балкон

Как приятно выпить чашку чая на балконе летним утром или вечером! И если балкон по совместительству цветущий сад, то это настоящий летний антистресс.

На застекленном балконе можно устроить оранжерею из комнатных цветов. Ваши питомцы почувствуют себя лучше, окрепнут и будут хорошо цвести. А на открытый балкон комнатные цветы нужно выносить с осторожностью: подверженные ветру и дождю, они могут плохо приживаться.

Но на любом балконе прекрасным дополнением к комнатным цветам или основной яркой нотой будут цветущие балконные растения.

озеленение балкона

Саженцы или рассада

Кого-то очень радует высаживание семян и контролирование процесса от и до.

Но если в весенние месяцы вы не позаботились о том, чтобы посеять семена в горшки или балконные ящики самостоятельно, не беда: и в жарком июле не все потеряно. Выход - готовые саженцы растений, выращенные профессионалами. Поверьте, они будут радовать вас до середины сентября, а если сохранится теплая погода, то и дольше.

виды растений

Приобретите растения в специализированых магазинах или на рынках и осторожно высадите в подготовленные емкости. Ящики не должны быть слишком мелкими, иначе земля будет быстро высыхать. Некоторые растения продаются прямо в торфяных горшочках - не пересаживайте их, а вкапывайте в землю: торф помогает удерживаться влаге и лучше расти.Не забывайте о дренаже и отверстиях для вентиляции - это значительно продлит жизнь цветам.

Виды растений

Если вы готовы ухаживать за растениями не только в период их летнего цветения, но и зимой, то можно выбрать красивые многолетники. Но для их зимовки нужно место - погреб либо застекленная лоджия. Если места или желания нет, то ваш выбор - однолетние растения, так называемые летники. Как правило, многие из них неприхотливы и хорошо переносят летние перепады температур, ветер и дожди.

вьющиеся растения

Прекрасно смотрятся на балконе и помогают сохранить тень вьющиеся растения, такие как душистый горошек, ипомея, настурция, японский хмель, вьюнок трехцветный. Дикий виноград, клематис, плющ - такие многолетние растения с мощной корневой системой не нужно сажать каждый год, они хорошо переносят зиму и с наступлением тепла выпускают новые листья. Но на зиму ящики желательно укрывать, чтобы корни не вымерзли при сильных холодах. Вьющимся растениям нужно подготовить лески или решетки, чтобы они не беспорядочно, а декоративно вились.

Ампельные растения, такие как герань, петуния, ампельная фуксия, плющ, лобелия, пеларгония, хлорофитум, подвешивают к потолку в специальных горшках либо сажают в ящики за перилами.

растения на балконе

Очень популярны пряморастущие невысокие растения - ноготки, маргаритки, матиола, душистый табак, гордеция, бархатцы, индийская канна, астры, хризантемы, сальвия, цинния, гвоздика.

Солнечная и теневая стороны

От того, как льется солнечный свет на ваш балкон, зависит цветение и комфортный рост растений.

На солнечные балконы высаживайте вербену, аллисум, низкие колокольчики, хризантемы, фасоль, резеду, маргаритку, петунию, левкой, ноготки, бархатцы, астры, анютины глазки, на теневые -душистый табак, плющ, ипомею, самшит, бархатцы, папоротник, примулу, камелию.

На восточных и западных балконах, где солнце бывает недолго, рекомендуют сажать фуксию, мирт, клубневую бегонию, бальзамин, петунию, настурцию.

цветы на балконе

Сочетание цветов

Выбирайте ваши любимые цвета и их сочетания. Старайтесь лишь избегать излишней пестроты, она утомляет глаз. Конечно, стильно выглядят балконы, оформленные в единой цветовой гамме: сине-голубые, малиново-красные, розово-фиолетовые и так далее. Но если вам нравятся контрасты - почему бы и нет? Эффектно сочетание фиолетового с оранжевым или желтым. Красное с белым - это классика, а вот сочетание синего с красным или терракота с ярко-желтым смотрится довольно неожиданно, но интересно.

Кроме совместимости по цвету уточняйте у продавцов, какие цветы хорошо смогут ужиться в одном ящике, а какие зачахнут рядом с нежеланными соседями.

растения на балконе

Удобрения и уход

Поддерживать пышное цветение вам поможет правильный и своевременный уход.

Поливать и опрыскивать из пульверизатора нужно утром и вечером, в период неактивного солнца, чтобы цветы впитали как можно больше влаги.

Чтобы цветение не было скудным, нужно сразу убирать отцветшие соцветия, а некоторые растения, такие как лобелию, агератум, аккуратно обрезать, чтобы побегов становилось больше.

озеленяем балкон

Для лучшего цветения используйте слабые растворы минеральных удобрений, но не переусердствуйте: при переизбытке удобрения цветение замедляется, а листья сильно идут в рост.

Не подвергать растения болезням и вредителям поможет использование свежей почвы и опрыскивание раствором лука или чеснока.

Цветы второй половины лета и осени

Что будет радовать вас прямо сейчас? Растения, цветущие в июле, - это петунии, душистый горошек, бегонии, бархатцы, аллисум, ноготки, флоксы, ипомея, жимолость, львиный зев, ромашки, герань, вербена.

С июля и до осени можно любоваться клематисами, плетистыми розами, душистым табаком, хризантемами, многими видами низкорастущих астр, настурциями.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте