Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Мода и стиль / Dress-code

Маленькое черное платье: элегантность, не выходящая из моды



«Маленькое черное платье - очень важный элемент гардероба любой женщины», - признавался Кристиан Диор по поводу открытия, которое сделала Габриэль (Коко) Шанель в середине 20-х годов прошлого века. Пройдя через разные эпохи, оно и сейчас является основой многих образов и присутствует во многих модных коллекциях.

История создания и развития

Между двумя мировыми войнами и спустя несколько лет после запуска знаменитых духов №5 Габриэль Шанель придумала маленькое черное платье, ставшее одновременно и необходимостью, и модным фетишем. Это было очень смелым и отважным шагом, потому что платье не сразу было принято в обществе. Дело в том, что черный цвет после Первой мировой войны все еще считался цветом траура и не был популярен в одежде. Но в 1926 году Коко Шанель отвергает корсеты, оборки, брелки и другие украшения, отдавая предпочтение единому строгому стилю, похожему на тот, в котором она выросла в детском доме.

Изначально платье Шанель имело простую форму и слегка прикрывало колени. Лишенное пышностей эпохи, без бахромы, плиссе, больших пуговиц, оно было максимально упрощено. И несмотря на все трудности маленькое черное платье Шанель имело большой успех и было встречено овациями.

Шик на все времена

С тех пор главное требование маленького черного платья - сдержанность и простота. Благодаря этому с помощью аксессуаров удается создавать множество разных образов.

Классический образ днем, шикарный - для в выходов в свет, пестрый - для шикарных коктейльных вечеринок: маленькое черное платье легко приспосабливается и видоизменяется. Придумав его, Коко Шанель придумала целый стиль, который воплощает женственность и парижский шик.

Став классикой, маленькое черное платье имело успех, создав тенденцию в истории моды, но также сумело не устареть и быть актуальным во все времена. Образ эмансипированной девушки в 20-х, роковой женщины в 30-х, сексуальной и гламурной в 50-х, а в 80-х - рок-звезды!

Сегодня маленькое черное платье просто незаменимо для создания модного образа: его можно носить с рубашкой, джинсовой курткой, готическим крестом или жемчужным ожерельем...

На красных дорожках кинофестивалей и премий в разные времена самые лучшие актрисы блистали в маленьком черном платье. Оно было увековечено в известных кинофильмах: Катрин Денев - в платье от Yves Saint Laurent в фильме «Дневная красавица», Одри Хепберн - в платье Givenchy в фильме «Завтрак у Тиффани». Став эталоном парижского шика, маленькое черное платье полюбилось парижским дивам - Эдит Пиаф, Ромми Шнайдер. А потом его оценили за пределами французской столицы Марлен Дитрих, Жаклин Кеннеди.

Сегодня маленькое черное платье стало визитной карточкой Карлы Бруни-Саркози и Мишель Обамы, являющихся иконами стиля. Оно определенно завоевало гардеробы всех поколений. «Мы больше не одеваемся для того, чтобы произвести впечатление на других женщин или вызвать у них зависть. Мы одеваемся, чтобы раздеваться для любимого мужчины», - писала известная французская писательница Франсуаза Саган в 1969 году в сборнике текстов о моде под названием «Маленькое черное платье».

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте