Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

Интересы: сад , фотография , чтение , путешествия
Комментариев: 4630
Ответов: 6987
СВЕЧА ГОРЕЛА (суббота,24 марта 2012)
Прочитала рассказ, поднимающий проблему детского чтения. А ваши дети читают книги?
Вспоминаю, как я чтиала с фонариком под одеялом, потому что отец предупредив несколько раз , чтобы я отложила книгу и шла спать, грозился выкрутить пробки в эл. счетчике. Я шла спать ...с книгой и фонариком. Чтение настолько захватывало меня, что я не могла остановиться. Умудрялась читать на уроке физике. Ну не дружила я с физикой. Физик отбирал книги, потом следовали разборки с родителями.
Понятно, что в век кибернетики столько всего , но будут ли мои внуки читать книги, которые с упоением читала я

http://knigi.mirtesen.ru/blog/43926397010/SVECHA-GORELA

Re: СВЕЧА ГОРЕЛА (2012-03-24 22:41:32)

Я любила в школьном возрасте читать, очень.

Но правда не те книги, которые положено было читать по программе, а из репертуара "немного повзрослее" ) В 5..6м классе перечитала всего Дюма, потом были "12 стульев" и "Золотой теленок"

Очень отложилась в памяти, как я, 12ти лет, подхожу к папе с открытой книгой Ильфа и Петрова, где эпизод про Эллочку-людоедочку и ее подругу, и спрашиваю: "Папа, а кто такой гомосексуалист?" (одно из слов, которое знала "более умная" подруга Эллочки, и которое не знала я )) ) Надо было видеть реакцию папы на такой вопрос дочки-отличницы )))

Re: СВЕЧА ГОРЕЛА (2012-03-24 22:50:23)
Мы все читаем. И бабушка и я и доча. Думаю, если взрослые регулярно сами читают, то и дети тоже будут. Мы еще и советуем друг другу. И старые некоторые книги из моего детства у меня сохранились, будут внуки - буду им читать.
Re: СВЕЧА ГОРЕЛА (2012-03-25 00:33:49)
и мы все читаем! сынуля перед сном обязательно пару странчек читает вслух)
Re: СВЕЧА ГОРЕЛА (2012-03-25 00:57:40)

Ну да, я согласна с тем, что если родители читающие и дети будут. Нас с папой и бабушку дети всегда видели с книжками в руках,поэтому и сейчас читают постоянно.

Вот и сегодня меня дочка в книжный затащила...

Re: СВЕЧА ГОРЕЛА (2012-03-25 03:04:18)
А я не любила читать и не могла понять, как моя родная сестра сидела целый день дома с книгой. Я больше любила на улице ганять. Вот только в взрослости уже пришла любовь к чтению. Мой сын, вообще, ничего не читает, я расстроена, но надеюсь, что и к нему это придет.
Re: СВЕЧА ГОРЕЛА (2012-03-25 11:15:07)
Я читала везде - ночью, на уроках, за едой, в транспорте и вообще, в любую свободную минуту.
Помню мамино постоянное "ОПЯТЬ С КНИЖКОЙ СИДИШЬ?!!"))
При этом гулять на улице тоже очень любила, не была тихоней или книжным червем. Читала, в основном, в ущерб маминым заданиям
Из личных достижений - полностью прочитала Спартака в третьем классе.
Было бы странно, если бы было по-другому, ведь родители тоже постоянно что-то читали, папа так даже умудрялся читать на улице на ходу))
А вот сейчас я изучаю вопрос, почему дети мало читают, и таки одной из главных причин является отсутствие родительского примера. Во-первых, нужно читать ребенку, регулярно и только хорошие книжки, а не включать постоянно мультики или читать раз в месяц под настроение графоманские стишки из дешевых детских книжечек. Во-вторых, нужно самим родителям читать при детях. Какой взрослый досуг видит большинство современных детей - мама с папой кушают, смотрят кино, играют в компьютерные игры, в лучшем случае - играют на музыкальных инструментах и занимаются спортом или хотя бы активным отдыхом. Они-то, может, и читают где-нибудь в метро, или вечером, когда дети уже спят. Но у ребенка не формируется представление о книге, как об отдельном виде досуга. Ребенок должен видеть, что мама с папой читают, и что это им интересно.

Re: СВЕЧА ГОРЕЛА (2012-03-25 13:55:38)
Привет,Галя!
Очень любила читать. Не помню, в каком классе это было. Я ехала в метро и читала какую-то книгу.( Скорей всего это был горячо мной любимый приключенческий роман). Вышла из метро я тоже с книгой в руках..Шла по улице и читала. Вдруг передо мной возникла фигура моей классной руководительницы)) Она мне так по-доброму пожурила.Сказала, надо вперед смотреть, а не в книгу)
А вообще... детей у меня своих нет.
А если судить по моим воспитанникам. То они больше любят, когда им читают перед сном. просто обожают. А самостоятельно читают считанные единицы.
Один мальчик сказал( а ему 14 лет), что он уже большой, чтоб читать. И,конечно, соглашусь с девочками, все дело в примере...
Re: СВЕЧА ГОРЕЛА (2012-03-25 21:32:01)

Девочки, спасибо за комментарии Уна, понятно , что дети отражают поступки взрослых . Вот в том -то и проблема, как мне кажется, что сегодня взрослые тоже читают меньше. Отсутсвие времени, читание в транстпорте, как ты заметила. Компьютер, телевизор сжирают время. Вот я и переживаю, потому что папа -мама пропадают в компьютере. (

Re: СВЕЧА ГОРЕЛА (2012-03-26 10:38:11)
Галочка,приветик.
У меня были стррррррааашно читающие родители и меня всевозможными способами пытались усадить за чтение,но для меня это было пыткой.В результате сама стала читать в 9 классе .А Тася читает с 4 лет,сейчас читает меньше.
Re: СВЕЧА ГОРЕЛА (2012-03-26 12:51:31)

И я очень любила книжки, читала с 5 лет.

Сейчас меньше читаю - времени меньше, и интернет...
Дети и молодежь сейчас меньше читают, их отвлекает компьютер и интернет. Или читают с экрана.
Сын увлекся чтением лет в 10 - читал приключения и детективы, да и сейчас тоже -больше фэнтези читает. А классику не хочет читать, ни в школе, ни теперь. Но, хоть что-то читает...

Re: СВЕЧА ГОРЕЛА (2012-03-26 13:16:09)

Галя, спасибо за ссылку, понравился рассказ!
Надеюсь, не так все печально. В книжных магазинах и библиотеках довольно много народу, и молодежи тоже, и в транспорте читают... не все потеряно.

Что касается обучения, сейчас в моде как раз гуманитарии, а не технари... "что-то лирики в почете... что-то физики в загоне..."
Да, и я тоже иногда с фонариком читала...

Re: СВЕЧА ГОРЕЛА (2012-03-29 19:26:22)
Я тоже была из тех детей у кого книжки отбирали )))
Мне кажется тут много факторов - и пример родителей, и наличие библиотеки соответствующей возрасту и интересу и в чем-то характер самого ребенка

Популярные дневники