Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Добрые Сердца

Как помочь детям: интервью с председателем фонда «Настенька» Джамилей Алиевой



Благотворительный фонд «Настенька»

Благотворительный фонд «Настенька» существует уже почти 10 лет. Он был создан по инициативе неравнодушных людей из разных стран мира, объединенных стремлением помочь больным детям. О благотворительности как об общественной деятельности и личном выборе рассказывает председатель фонда Джамиля Алиева.

Почему Вы начали заниматься благотворительностью?

Мой сын лежал в НИИ детской онкологии и гематологии много месяцев. Часть лечения мы проходили в Голландии по совместной программе с нашим институтом. Там я увидела постоянную работу, внимание к нам волонтеров. В России тогда мы этого не видели.

Благотворительный фонд «Настенька»
Вместе с нами в больнице в Москве лежали некоторые дети из очень бедных семей. Мы с мужем продали дом, чтобы оплатить лечение нашего ребенка, и у нас не было таких проблем. Еще находясь в больнице, я стала помогать нашим соседям по отделению. Я просто видела, что у них нет денег на фрукты для ребенка, на одежду, билет на поезд домой в другие города. Стала писать письма в компании, банки, рассказывать про эти семьи. Меня поддержали мои друзья, особенно иностранцы, живущие в России, они провели одну из наших первых акций - благотворительный массовый прыжок с парашютом. Я увидела, что помощь можно найти. Сначала работала как волонтер после основной работы по вечерам и ночам. Потом стало понятно, что помимо адресной помощи детям, чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно помогать самой больнице - приобретать недостающие лекарства и медицинское оборудование для целых отделений и оформлять с ней официальные документы. Спонсорам нужно делать отчеты. И в целом проблем детской онкологии так много, что нужно заниматься этим постоянно и глубоко. Так при поддержке НИИ детской онкологии и гематологии в 2002 году я открыла благотворительный фонд «Настенька».

Что Вы делаете, чтобы люди доверяли вашему фонду?

благотворительная акция

Улучшение ситуации зависит от многих факторов. Конечно, большую роль в формировании отношения общества к фондам играют СМИ. Когда мне звонят с телевидения с вопросами о благотворительности, не всегда, но часто у них запланированы разоблачительные сюжеты. На это я всегда спрашиваю: «А сколько вы сделали уже сюжетов о том, как фонды помогли?» Нормальных человеческих историй об огромной помощи, которую оказывают фонды, собирая пожертвования неравнодушных и искренних людей, у нас в прессе не так много, а в действительности они происходят каждый день!

С законодательством по социальной рекламе очень много проблем. Льгот добиться очень сложно. В этом году были приняты некоторые поправки в законодательство, так что есть надежда, что ситуация начнет меняться. Тратить деньги на рекламу и активное продвижение благотворительности у фондов нет возможности.

Мы всегда рады и стремимся к тому, чтобы рассказывать о фонде «Настенька» как можно больше. В общении с нами у людей не возникает сомнений, что их деньги не дойдут до адресата. Мы приглашаем всех желающих в больницу, где они могут увидеть, что было нами сделано: показываем медицинское оборудование, хирургические инструменты, кровати, лекарства, которые мы закупили. Можно спросить у врачей, родителей больных детей о работе фонда. Мы предоставляем отчеты спонсорам и постоянно проходим аудиторские проверки. Очень важно, чтобы общество об этом знало.

Как Вы поддерживаете психологически своих сотрудников?

волонтеры

Да, у нас бывает тяжело психологически. Но при этом очень многие дети выздоравливают, и это огромная радость - видеть, как ребенок, у которого было такое тяжелое заболевание, выписывается и едет домой, и счастье - сыграть роль в этом выздоровлении.

Нас очень поддерживают люди, которые приходят к нам, чтобы помочь детям. По их глазам видно, как важен для них этот поступок, как они рады, что могут поделиться чем-то с чужим человеком, которому это очень нужно, внести свой вклад в спасение жизни.

Кроме того, мои сотрудники креативны, мы часто участвуем со своими благотворительными акциями в фестивалях, организуем концерты, выставки, аукционы, чтобы собрать средства для помощи нашим детям и привлечь внимание общества. Это интересная и вдохновляющая часть нашей работы, она позволяет нам самим вырываться из больницы и для наших волонтеров сделать благотворительность не тяжелым, а приятным и интересным делом.

А общение с больными детьми и их родителями как выстраивается?

ребенок

Мы всегда проявляем по отношению к родителям больных детей сочувствие и понимание, но при этом стараемся перейти от разговоров к делу - к помощи, которую можем оказать этой семье. Когда знаешь, как помочь, становится легче. За годы работы вырабатывается некоторый психологический иммунитет к тяжелым историям, как у врачей. Если постоянно думать о том, что каждый из наших детей может погибнуть, наверное, работать было бы невозможно.

Добрые дела должны стать открытыми, публичными?

Я, конечно, за то, чтобы люди, которые искренне и действительно вникая в проблемы занимаются благотворительностью, не скрывали это, а подавали положительный пример своему окружению. Мы видим в нашей работе, как за одним активным сотрудником-волонтером могут появиться 10 других.

Замечательно, когда известные, авторитетные люди рассказывают о благотворительности, проводят публичные мероприятия, вовлекая все больше людей. Я надеюсь, что так постепенно благотворительность станет естественной и неотъемлемой частью жизни большинства граждан нашей страны, как это сейчас происходит во многих странах. Как показало исследование World Giving Index организации CAF, в 2011 году в России лишь 5% населения жертвуют деньги на благотворительность, в то время как во многих странах - 70%! Наша страна занимает только 130-е место из 150 стран мира по вовлеченности населения в благотворительность. Эти данные говорят сами за себя.

Что Вы советуете людям, которые хотят начать делать добрые дела? С чего начинать?

Джамиля Алиева

Начинать советую с обращения в благотворительные фонды, поскольку это профессионалы в благотворительности, глубоко знающие социальные проблемы, которыми они занимаются, и их возможные решения. Довольно сложно самому ехать в детский дом, больницу, дом престарелых или еще куда-то, пытаться туда попасть и сразу понять, чем вы можете помочь. А не узнав, в какой помощи люди действительно нуждаются, можно сделать что-то бесполезное или даже вредное и попасть в неприятную ситуацию.

Благотворительные фонды занимаются помощью нуждающимся людям много лет, эти пути ими давно пройдены, и они подскажут вам, как именно вы можете помочь деньгами или в роли волонтера, потратят деньги наиболее эффективно и отчитаются за них.

Сейчас проходит много благотворительных мероприятий, фестивалей, ярмарок, концертов, на которых с фондами, их сотрудниками и волонтерами можно познакомиться и пообщаться лично. У каждой организации есть сайт, очень у многих, в том числе у нас, фонда «Настенька», - страницы в социальных сетях.

Мы открыты к общению и очень рады знакомству с новыми людьми, которые хотят помогать! Заниматься благотворительностью может каждый, и фонды помогают сделать это проще, приятнее и эффективнее.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте