Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

Интересы: сад , фотография , чтение , путешествия
Комментариев: 4630
Ответов: 6987
К посту Уны о поклонении (воскресенье,27 ноября 2011)

Мне было дано интересно….почему


Прообраз икон, если вернуться в глубь веков- животные, камни, деревья.

Вода и огонь, грозная сила природы, тепло и еда.

Первобытному человеку внушали , однако , ужас страшные природные явления. Появились жертвоприношения, потом идолы и поклонение им.

С развитием человека появились иконы. В христианских иконах много языческого-евангелисты в виде животных, Лука в образе быка, Марк-льва…..

Во время появления христианства «строили» новую религию, возвышенную , с истинной христианской верой.

Церковь вела борьбу против почитания икон(пережитков прошлого,идолопоклонства).

Церковники относились с презрением к вере древних ..И католики и православные.

Идолопоклонство приравнивалось к иконе.

Вот именно, против икон, которым сейчас учат поклоняться со страхом и смирением…..

Тогдашние богословы использовали Библию для подкрепления аргументов.

«...не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли, не поклоняйся им и не, служи им» (Исх., 20: 4—5).

Упоминали послание библейского пророка Иеремии, где он говорит об иконах:
: «Безногие, они носятся на плечах, показывая чрез то свою ничтожность людям... в случае падения их на землю, сами собою они не могут встать; также, если бы кто поставил их прямо, не могут сами собою двигаться, и, если бы кто наклонил их, не могут выпрямиться... От смерти человека не избавят, ни слабейшего у сильного не отнимут; человеку слепому не возвратят зрения; человеку в нужде не помогут; вдове не окажут сострадания, и сироте не сделают добра. Как пугало в огороде ничего не сбережет, так и... деревянные, оправленные в золото и серебро боги» (Поел. Иер., 1: 25—26, 35—37, 69).


Иконы сохранили следы язычества, колдовские силы….которые первобытный человек приписывал камням, идолам….

Иконы в христианстве выставляют способными слышать, видеть и прочие силы…

В языческое время задобряли идолов приношениями, одевали в драгоценности, жгли костры перед идолами, плясали вокруг, выкрикивали заклинания.

Христиане оправляют иконы в золото и серебро, украшают драгоценными камнями. Зажигают свечи, молятся, поклоняются.. Выносят иконы …да куда угодно.

Христианские богословы стали вдруг почитать иконы.. Сугубо практическая цель, нажива называется..Убедились, что икона мощное средство влияющее на сознание людей, особенно простых труженников , неграмотных и слепо верящих в чудо.

Вот и ввела церковь культ иконы. «Нерукотворные» и «чудотворные» приносят огромные доходы.

Суеверие и страх …. Слепая вера в сверхъестественную силу.

человеческая "воля" Христа всего лишь безличные инстинкты и рефлексы абстрактной человеческой природы.

Умирая , мама попросила пригласить священника, захотелось ей исповедаться…

Чего не сделаешь ради любимого человека, да еще в такой ситуации.

Поплелась я к дому священника, церковь уже была закрыта. Яростные псы готовы были порвать цепи, учуяв меня …грешную.

Приходил отпевать…водку просил не давать…деньги , конечно …на благо церкви…особняк за высоким забором. Рва не хватает.

Дочь с зятем венчались..в Санкт-Петербурге.. Умотанно –взмыленный батюшка...служащая знает на какую педаль нажать….не заплатите , колокола звонить не будут и прочие страшилки . Все было оплачено. Деньги собирали со всех карманов…кошельки не додумались взять..

Церковь в Дании лютеранская , то же христианство..с другой подачи..Икон нет , не снуют злобные служители. Такое впечатление, что нет никого из служителей .. если служба, конечно все при деле..

Крестины, похороны- КАЖДОМУ, не важно сколько ….священник подаст руку с теплым приветствием…

Re: К посту Уны о поклонении (2011-11-27 01:04:34)

Мы раньше жили в центре, возле большой старинной и самой популярной в городе церкви. И каждый день видели, на каких джипах батюшки приезжают на работу - ленд крузеры, туареги, даже на кайене был один. Вот куда идут пожертвования.
Для меня это вообще болезненная тема - свекровь в своём религиозном рвении уже становится малость неадекватной. Бросила прекрасную работу преподавателя в университете и укатила в Киев, в монастырь. А теперь мечется туда-сюда, потому что, с одной стороны, как умный и образованный человек прекрасно видит изнутри все несоответствие слов и действий служителей культа, все их злоупотребления. А, с другой стороны, очень уж её всё это засосало, она больше не может работать и жить нормальной жизнью.
Re: К посту Уны о поклонении (2011-11-27 02:49:14)
У меня знакомую засосало в церковь, и не в какую-то там новомодную, а в нашу христианскую. Девчонка такая активная и веселаябыла, теперь превратилась в серое существо, с отсутствующим взглядом и искорки к жизни. Жаль девчонку, молоденькая совсем, видимо долго не могла встретить свою вторую половинку и тут её подхватили, затащили и умЕротворили. Дай, Бог, ей найти истинное свое предназначение и быть счастливой, так как каждый человек создан быть счастливым!
Re: К посту Уны о поклонении (2011-11-27 04:00:10)

Наташ, к сожалению, не счастливы они там. Мне свекровь рассказывала, как плохо и тягостно им в монастырях, какие там страсти бушуют. Это просто один из способов убежать от проблем.
Re: К посту Уны о поклонении (2011-11-27 09:09:03)

Я говорила - я за последние три года во многих монастырях побывала. С экскурсионной программой, конечно. И про монастыри наслушалась, и с монахинями общалась. На самом деле, на данный момент я пока понять не могу, что их заставляет туда уходить. Многие из них люди образованные, с высшим образование. В светской жизни работали на таких местах, что даже поверить теперь невозможно, что они монахи. Впрочем, наш местный священник (очень хороший священник, кстати на пожертвования церковь построил, колокольню достраивает, а ездит на велосипеде) - тоже бывший таксист и моряк. А порядки в монастырях драконовские, я бы так назвала. просто исправительные колонии какие-то. Про Толгу нам рассказывали. Это кошмар какой-то, я даже не представляю, как там жить можно. И не понимаю. Люди туда добровольно пришли. А их там держат так, как будто они наказания отбывают...

Полуголодом, между прочим. По их порядкам, у них ужин положен лишь тем, кто занят на тяжёлых работах. И то как такового ужина нет, а они могут на обеде взять себе еду на ужин. А осатльные - пообедали - и до завтрака гуляйте.. Извиняюсь за сравнение, но даже в тюрьме "на ужин маакароны дают".


Ну и насчёт автотранспорта Ксю права. Наш священник со своим велосипедом - исключение из правил. Машинки у настоятелей, я вам скажу...

Re: К посту Уны о поклонении (2011-11-27 15:34:07)

даже не могу представить, почему люди уходят в монастыри, что их заставляет? почему уходят от обычной людской жизни. Может человек пытается уйти от проблем, уйти от себя, погрузится в монастырскую жизнь, но опять же для чего?

а то что везде все оплачено - это очень обидно! я человек верующий, и мне кажется, что вера в первую очередь должна быть в душе, в человеке. нельзя нажживаться на вере людей!!!

Re: К посту Уны о поклонении (2011-11-28 06:45:58)

непристойное поведение служителей церкви на самом деле отталкивает ....

хотя... твое дело верить, а с ними Бог пусть разбирается - так мне бабушка говорила

Re: К посту Уны о поклонении (2011-11-28 10:39:22)

Не знаю, у меня сохранилось советское отношение к религии - все это способ обмана и подчинение себе народа властью и религией - из учебников...

Хотя, для кого-то уход в религию - психологическая поддержка.
Но не вижу положительных примеров со стороны церкви, не понимаю, как образованные люди верят, да еще и в монастыри уходят. Ксю и Наташа рассказали о таких, ужас...

А сколько религий на свете, и каждая права для себя, но с другими враждуют. При этом - у христиан и иудеев одна священная книга - Библия, да и ислам был создан по примеру христианства, есть общие святые -Иса -Иисус, Ибрагим=Авраам и др.
Американцы считаются все верующими - а сколько там преступлений, насилия... а мы и в этом с них пример берем.

А у японцев, например - совсем другая религия, не верят они в христианского бога, но живут хорошо.


Оставьте свой комментарий
Представьтесь пожалуйста:
Написать от имени
Тема:


Популярные дневники