Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

Интересы: я очень люблю крым - это мой кислород , люблю читать - это возможность окунуться в другую жизнь ,
Комментариев: 161
Ответов: 252
Мюриель Барбери "Элегантность ежика" (вторник,13 сентября 2011)

"Скажите мне, березы, что я ничтожна и достойна жить."
Что бы он ни высказывал, его всегда очень приятно слушать, поскольку он обращается именно к тебе, говорит именно с тобой. Первый раз встречаю человека, которому во время беседы важна я сама, он не думает о том, какое производит на меня впечатление, и во взгляде его читается: "Кто ты? Ты хочешь со мной говорить? Как приятно с тобой общаться!" Вот это я и называю вежливостью: когда с тобой считаются и ты это чувствуешь.
Любовь к деревьям так свойственна человеку, в ней столько тоски по детским радостям, она придает нам столько мужества, заставляя осознать свою малость по сравнению с природой...
Re: Мюриель Барбери "Элегантность ежика" (2011-09-13 15:45:33)
PS

На этот раз —

О путях судьбы,

Что для кого-то

Предопределены заранее,

А для кого-то нет

Какое счастье! Первый раз вижу кого-то, чье будущее не могу предсказать, перед кем открыты все дороги судьбы, в ком заложен непочатый край самых разных возможностей

И мне вдруг пришло в голову: когда Тео вырастет, ему, может быть, захочется поджигать автомобили. Потому что это жест отчаяния и гнева, а самый сильный гнев и самое ужасное отчаяние рождаются не от бедности, безработицы или неуверенности в будущем, а оттого, что ты оказался вне всякой культуры, ты разрываешься между двумя разными культурами, с разными, несовместимыми друг с другом символами. Как жить, если ты не можешь понять, где твое место? Если тебе приходится одновременно усваивать культурные нормы тайских рыбаков и парижских буржуа? Оставаться сыном иммигрантов и стать членом давно сложившейся консервативной нации? Тогда и начинают поджигать автомобили — потому что человек, у которого нет культуры, перестает быть цивилизованным животным и превращается в дикого зверя. А дикий зверь грабит, убивает, поджигает.

Re: Мюриель Барбери "Элегантность ежика" (2011-09-13 15:57:41)
Re: Мюриель Барбери "Элегантность ежика" (2011-09-13 16:05:04)
ЕЕ действительно стоит прочесть.
Re: Мюриель Барбери "Элегантность ежика" (2011-09-14 00:43:52)
Вот уже в четвертый раз держала сегодня в руках эту книгу, стоя у полки в магазине...
Стоит взять?
Re: Мюриель Барбери "Элегантность ежика" (2011-09-14 12:32:12)
Привет.
До 100 страницы я думала что за ерунда. Книга доказывает что окружение не имеет значения для цельной личности, но не все такими рождаются, что взрослый не значит 30 лет. Консьержка, честно говоря, меня раздражала. А девочка, было интересно ее читать. Даже не знаю, была б моя я б дала почитать, а так себе б не покупала.
Re: Мюриель Барбери "Элегантность ежика" (2011-09-20 11:05:35)
Я читала год назад, сейчас впечатления притупились уже, но в целом было интересно. СОгласна, девочка самый яркий персонаж и тот еще фрукт)
Re: Мюриель Барбери "Элегантность ежика" (2011-09-20 11:07:00)
Я читала год назад, сейчас впечатления притупились уже, но в целом было интересно. СОгласна, девочка самый яркий персонаж и тот еще фрукт)
Re: Мюриель Барбери "Элегантность ежика" (2011-10-20 12:00:42)
Очень достойная книга, приятная и "лёгкая" в прочтении.
Купила ещё одну книгу Барбери, лакомство. Вот она на любителя, но мне понравилась. Не так как ёжик,но тоже хорошо.
Оставьте свой комментарий
Представьтесь пожалуйста:
Написать от имени
Тема:


Популярные дневники