Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Полезные советы / Умное решение

Здоровый сон: выбор ортопедического матраса



матрасы

Практически полжизни мы проводим в кровати... А какая она у вас? А матрас? В основном от него зависят сон и здоровье.

Хороший ортопедический матрас обеспечивает правильное положение спины во время сна и ее поддержку. Мышцы прекрасно расслабляются, улучшается кровообращение, и сон действительно приносит полноценный отдых. Но матрасов выпускается так много, что среди производителей впору растеряться. Давайте заглянем внутрь современных матрасов.

Основные наполнители и их преимущества

ортопедический матрас

Матрасы могут иметь в своем составе различные материалы.

Пенополиуретан. По сути, этот тот же поролон, но более высокого качества и большей плотности. Недорогой вариант наполнения матрасов, он не выдерживает конкуренции по долговечности и ортопедическим свойствам с латексом.

Латекс. Различают натуральный и искусственный латекс. Натуральный - это вспененный экстракт сока каучукового дерева. Благодаря специальной обработке имеет особую структуру, подобную строению пчелиных сот с воздушными ячейками. Это дышащий, экологичный, устойчивый к перепадам температур и долговечный материал. Он не боится влаги, а если она попадает внутрь, то быстро испаряется. Искусственный латекс эластичен, он более плотный, гипоаллергенен, выдерживает большие нагрузки, но срок службы у него невелик.

выбрать матрас

Пружины. Это может быть цельный блок зависимых пружин или независимые «карманные» пружины. Недостаток зависимых блоков в том, что они не обеспечивают достаточной жесткости и упругости, а некачественные могут быстро просесть. Независимые пружины вставляются в специальные мешочки, которые сшиваются между собой. Такие пружины хорошо распределяют нагрузку, не скрипят и обеспечивают отличный ортопедический эффект.

Кокосовая койра. Натуральный материал, придающий жесткость. Может быть клееной и латексированной - последняя более долговечна и гипоаллергенна, так как не имеет в составе клея.

матрасы для взрослых

Материал «Мемори». Дорогостоящая разновидность пенополиуретана высокого качества, прошедшего специальную обработку. Уникальные свойства этого материала помогают ему точно повторять рельеф тела спящего человека, а потом принимать первоначальную форму.

Обычно производители делят матрасы на пружинные и беспружинные, но какой бы наполнитель ни был основным, как правило, в матрасах используются прослойки разных материалов, для придания различного эффекта. Так, в жестких матрасах почти всегда присутствует кокосовая койра, а в пружинных может быть латексная прослойка для большей эластичности.

Матрасы для взрослых

матрас

Прежде чем выбрать матрас, нужно обязательно полежать на нем, полностью изучить наполнение и... понюхать. Да, последнее действие ничуть не менее важно. Если производитель использует некачественные составляющие или клеи, матрас будет иметь ярко выраженный неприятный запах. Если вы выбираете матрас в салоне, спросите, сколько времени он находится в выставочном зале. Все новые матрасы, особенно недавно изготовленные, имеют специфический запах, но в норме он должен полностью исчезнуть после двух недель использования. Требуйте сертификаты качества, и лучше, если этот документ будет международного образца.

Выбирайте матрас исходя из собственных предпочтений жесткости, веса. К сожалению, здесь работает правило «чем дороже матрас, тем выше его ортопедические свойства».

выбор матраса

Ортопедический эффект правильного распределения нагрузки в беспружинных матрасах достигается применением различной перфорации латекса, а в пружинных - использованием пружин разной жесткости. Многие производители делают двусторонние матрасы: стороны отличаются жесткостью и верхним наполнением для лучшего комфорта в разные времена года.

Помимо наполнителей обращайте внимание на обивку. Лучшей обивкой для матраса является жаккардовая ткань, она очень прочная и долговечная. При выборе обивки смотрите на процент хлопка в составе. Чем больше натуральности, тем комфортнее будет использование матраса. Откажитесь от полностью синтетической ткани: сон на ней не будет приятным.

Матрасы для детей

матрас

Останавливать свой выбор на специальных жестких (как правило, кокосовых) детских матрасах ортопеды советуют до 4-летнего возраста ребенка. Потом можно выбирать матрас из взрослого ассортимента, опираясь на показатели гипоаллергенности, экологичности материалов и учитывая то, что у ребенка должен быть матрас средней жесткости. Он не должен быть слишком жестким, но и мягкие матрасы, даже заявленные как ортопедические, не подойдут для растущей детской спины. Для детей младше 10-летнего возраста лучше выбирать беспружинные матрасы, так как колебания, которые несут пружины, воздействуют на кости не слишком благоприятно. После 10 лет, когда позвоночник уже хорошо сформирован, это уже не столь важно.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте