Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Полезные советы / Умное решение

Рыбный вопрос после японского землетрясения



морская рыба

Больше месяца прошло с трагических событий в Японии, где из-за землетрясения радиация попала не только в воздух, но и в море. Японские власти уже запретили ловить рыбу, которая получила дозу облучения. Так, недавно проведенный анализ показал, что в каждом четвертом образце рыбы, пойманной в 1 км от г. Ибараки - центра одноименной префектуры, которая граничит на севере с префектурой Фукусима, обнаружено содержание цезия в количестве 570 беккерелей на 1 кг. Предел, допустимый японскими нормами, - это 500 беккерелей на 1 кг.

рыба

Московские рыбные рестораны утверждают, что сразу после взрывов на японской АЭС «Фукусима» они прекратили закупки рыбы и морепродуктов в Японии. Рестораторы заявляют: «Из Японии мы возим всего две позиции - маринованную макрель семисаба и лакедру. Запас на складе таков, что рестораны смогут обходиться без дополнительных поставок длительное время. Если проблемы сохранятся, мы перейдем на других поставщиков - Австралию и Индонезию».

Опасность для России представляет сайра, она единственная из всех японских рыб мигрирует к российским берегам. Но у нас она покажется только в июле, поэтому нужно будет быть осторожными в выборе этого сорта рыбы летом.

водоросли

Еще из подстерегающих опасностей - это водоросли. Водоросли накапливают радиоактивные вещества, их съедает планктон, а его - горбуша, кета, форель и другие хищные рыбы.

И хотя именно японской рыбы к нам ввозят не очень много, зато у нас много российской, китайской и вьетнамской продукции, а до этих стран японская зараженная вода вполне может дойти.

рыба

В Беринговом и Охотском морях сейчас активно ведется радиометрический контроль, группы экологов выходят в море, чтобы сделать замеры выловленной рыбы. И если рыба будет заражена, то могут запретить вылов и в России. Кстати, определить на глаз, заражена рыба или нет, невозможно. Радиация никак не отражается ни на ее цвете, ни на форме, ни на вкусе. Ученые говорят, что сначала радиация концентрируется в жабрах рыбы, которые являются фильтром, а потом расходится по всему организму.

А икра? Эксперты утверждают, что до конца августа икру можно есть смело, а вот потом, когда начнется нерест, необходимо будет проверять и икру. Конечно же, это касается легальной продукции. Нелегальную икру на содержание радиации никто проверять не будет.

Тем, кого все равно пугает возможность подвергнуться радиационному заражению, специалисты советуют есть морскую капусту - в виде салата или в сухом виде. Она хорошо выводит из организма все радиоактивные элементы.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

dina
дата 25.04.2011
время 16:42

Рыбный вопрос после японского землетрясения
Значит покупаем дозиметр!

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте