постараемся удовлетворить этот интерес, поскольку замечательные свойства отрубей известны с давних времен. Отруби- это побочный продукт мукомольного производства, они состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки.  

Подробности ...

итальянская кухня

Итальянская кухня без пиццы и пасты
Итальянская кухня покорила сердца гурманов всего мира, и хотя к нам она пришла позже остальных, полюбилась она российскому обывателю с первого взгляда, а точнее, с первой пробы, и сегодня итальянский ресторанчик найдется в каждом, даже самом маленьком, городке. 

Подробности ...

соя

Соевое изобилие и здоровый рацион
Современные супермаркеты предлагают все больше продуктов из сои. Соевое мясо, масло, сыр... На первый взгляд, растительные заменители высококалорийных животных продуктов выглядят заманчиво. Но стоит ли полностью переходить на соевый рацион? 

Подробности ...

рис

Рисовая кулинария
Рис знаком каждому. Плов или рисовая каша вошли в российский рацион уже давно. Несмотря на многотысячную историю, рис продолжает открывать человеку все новые и новые качества, а блюда из риса становятся более утонченными и неожиданными. 

Подробности ...

постная еда

Рождественский пост - последний в году
Приближается один из самых значимых в христианской церкви праздников - Рождество Христово. И чтобы встретить его с чистым сердцем и душой, верующие постятся, каются и молятся в течение 40 дней. Последний в году Рождественский, или Филиппов пост православные христиане соблюдают с 28 ноября по 6 января. 

Подробности ...

квашенная капуста

Квашеная капуста - вкусно и полезно
Хрустящая, с кислинкой, квашеная капуста победно идет сквозь века по обеденным столам. В зимне-весенний период у наших предков она была одним из основных продуктов питания. Русские князья на специальных участках земли - капустниках - выращивали капусту для своих семей и дружины, справедливо полагая, что она дает силу и здоровье. 

Подробности ...

фруктово-ягодный салат

Фруктово-ягодные фантазии
Фрукты и ягоды - незаменимые составляющие нашего рациона. Аппетитные и полезные, они считаются основным источником витаминов и антиоксидантов. Фрукты и ягоды помогают сохранить молодость, бодрое настроение и справляются с хворью. 

Подробности ...

кукуруза

Кукурузное счастье: от супа до мамалыги
В разгар лета столько овощей и фруктов, что так и хочется решиться на кулинарные эксперименты и порадовать своих близких вкусными и полезными блюдами. Сегодня мы хотим рассказать вам о таком популярном и любимом многими злаке как кукуруза. 

Подробности ...

домашние рецепты

Поздравляем победителей конкурса "Домашние рецепты"
Дорогие друзья, в начале июля мы проводили на нашем сайте конкурс "Домашние рецепты". И теперь с радостью объявляем имена победителей кулинарного состязания. Спасибо всем участникам конкурса за оригинальные и вкусные рецепты, каждый из которых по праву заслуживает самой высокой оценки. 

Подробности ...

дары лета

Дары лета на нашем столе
Овощи и фрукты - полезные продукты! Когда, как не сейчас - летом - разнообразить свой стол этими важнейшими поставщиками углеводов, витаминов и минеральных солей. При нынешнем изобилии, на прилавках круглый год воплощаются все наши пожелания: от свежей зелени до молодых кабачков. Правда, зимой такие фантазии стоят недешево. 

Подробности ...

луковые кольца

Южный стиль: американская кухня
Кухня южных штатов США - тема для многих кулинарных книг и исследований. Впитав в себя секреты местных индейцев и традиции переселенцев со Старого Света, местные рецептуры необычайно насыщенны, но удивительно просты в исполнении. Богатые овощами, мясом и специями, южные блюда многим придутся по вкусу. 

Подробности ...

крапива

Эта злая и полезная крапива
Ах, как неприятно летом ожечься о крапиву! Случайно не заметишь ее в траве, но сразу же почувствуешь, как после прикосновения к жгучим листьям полыхнет кожа, затем она покраснеет, припухнет и будет еще некоторое время напоминать о неприятной встрече. Но столь уж встреча неприятна? 

Подробности ...

творог

Творожные секреты
Творог - одно из самых ценных изобретений. Во-первых, творог - источник кальция и фосфора, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других болезнях. 

Подробности ...

специи

Кухонная аптечка
Не секрет, что натуральные лекарственные средства становятся все более популярными. Но в поисках спасительных трав необязательно бежать в аптеку. Загляните на кухню: у каждой хозяйки наверняка найдется щепотка специй. Обладая ярким вкусом и ароматом, они - настоящий кладезь полезных свойств. 

Подробности ...

пасхальный кулич

Праздничный стол в Воскресение Христово
В это воскресенье наконец-то наступит Пасха...Начнется светлый и радостный праздник, несущий в себе веру, надежду и любовь. Для наших предков этот день начинался с веселого перезвона церковных колоколов, возвещающих в высокое весеннее небо: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! 

Подробности ...

рыба

Постный стол: что можно приготовить в эти выходные
В Великом посту всего два дня, когда можно есть рыбу, и Вербное воскресенье (его православные в этом году отмечают 20 апреля) - один из них. А накануне- в Лазареву субботу, когда церковь вспоминает воскрешение Лазаря из мертвых, - разрешена рыбная икра, символизирующая собой продолжение жизни. 

Подробности ...

постная выпечка

Рецепты выпечки во время поста
Мы продолжаем делиться рецептами блюд, которые можно готовить во время Великого Поста. С сохранением всех ограничений. Напоминаем: не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, птицу, яйца, молоко и молочные продукты - сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыр, йогурты и прочее... 

Подробности ...

пицца

Пицца: мир без границ
За свою многовековую историю хлебная лепешка с различными ингредиентами, именуемая пиццой, с легкостью преодолевала языковые барьеры и государственные границы. Ее родиной считают Италию, но историки доказали, что в свое меню пиццу включали даже древние греки. 

Подробности ...

шоколад клубника

Шоколадные фантазии
Шоколад - одно из самых популярных лакомств. Мы обращаемся к нему в моменты радости и уныния, безграничного счастья и бесконечной депрессии. Но шоколад - не просто кулинарное творение, он дарит стиль, вкус и праздник жизни. 

Подробности ...

пельмени

Русские пельменные традиции
Традиционную русскую кухню трудно себе представить без пельменей. Кусочки мясного фарша, завернутые в тесто, подают во всех ресторанах национальной кухни, они продаются практически во всех магазинах и являются частыми гостями на наших обеденных столах. Особенно сейчас, зимой, когда хочется чего-то сытного и вкусного. 

Подробности ...

еда

Зимняя кухня
Россия считается одной из самых непредсказуемых стран в мире, когда речь заходит об температурных изменениях в течение года. В некоторых странах температурные колебания в течение лета составляют один-два градуса (например, когда средняя температура января +13, а средняя температура июля +14), в России - целых 29 для Москвы! 

Подробности ...

рождественский пост

Новогодние рецепты для Рождественского поста
В новогоднюю ночь найдется немало людей, которые будут соблюдать за праздничным столом последний в году пост- Рождественский. Этот пост менее строг по степени воздержания, чем Великий, и напоминает Петровский. До самого Рождества не благословляется мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. 

Подробности ...

грузинская кухня

Праздничные рецепты: традиционная грузинская кухня
В предпраздничные дни мы находимся не только в поиске новогодних подарков, но и интересных кулинарных рецептов. Все новое - хорошо забытое старое, и сегодня мы решили поделиться рецептами широко известных грузинских блюд. 

Подробности ...

грибы ши таке

Грибочки ши-таке: заморский гость на нашем столе
Когда наступает торжественный вечер, так хочется приготовить что-нибудь новое, экзотическое. При этом важно не ошибиться в рецепте, а заодно позаботиться о своем здоровье. Идеальный выбор - грибочки ши-таке: любимцы восточной медицины и популярный ингредиент многих неординарных блюд. 

Подробности ...

африканская кухня

Кулинарные страсти по Африке
Африканская кухня необычайно пёстрая. Практически невозможно охарактеризовать кухню целого континента в двух - трёх словах, ведь в каждой стране свои кулинарные традиции, которые складывались веками и несут в себе культурно-исторический отпечаток. 

Подробности ...

суп

Рецепты: быстро, легко и вкусно
Знаете ли вы о том, что еще несколько лет назад в нашей стране на приготовление еды женщины ежедневно тратили от трех до пяти часов?! Тогда как зарубежные хозяйки проводили на кухне от двадцати минут до полутора часов. 

Подробности ...

соевый соус

Легенды соевого соуса
Еще несколько десятилетий назад соевый соус был почти неизвестен в нашей стране. Его можно было попробовать лишь в ресторанах с восточным меню. Теперь соевый соус входит в кухонный набор практически каждой хозяйки. Чем же он покоряет наши сердца? 

Подробности ...

австралийская кухня

Кулинарная революция "Зелёного континента"
Существует мнение, что Австралия - это место, где развивается кухня XXI века и кулинарное искусство пятого континента станет образцом классической кулинарии завтрашнего дня. Уже хотя бы по этой причине стоит хоть раз в жизни посетить эту далёкую и загадочную страну. 

Подробности ...

рамбутан

Рамбутан: фрукт с обманчивой внешностью
Какие только ассоциации не вызывает малазийский фрукт рамбутан, кожура которого напоминает прическу в стиле "красные длинные лохмы". Выглядит он и на самом деле диковинно и никак не напоминает фрукт.Слава пришла к рамбутану в 18 веке, когда король Рама Второй, посвятив ему оду, описал плод следующим образом: "Внешний вид его ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива!" 

Подробности ...

завтрак

Модный завтрак крем Бадвиг
Вот уже несколько лет, как в мире диетологов в моду вошел так называемый крем Бадвиг, который пропагандирует знаменитый доктор Катрин Кузьмин, а придумала его фармацевт Жоана Бадвиг. Сущность его заключается в том, что он включает в себя все самое необходимое для правильного здорового завтрака. 

Подробности ...

консервация

Продлеваем сезон витаминов
Овощной и фруктовый летний стол искушает изобилием. Съесть все предложенное природой нам не по силам, да и вредно это, организм может захворать. Что же делать? Ведь спустя 1-2 месяца витаминная роскошь постепенно сойдет на нет. Засучивайте рукава и приступайте к созданию запасов, максимально сохраняющих вкусность и полезность растительной пищи. 

Подробности ...

дуриан

Фрукт с "адским запахом и божественным вкусом"
Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак - дуриан, перечеркнутый красной линией. 

Подробности ...

овощи

Летняя кухня с грядок
Летние месяцы дарят нам великое множество растительных вкусностей. Изголодавшееся по свежим витаминам население начинает активно поедать сезонные салатики, рагу, супчики, и запеканки. Однако набор привычных изготовляемых блюд частенько надоедает и хозяйкам и домочадцам. Хочется чего-нибудь этакого... Пожалуйста! 

Подробности ...

кукуруза

"Царицу полей" - к столу!
В разгар лета столько овощей и фруктов, что так и хочется решиться на кулинарные эксперименты и порадовать своих близких вкусными и полезными блюдами. Сегодня мы хотим рассказать вам о таком популярном и любимом многими злаке как кукуруза. 

Подробности ...

грейпфрут

Запретный плод не всегда сладок - тайны грейпфрута
Запретный плод Барбадоса - именно так называли грейпфрут в былые времена. Оригинальный гибрид апельсина и помело природа вывела сама, без помощи человека. К нам на стол грейпфрут попал относительно недавно - до конца 19 века дерево разводилось только в декоративных целях. 

Подробности ...

прибалтийская кухня

Кухня народов Прибалтики
Кухня народов Прибалтики (эстонская, латышская и литовская) имеют ряд общих черт, которые объясняются сходством природных условий и историей развития этих этносов. Рожь, ячмень, брюква, капуста, горох, грибы и лесные ягоды (в основном черника, брусника и клюква), рыба (салака, балтийская сельдь, снеток, налим и щука) - это и есть основные составляющие прибалтийской кухни. 

Подробности ...

сок

Время соков: выжимаем до последней капли!
Летом или осенью, зимой или весной - в любое время года наш организм нуждается в витаминах. Можно, конечно, горстями пить разноцветные пилюли, но лучше начинать каждый день с удовольствия и дарить себе и родным здоровье в бокале свежевыжатого сока. 

Подробности ...

свежая зелень

Зелень - вкусно и полезно!
Свежая зелень или ароматные травы незаменимы на кухне. Ничто не сравнится с ароматом свежей петрушки, зеленого лучка или молодого чеснока в салате, их можно использовать при варке, жарке и тушении, редкий маринад обходится без укропа. 

Подробности ...

татарская кухня

Званый ужин по-татарски
Кулинарные традиции любого народа заслуживают особого внимания и бережного отношения, ведь это - часть культуры этноса, складывающаяся не одно столетие. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная татарская национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. 

Подробности ...

перец

Обжигающая сила перчиков Чили
Огонь во рту, слезы в глазах, прилив крови к лицу и чувство жара - обычная реакция на острый красный перец. Несмотря на то что перчики чили "кусаются", бояться их не стоит. На самом деле за жгучим вкусом скрывается много полезных свойств, а правильное приготовление и дозирование красного перца придает блюду не только остроту, но и богатый аромат. 

Подробности ...

Image

Праздничный ужин в Христово Воскресенье
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Поскольку Пасхе предшествует Великий Пост, то в само Христово Воскресенье принято готовить стол в соответствии с вековыми традициями: запекать баранину, свинину, жарить телятину. 

Подробности ...

блюдо из яиц

Вариации на тему пасхального яйца, или 1001 блюдо из яиц
Яйцо во многих культурах считается символом жизни, а в христианской стало неотъемлемым атрибутом Пасхи как символ радости возрождения. В Пасхальную неделю, по окончании Великого поста, яйца особенно часто появляются на нашем столе и не только радуют глаз, но и снабжают нас необходимой энергией и полезными веществами. 

Подробности ...

креветки

Креветки, мидии, устрицы и другие морепродукты. Рецепты на каждый день
Несмотря на то что Россия омывается 11 морями, морепродукты появляются на нашем столе незаслуженно редко. Морепродукты не только отличаются деликатным вкусом, но и снабжают наш организм белками, особыми жирами, необходимыми минералами и витаминами. 

Подробности ...

авокадо

Чудо-фрукт - авокадо
Авокадо появилось на российском рынке с десяток лет назад и постепенно освоило прилавки наших продуктовых магазинов, но что это за фрукт и с чем его едят, знают пока немногие. О полезных свойствах этого заморского фрукта, маленьких хитростях его приготовления и хранения мы вам и расскажем. 

Подробности ...

салат

Кулинария - только вкусные и полезные салаты
Весной особенно хочется всего свежего и легкого, начиная с гардероба и заканчивая меню! Не удивительно, что, после долгой зимы, наш организм просит витаминов, да побольше, ведь они помогают укрепить его и улучшить общее самочувствие. 

Подробности ...

десерт

Сладости для любимой женщины
Никто не возьмётся оспаривать тот факт, что все женщины любят сладкое. Ведь дамы даже на строгой диете умудряются-таки съедать по плитке горького шоколада в день, оправдываясь тем, что "горький шоколад не считается, он полезен". И как же не побаловать своих милых женщин в праздник разными сладостями! 

Подробности ...

чай ройбуш

Ройбуш - чудо природы или полезный напиток
Ройбуш появился на российской чайной сцене совсем недавно и тут же завоевал сердца любителей чая, в том числе и постоянных посетителей нашего сайта Грин Мама. Кроме приятного сладковатого вкуса и тонкого древесно-орехового аромата ройбуш обладает бесчисленными полезными свойствами, о которых многие и не подозревают. 

Подробности ...

китайская кухня

Китайская кухня
Китайскую кухню можно назвать самой распространенной в мире уже только потому, что каждый пятый житель планеты китаец. В какой бы части света вы ни оказались, всегда встретится на пути китайский ресторан. Про китайцев часто говорят, что они едят все, что движется, к чему можно смело добавить - и все, что растет. 

Подробности ...

глинтвейн

Пылающий напиток зимы
Глинтвейн в переводе с немецкого - "пылающее вино". Неизвестно, кто впервые придумал подогреть вино и добавить в него специи и сахар, но ещё древнеримский кулинар Апициус в своей книге "Сonditum Рaradoxum" посвящал гурманов в тонкости "облагораживания" вина с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа. 

Подробности ...

суп

Супы - легкие, практичные и... экзотичные
Традиционные супы вернулись из эры забвения, а горячий супчик в холодную погоду - настоящее спасение. Еда "бедняков" пользуется теперь большим успехом у гурманов, диетологов и приверженцев здоровой пищи. Супы можно готовить из всех подручных средств, а недостающие ингредиенты легко заменяются другими. 

Подробности ...

рождественский стол

Рождественский стол
Рождество - один из важнейших христианских праздников, самый светлый, радостный и семейный. Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Римско-католическая церковь отмечает Рождество по григорианскому календарю 25 декабря. А русская православная церковь - по юлианскому 7 января. 

Подробности ...

глинтвейн

Как приготовить глинтвейн. Рецепт и история глинтвейна
Приятно холодным зимним вечером, сидя с друзьями под уютным пледом и просматривая очередную "голливудскую новинку" побаловать себя кружечкой теплого ароматного глинтвейна. 

Подробности ...

жаркое

Помиловать нельзя, поджарить! Новогоднее жаркое
Ни один праздник в России не ждут с таким нетерпением, как Новый год! И ни один праздник не доставляет столько приятных хлопот: найти подарки любимым, нарядить ёлку игрушками и гирляндами, украсить дом, пригласить гостей, придумать для них развлечения. 

Подробности ...

цитрусовые

Праздничное меню из апельсинов
Аромат мандаринов, апельсинов и лимонов с детства ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Этот освежающий запах повышает настроение и делает праздники чуть ближе. Цитрусовые могут быть не только отличным снеком или десертом, но и основным компонентом целого меню с несколькими сменами блюд! 

Подробности ...

выпечка

Новогодняя выпечка
Хоть зима и не торопится в этом году вступать в свои права, новогодние праздники неумолимо приближаются, к сожалению, пока без снега. В это сумрачное время года хочется побыстрее попасть в тепло семейного очага, а друзья все чаще собираются за кухонным столом. 

Подробности ...

каштан

Крепкий орешек - сокровище в скорлупе
Чтобы найти настоящее сокровище, нужно изрядно потрудиться: как минимум - вскрыть тяжелый сундук за семью замками. Точно так же и орех прячет свое ядро под твердой скорлупой, и это неспроста. Любой орех - это кладезь необходимых витаминов и минеральных веществ, настоящий концентрат здоровья. 

Подробности ...

игривый напиток

Игривый напиток для Нового года
Шампанское кружит голову и заставляет быть легкомысленной. После глотка напитка можно позволить себе наивность и короткую память. Можно вспомнить о женственном изяществе, когда тонкая рука поднимает изящный бокал, густые ресницы дрожат на опускающихся веках, а влажные губы вкушают нектар. 

Подробности ...

белый чай

Волшебство белого чая
Традиционное русское чаепитие иногда длится часами и не ограничивается одной чашкой, что очень напоминает восточную чайную церемонию. Хотя сегодня поклонники этого согревающего душу и тонизирующего напитка собираются не у самовара, но и ассортимент чая стал намного разнообразнее, чем десяток лет назад. 

Подробности ...

праздник дома

Новогодние салатики
Споры о еде - самые приятные, но и самые острые. Каждый на кухне себя чувствует по-разному, кто-то, закопавшись в кулинарной книге, отмеряет ингредиенты на вес, а кто-то меряет на глаз щепотками и парами ложек. 

Подробности ...

свекла

Свекла - красота и кулинария
Свекла - это самый настоящий зимний овощ, который можно сравнить с кладовой полезных веществ. Рубиновый цвет свеклы украшает любое блюдо, а высокое содержание сахара делает ее самым сладким овощем. В последнее время, из-за наплыва экзотических фруктов в магазинах, свекла, всегда занимавшая почетное место в кухне славянских народов, незаслуженно отошла в тень.  

Подробности ...

репчатый лук

Друзья Чиполлино или ода репчатому луку
Кто не ронял слезу, порезав репчатый лук? Спешим вас обрадовать - слезы были пролиты не даром. Последние исследование подтвердили, что вещества вызывающие резкий запах, вкус и слезы борются с раковыми клетками. 

Подробности ...

африканская кухня

Ароматы Магриба или тонкости северо-африканской кухни
К Северной Африке традиционно относят Марокко, Алжир и Тунис, эти страны у арабских народов принято называть Магрибом. Магриб дословно обозначает "страна заходящего солнца" и в местном эпосе представлена в виде священной птицы, туловище которой символизирует Алжир, правое крыло - Тунис, левое - Марокко. 

Подробности ...

соль

Соль: белое золото или белая смерть?
Соль - самая древняя приправа к еде известная человеку, без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Но соль не только улучшает вкусовые качества еды, она просто жизненно необходима нам. Без соли невозможно существование ни одной живой клетки, в то же время смертельная доза для человека составляет всего 30 грамм. Соли ставят в вину гипертонию и рак желудка, с другой стороны, соль используют для лечения нарушения обмена веществ, при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря... 

Подробности ...

Капуста

Капустное счастье
Капусту всегда было принято считать едой бедняков, но сегодня этот подход радикально изменился, ведь капуста - это настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ, которые в осенне-зимний период особенно ценны. Вряд ли какой-либо другой вид овощей может похвастаться таким разнообразием сортов, как капуста. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. 

Подробности ...

осенние рецепты

Рецепты осени
Осеннее яркоцветие пробуждает аппетит. Желто-оранжево-красная листва, лазурно голубое небо, искрящееся солнце... Съестные дары природы на чарующем фоне тоже не теряются. Так и манят к столу. Однако прежде их надо должным образом приготовить - вкусно, красиво, незабываемо. 

Подробности ...

картофель

Такой простой картофель
Попробуйте найти человека, которому не нравится картофель. Нет, такие личности, несомненно, встречаются, но они в абсолютном меньшинстве. Вареный, тушеный, печеный - каким он только ни бывает! Вкусно всегда, а как полезно! М-м-м... 

Подробности ...

сыр

Сырная тарелка
Сегодня в продуктовых магазинах полки ломятся от сырного изобилия, а времена власти "пошехонско-российско-голландской" тройки давно прошли. Несмотря на всё разнообразие сыров, в мире существует более 2000 сортов этого продукта, многие же у нас сегодня попросту с недоверием относятся к заморским яствам, а иногда и цены на те просто "кусаются". 

Подробности ...

консервирование

Продлеваем сезон витаминов
Овощной и фруктовый летний стол искушает изобилием. Съесть все предложенное природой нам не по силам, да и вредно это, организм может захворать. Что же делать? Ведь спустя 1-2 месяца витаминная роскошь постепенно сойдет на нет. Засучивайте рукава и приступайте к созданию запасов, максимально сохраняющих вкусность и полезность растительной пищи. Морозим, сушим, варим и консервируем... 

Подробности ...

овощи

Летняя кухня с грядок
Летние месяцы дарят нам великое множество растительных вкусностей. Изголодавшееся по свежим витаминам население начинает активно поедать сезонные салатики, рагу, супчики, и запеканки. Однако набор привычных изготовляемых блюд частенько надоедает и хозяйкам и домочадцам. Хочется чего-нибудь этакого... Пожалуйста! 

Подробности ...

Индийская кухня

Индийская кухня
Индийская кухня ассоциируется, прежде всего, с ароматными специями и экзотическими соусами, а порошок карри прижился почти на каждой кухне. Индийские кулинарные традиции исчисляются тысячелетиями и базируются на представлении о том, что пища влияет не только на физическое состояние человека, но и на его умственные способности, нравственные и духовные качества. 

Подробности ...

соки

Сочное лето
Дачные грядки, а также прилавки рынков и магазинов радуют нас таким изобилием фруктов, овощей и зелени, что хочется немедленно подзарядиться всем этим витаминным великолепием на долгую зиму. Мы предлагаем сделать сам рацион напитанным соками здоровья и полезным, а сам гастрономический процесс - увлекательным. А если добавить к овощным блюдам и напиткам толику льда - процесс сей выдастся ещё и спасительным от немилосердной жары. 

Подробности ...

вино

Винный этикет
Сервировка вина это целое искусство, которое нельзя постичь в одночасье, но соблюдение основных правил позволит максимально насладиться вкусом и ароматом этого волшебного напитка. Все начинается с выбора вина. Следует заранее определиться - с какой целью вино покупается: для сопровождения ужина (нужно учитывать сочетаемость с блюдами) или просто для распития в приятной компании. 

Подробности ...

испанская кухня

Испанская кухня: мифы и реальность
Испания - одно из излюбленных мест для летнего отдыха. Жаркое солнце, теплое море и веселая натура испанцев привлекают туристов со всего мира, но вот об испанской кухне остается не такое позитивное воспоминание. На самом деле испанская кухня очень разнообразная и щедрая и не стоит судить о ней только по меню туристических забегаловок, которые кроме паэльи (плов из морепродуктов или курицы) и сангрии (красное вино с фруктами),(...) 

Подробности ...

шафран

Шафран - король специй
Шафран достоин титула короля специй уже из-за своей цены: 1 грамм шафрана стоит дороже 1 грамма золота. Что же делает его таким дорогим и достойна ли обычная специя того? Шафран - это рыльца фиолетового шафранового крокуса. В каждом цветке их всего три, а цветут крокусы только раз в году в течение 2-3 недель. Цветок открывается всего на 2 часа. 

Подробности ...

спаржа

Чудо-овощ - спаржа
Спаржа довольно новый овощ для нас и многие еще не смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества. Правильно приготовленная спаржа обладает не только тонким и деликатным вкусом, но и массой полезных свойств. 

Подробности ...

оливковое масло

Зеленое золото - ключ к здоровью
Журналы о здоровье и современные диетологи во весь голос воспевают пользу оливкового масла. Но чем же оно так полезно? Калорий в нем ровно столько же, сколько и в подсолнечном масле, а цена, мягко говоря, кусается. Секретов у оливкового масла и оливок много, о них мы вам и расскажем. 

Подробности ...

сладости

Сахар: за и против
Шоколад, варенье, мороженое - руки так и тянутся к сладостям. В России на душу населения приходится около 30кг сахара в год, что еще не так много по сравнению с другими странами. Одни ставят в вину сахару излишний вес, другие - плохие зубы, третьи - диабет. Что же кроется за любимыми сладостями? 

Подробности ...

церковь

Светлый день
"Христос воскресе! - Воистину воскресе!" - в нынешнем году это приветствие зазвучит на наших улицах 23 апреля, в день христианского праздника Воскресения Христова. Потом кто-то, расцеловавшись со знакомыми, подарит им крашеные яйца и кулич, другие выпьют русской "святой водицы" и будут гулять до утра. 

Подробности ...

Бельгийская кухня

Бельгийская кухня
Бельгийская кухня не так широко известна в России, как французская. Причины тому скорее исторические, так как Бельгия общепризнанно считается страной гурманов. Ни в одной другой стране не приходится столько много ресторанов, отмеченных звездой Мишлан, на душу населения, как здесь. 

Подробности ...

блины

Широкая масленица: съешь столько, сколько раз собака хвостом махнет!
Сама по себе Масленица - это персонаж славянской мифологии, воплотивший в себе сразу трех персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть, объединенных в чучеле в женской одежде и с масляным блином или сковородой в руках. От блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа.
 

Подробности ...

пунш

Немного солнца в горячем бокале
Мы все уже устали от зимы, нехватки солнца и тепла. И в очередной раз, забираясь под теплый плед на диване, возьмите с собой бокал пунша или грога - они согреют и поднимут настроение не хуже летнего солнца.  

Подробности ...

Image

Все о макаронах - удовольствие al dente
В приготовлении пасты есть свои секреты. Классическая формула 10-100-1000: 10гр соли - 100гр пасты - 1000мл воды. Такое большое количество воды нужно, чтобы паста не прилипала ко дну кастрюли и не становилась липкой после варки. Соль добавляется в момент закипания воды. Применять растительное масло при варке не рекомендуется, так как тонкая жирная пленка не дает пасте впитать соль и соус, что делает ее безвкусной.  

Подробности ...

глинтвейн

Согревающий душу глинтвейн
У каждого времени года есть свой вкус и напиток. Зиме, со всеми её новогодне-рождественскими праздниками, загородными прогулками и морозными вечерами, требуются согревающие тело и душу глинтвейн, грог и пунш. Сегодня в нашем меню глинтвейн, с разными нюансами вкуса и собственной историей, которой он может гордиться.  

Подробности ...

суп

Такой полезный вкусный супчик
В холодное время года суп - настоящая "палочка-выручалочка". Тарелка горячего супа согреет с мороза и быстро вернет силы после утомительного рабочего дня. Правильно приготовленный, он сохраняет в себе максимум полезных веществ и практически не уступает свежему салату. 

Подробности ...

Image

Щедрый вечер или богатая кутья
Из года в год становится все больше людей, соблюдающих церковные посты. Одним из самых сложных, не считая Великого, является Рождественский пост, заканчивающийся 7 января. Ох, как нелегко отказать себе в праздновании Нового Года без шампанского и мясных блюд! Но уж если выдержали, то разговение становится заслуженным и не менее обильным, чем 31 декабря.  

Подробности ...

новогодний стол

Вкусный и полезный новогодний ужин
Новый год - это всегда шикарный ужин. На столе - свечи и все самое вкусное, а в бокалах искрится шампанское. В отличие от Рождества, когда коронным блюдом считается запеченная утка или гусь, какого-то особого новогоднего блюда у нас не существует. Единственное требование к новогоднему столу, которое существовало до недавнего времени - полное изобилие. 

Подробности ...

Image

Вина провинции Шампань
Это восхитительное слово "Шампанское" воскрешает в памяти незабываемые воспоминания, которые во всем мире непременно связаны с праздником, весельем и радостью. Легенда гласит, что монах Дом Периньон впервые изобрел рецепт шампанского вина, но этому нет официальных или исторических свидетельств.  

Подробности ...

новогодний стол

Пир на весь мир
До наступления Нового года осталось... Не будем считать дни и часы. Не так уж их и много. Ровно столько, чтобы приобрести подарки, выбрать елку, накрыть новогодний стол и подвести итоги уходящего года. В этой предпраздничной суете уже начал кружиться весь мир, живущий по солнечному календарю.  

Подробности ...

Image

Плоды запоздалые
Когда сады средней российской полосы, укрытые снежными одеялами, засыпают до следующей весны, о плодовом великолепии лета напоминают лишь редкие грозди пурпурной рябины. Зато прилавки рыночных торговцев фруктами расцветают новыми красками. Сквозь серебряный иней первых морозов светятся яркими боками - мандарины, хурма, фейхоа, грейпфруты, гранаты - "поздние дети" южных широт.  

Подробности ...

Image

Сыры. Что мы о них знаем?
В огромном ряду продуктов питания сыру принадлежит особое место. История не знает, когда и как впервые был сделан сыр. Видимо, многие тысячелетия отделяют нас от того момента, когда древний человек включил в свою пищу продукт, напоминающий то, что современные люди называют сыром. 

Подробности ...

кофе

Сварить кофе дома
Преданность кофе - это не религия; это что-то вроде национальной особенности или черты характера. И вот в какой-то момент времени, когда начинаешь приобщаться к этой кофейной жизни, на кухне начинают произрастать турка, кофеварка, кофемолка и, конечно, он - кофе. 

Подробности ...

Image

Тыквенное счастье!
За окном наступила настоящая осень: с дождем, желтыми опавшими листьями и холодами. Но мы грустить не будем, тем более что наступает время оранжевой лежебоки, как называли ее когда-то индейцы и королевы диет, как называют ее сейчас. Речь пойдет о тыкве. Да не о простой, а самой что ни на есть необыкновенной. 

Подробности ...

Рецепт недели
Спасибо всем, кто присылал всю прошлую неделю свои рецепты на наш конкурс. На этот раз мы остановились на рецепте, присланном Галиной. Просим победителя связаться с главным редактором для получения приза. За рецепт Галина получает подарок он нашей компании. Присылайте свои творения на этой неделе, и в следующий понедельник мы назовем очередного победителя. А вот рецепт-победитель. Ждем Ваших отзывов! 

Подробности ...

Сентябрь в банке

Сентябрь в банке
Что может быть вкуснее сентябрьских фруктов и ягод. Яблоки, абрикосы, персики, нектарины, сливы, виноград, дыни и арбузы. Изобилие поражает, запахи одурманивают. Сплошная польза и витамины. Вот бы такой вкуснотой целый год баловаться. Но, увы, к началу октября вся эта роскошь постепенно сойдет на нет. Но мы-то знаем, как продлить удовольствие - заморозкой и консервацией. 

Подробности ...

Рецепт недели
Спасибо всем, кто присылал всю прошлую неделю свои рецепты на наш конкурс. На этот раз мы остановились на рецепте, присланном Аленой. Просим победителя связаться с главным редактором для получения приза. За рецепт Татьяна получает подарок он нашей компании. Присылайте свои творения на этой неделе, и в следующий понедельник мы назовем очередного победителя. А вот рецепт-победитель. Ждем Ваших отзывов! 

Подробности ...

арбуз

Эти удивительные дела арбузные
Сезон арбузов - действительно благодатное время для того, чтобы поправить свое здоровье. Ведь это продукт, который многие диетологи наделяют поистине чудодейственными свойствами. И главное, что привлекает в арбузной диете, - это минимум противопоказаний.  

Подробности ...

Image

Этот волшебный чай (часть 2)
В первой части статьи о чае мы познакомились с историей этого напитка. Узнали о его классификации по группам и сортам, о технологии обработки чайного листа и влиянии чая на организм. Однако важнейшим моментом в чайном деле является выбор и хранение чая. А в искусстве непосредственного приготовления "правильного" напитка вам пригодятся знания о посуде, воде и технике заваривания чая.  

Подробности ...

Рецепт недели
Спасибо всем, кто присылал всю прошлую неделю свои рецепты на наш конкурс. На этот раз мы остановились на рецепте, присланном Татьяной. Просим победителя связаться с редактором для получения приза. За рецепт Татьяна получает подарок он нашей компании. Присылайте свои творения на этой неделе, и в следующий понедельник мы назовем очередного победителя. А вот рецепт-победитель. Ждем Ваших отзывов! 

Подробности ...

Image

Этот волшебный чай
Чай является уникальным растением, содержащим множество веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека, при условии правильного употребления этого великолепного напитка. Под влиянием различных факторов содержание в чае эссенциальных масел, танинов, алкалоидов, белков, аминокислот, пигментов и витаминов меняется, а значит, меняется вкус чая и его действие на человека.  

Подробности ...

Рецепт недели
Спасибо всем, кто присылал всю прошлую неделю свои рецепты на наш конкурс. На этот раз мы остановились на рецепте, присланном Еленой. Просим победителя связаться с
редактором для получения приза. За рецепт Елена получает подарок он нашей компании. Присылайте свои творения на этой неделе, и в следующий понедельник мы назовем очередного победителя. А вот рецепт-победитель. Ждем Ваших отзывов!
 

Подробности ...

чашка кофе

Кто такой кофе?
Счастливчиком, впервые попробовавшим чудесный напиток из растений, оказался один из эфиопских пастухов. Точнее, его козы. Пастух обратил внимание на то, что козы, поедая листья с кофейного дерева, становятся бодрее и веселее. Некоторое время пастухи пытались жевать, замачивать в воде и даже растирать с солью кофейные ягоды. Однако желаемого результата (почувствовать себя бодрыми и веселыми) им удалось добиться лишь, когда они догадались измельчить и заварить ягоды горячей водой. На дворе стоял далекий 850 год до нашей Эры. 

Подробности ...

чашки чай

Всё о чае
Поэты писали свои пылкие гимны в честь "пены жидкой яшмы". Императоры того времени обычно дарили чай своим высшим чиновникам в награду за услуги. Существовал особый чайный церемониал, который мог длиться месяцами, поскольку степенность и разумность чаепития было главным условием этого действия. 

Подробности ...

Рецепт недели
Спасибо всем, кто присылал всю прошлую неделю свои рецепты на наш конкурс. На этот раз мы остановились на рецепте, присланном Светланой. Просим победителя связаться с главным редактором для получения приза. За рецепт Светлана получает подарок он нашей компании. Присылайте свои творения на этой неделе, и в следующий раз мы назовем очередного призера. А вот, рецепт-победитель. Ждем Ваших отзывов! 

Подробности ...

овощи фрукты

Лето - время соков
Пережив долгую зиму, пройдя пост и подвергнув организм диетам, сгоняющим последний жирок, мы традиционно используем лето для восстановления сил и укрепления иммунитета. Летнее изобилие овощей, фруктов и ягод искушает - вот они, благословенные натуральные витамины. 

Подробности ...

тайская кухня

Тайская кухня
В основе тайской кухни лежит сочетание пяти вкусов - сладкий (сахарный тростник), кислый (лимон и неспелый манго), соленый (тайский рыбный соус), горький (тайский огурец) и острый (перец чили). С первого раза определить, какой же вкус имеет блюдо на самом деле, очень сложно, все надо тщательно пробовать. При этом каждое блюдо зависит не только от продуктов, но и от стиля повара. 

Подробности ...

японская кухня

Японская кухня
В последнее десятилетие весь мир поголовно сошел с ума от Японии и её культурных особенностей. Конечно, это не могло пройти мимо кулинарии, которая у японцев настолько натуральна, что многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стали в больших количествах потреблять только японскую пищу. Сегодня японская еда отличается от западной как по уровню калорийности, потреблению белков и жиров, так и по своей структуре. 

Подробности ...

Рецепт недели
Спасибо всем, кто присылал всю прошлую неделю свои рецепты на наш конкурс. На этот раз мы остановились на рецепте, присланном Татьяной из Москвы. Просим победителя связаться с редактором для получения приза. За рецепт Татьяна получает подарок он нашей компании. Присылайте свои творения на этой неделе, и в следующий понедельник мы назовем очередного победителя. А вот рецепт-победитель. Ждем Ваших отзывов!
 

Подробности ...

шоколад

Шоколада к обеду в меру бери
Оказывается, мамы сладкоежки делают своих малышей симпатичными и веселыми. Шоколад, который абсорбируется будущей мамой, может иметь благотворное воздействие на ребенка. Команда финских исследователей наблюдала за 305-ю молодыми мамами и их детьми. Родившиеся малыши были более веселы и активны, если их мама в беременности ела шоколад каждый или через день. 

Подробности ...

винотерапия

Такой чудесный виноград...
Человек культивирует виноград с глубокой древности. Виноград бывает нежным и сочным, сладким и мясистым или терпким и ароматным. Известно более 70 видов и 3000 сортов винограда. Его уникальность в том, что он богат витаминами С, А, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, P, важнейшими для здоровья организма микроэлементами и аминокислотам, а главное - виноград содержит глюкозу и фруктозу, то есть легкоусваиваемые сахара. 

Подробности ...

Конкурс "Лучший рецепт"
Дорогие друзья! Мы продолжаем наш конкурс на лучший рецепт недели. Чтобы летом организм был в хорошей форме - придется постараться. Ждем Ваших летних рецептов по адресу editor@greenmama.ru Каждую неделю экспертное жюри будет выбирать лучший рецепт и публиковать его на сайте. Победитель получит подарки, а самые лучшие рецепты займут почетное место в нашей рубрике "Кухня".
 

Подробности ...

Image

Дары лета на нашем столе
Овощи и фрукты - полезные продукты! При нынешнем изобилии, на прилавках круглый год воплощаются все наши пожелания: от свежей зелени до молодых кабачков. Правда, зимой такие фантазии стоят недешево. Да еще по вкусу и пользе оставляют желать лучшего. Все-таки, что не говори, а выращенные в теплицах, залитые удобрениями и стимуляторами роста овощи и фрукты, едва ли способны конкурировать с натуральными, грунтовыми, напоенными летним солнцем дарами природы. 

Подробности ...

Ваше мнение о сайте