Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Полезные советы / Умное решение

Чистота в идеале: выбираем посудомоечную машину



посудомоечная машина

Владельцы посудомоечных машин в один голос спрашивают, как раньше они жили без этой помощницы, а также утверждают, что у нее только один недостаток: не складывает в себя посуду самостоятельно.

Все остальное - выше всяких похвал. Машина не просто избавит от необходимости мыть посуду, но и вымоет ее гораздо качественнее самого придирчивого и аккуратного хозяина. Ведь прогресс не стоит на месте, и многочисленные удобные и полезные функции значительно облегчат жизнь и помогут посуде сверкать каждый день.

Гениальное изобретение

посудомоечная машина

Кто как не женщина должна была изобрести посудомоечную машину? И да, она это сделала! Изобретательницей «посудомойки» называют американку Джозефину Кокрейн - даму благородного происхождения, которая не должна была сама мыть посуду, однако некоторое время ей пришлось это делать. Именно это неприятное занятие и неожиданное вдовство, оставившее ее без средств к существованию, побудили ее создать и запатентовать «машину для мытья посуды». Стоит отметить, что до нее это уже пытался сделать некий Джоул Гоутон. Но, возможно, ему не хватило инженерной смекалки: его изобретение было очень неудобным, поэтому популярным так и не стало.

Изобретение миссис Кокрейн имело ряд недостатков, тем не менее практически сразу стало успешно продаваться, несмотря на протесты мужчин, не желающих тратить деньги, недовольство прислуги, боящейся потерять работу, и даже протесты церковнослужителей, относившихся настороженно ко всему, что было выше их понимания.

выбор посудомоечной машины

Позже Джозефина Кокрейн открыла свою торговую компанию и в течение многих лет постоянно совершенствовала изобретение. Настоящая популярность машины в Европе пришлась на окончание Второй мировой войны. Сегодня многие крупные компании - производители бытовой техники выпускают посудомоечные машины разных конфигураций, и каждая хозяйка сможет подобрать свой собственный идеальный вариант.

Приятный выбор

Виды машины

У посудомоечных машин есть три основных вида - полномерные, узкие и компактные. Соответственно, они вмещают до 14 комплектов посуды, до 9 и до 5. Какую выбрать - это зависит от численности вашей семьи и частоты приема гостей. Консультанты советуют стандартной семье из трех человек останавливать выбор на узких моделях со средним количеством загружаемой посуды, ведь помимо тарелок и чашек добавляются еще сковородки, кастрюли, столовые приборы, о чем при выборе часто забывают.

посудомоечная машина функционал

По качеству мойки, долговременности службы и количеству удобных функций посудомоечные машины делят на следующие классы: эконом, функционал, комфорт и элит. При выборе той или иной ценовой категории эксперты советуют не бросаться в крайности. Не стоит слишком полагаться на дешевизну: часто слишком дешевые машины не проходят должную проверку качества и быстро выходят из строя. Если вы покупаете дорогую машину элит-класса, то чаще всего переплачиваете скорее за бренд, нежели за функции. Поэтому если вам нужна рабочая лошадка на долгое время, обращайте внимание на функционал- и комфорт-классы проверенных производителей и выбирайте нужные лично вашей семье функции машины.

Латинские буквы А, В, С и так далее расскажут вам о классах мойки, сушки и электропотребления.

Положение на кухне

посудомоечная машина функции

Обращайте внимание на то, будет ли ваша машина встраиваться в кухонный гарнитур или стоять отдельно. Обязательно обговаривайте с консультантами возможности встраивания машины в уже готовый гарнитур и нюансы установки и использования.

Моющие средства

Основные средства, которые нужны «посудомойке», - это непосредственно моющее и ополаскивающее, а также специальная соль для смягчения жесткой воды (а жесткая она практически во всех водопроводах нашей страны). По мере эксплуатации можно приобретать очистители - они убирают грязь и жир, которые могут скапливаться в труднодоступных частях машины. Также существуют специальные дезодоранты, которые подвешиваются к дверце машины и убирают все неприятные запахи.

Функции

посудомоечная машина

Стандартные функции «посудомойки» сходны с привычной нам стиральной машиной - это ежедневная мойка, замачивание, сильные загрязнения, эконом, быстрая мойка и так далее.

В универсальных моделях количество функций доходит до 12, это позволит вам идеально подобрать программу для индивидуальных нужд. Ну а если хочется чего-то необычного, то производители включают в свои машины, например, программы специальной очистки с биодобавками (посуда моется при невысокой температуре и очищается благодаря специальным органическим веществам). Очень удобны специальные сенсоры, которые определяют степени загрязнения и сами выбирают оптимальную программу мойки, а функция электронного регенерирования позволит машине самой контролировать жесткость воды и экономить потребление смягчающей соли. Таймеры отсрочки времени и подсветка делают использование машины еще удобнее.

посудомоечная машина

Безопасность

Чтобы не повредить посуду, читайте индивидуальную инструкцию и правильно выбирайте программы: у каждой машины свои запреты на мойку определенной посуды и нюансы правильной загрузки.

Обращайте внимание на наличие в машине степеней защиты от протечек, которые должны быть автоматическими. Доверяйте установку профессионалам - ведь машина должна быть правильно подключена к электросети, чтобы не выдавать неприятных сюрпризов. Если в доме есть ребенок, блокировка от детей должна стоять в списке необходимых функций.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте