хлеб

Свежий хлеб не предназначен для долгого хранения. Он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Современные батоны очень быстро покрываются пленкой зеленоватой плесени, а некоторые из них и вовсе чернеют и гниют. Давайте посмотрим, как можно продлить время свежести продукта.

Срок хранения

хранение хлеба

Мало кто знает, что обычный срок хранения пшеничного хлеба от момента выпечки - чуть более 40 часов, у ржаного хлеба - немного больше. Но никогда не дольше 72 часов. Подобно тому как карета Золушки превращается в тыкву, вкусный и полезный продукт теряет все ценное и привлекательное, становясь источником токсинов и болезнетворной плесени.

Ткань и бумага

Знаменитый французский багет едят в день выпечки. Достоинство такого хлеба - тонкая хрустящая корочка и свежий рыхлый пористый мякиш. Для хранения багета существуют специальные холщовые мешочки, но и они не гарантируют, что хлеб не потеряет свой аппетитный хруст через несколько часов. В принципе, тканые мешки для хлеба - это продолжение старинной традиции заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, благодаря чему хлеб черствеет медленнее и каравай сохраняет свои свойства в течение целой недели! Как еще можно сохранить хлеб свежим и вкусным?

Хлебницы

хлебница

Конечно же, всем известны хлебницы: деревянные и берестяные, с причудливыми узорами, железные с росписью в цветочек, эмалированные, пластиковые и даже стеклянные. Помните, как выглядели хлебницы, которыми пользовались еще наши бабушки? Немного пузатые, с округлой крышкой, открывающейся обычно вверх, - эта форма считается оптимальной для размещения большого количества хлеба. В них хлеб долго сохраняет свежесть, не засыхает и не плесневеет.

свежий хлеб

Однако надо знать, что далеко не каждая хлебница сертифицирована по ГОСТу, то есть произведена согласно установленным международным стандартам. При покупке правильной хлебницы гарантируется качество сохраняемого хлеба. Такая хлебница закрывается максимально плотно и имеет необходимое количество небольших отверстий. Кстати, согласно современным исследованиям, слегка подсушенный хлеб полезнее очень мягкого. В связи с этим количество дырочек в хлебнице увеличили, чтобы хлеб проветривался и высушивался.

Самые оптимальные хлебницы - деревянные. Они обладают антибактериальными свойствами. А самое лучшее дерево для хлебницы - можжевельник. Но поскольку настоящая хлебница из можжевельника доступна не всем, то вполне подойдут и другие, менее экзотические варианты. Хлебницы из бересты обладают эффектом губки: они впитывают лишнюю влагу, долго сохраняют вкус свежести. Найти подобные хлебницы в наши дни крайне сложно. И тем ценнее вкус хранимого в них хлеба. Прочие варианты хлебниц значительно уступают в свойствах, поэтому внутрь при хранении рекомендуют класть деревянную дощечку.

хранение хлеба

Холодильник

Находятся приверженцы хранения хлеба в холодильнике - в морозильной камере. Что ж, этот вариант имеет право на существование при условии правильной температуры внутри камеры, то есть 18-20 градусов С. Правда, есть одно неудобство: предварительно хлеб надо заморозить при температуре минус 30-40 градусов С и только после этого отправить его на охлажденное хранение. Обратите внимание, что на верхней полке холодильника (при температуре около плюс 2 градусов С) хлеб может зачерстветь вдвое быстрее.

Свежесть - надолго

белый хлеб

А вам известно, что черный и белый хлеб хранить вместе нельзя? Смешение хлебных дрожжей приводит к ускоренному размножению продуктов распада, в результате чего хлеб начинает плесневеть. Заметим также, что хлеб в наши дни чаще плесневеет, чем успевает зачерстветь. Это «заслуга» современных стандартов выпечки, допускающих в составе опары многочисленные улучшители вкуса, ускорители брожения, разрыхлители, заменители и иные добавки.

Если вы храните белый и ржаной хлеб в одной хлебнице, воспользуйтесь пакетами - но не полиэтиленовыми, а бумажными. Хлебницы, как и любое дерево, лучше всего мыть слабым раствором уксуса, после чего ополоснуть с моющим средством и обязательно основательно высушить.

хлебница

Для дополнительной свежести положите в емкость для хранения яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли, не забывая при этом время от времени заменять их свежими.

Очень важно запомнить три главных правила: не храните хлеб в полиэтиленовых пакетах, около систем отопления и на прямом солнечном свету - так он скорее испортится.

Надеемся, что вы будете более внимательно относиться к хранению хлеба и на вашем столе всегда будет свежий душистый хлеб!

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

dina
дата 07.04.2011
время 13:44

О хлебе насущном: условия хранения

"Самые оптимальные хлебницы - деревянные. Они обладают антибактериальными свойствами. (...) Хлебницы из бересты обладают эффектом губки: они впитывают лишнюю влагу, долго сохраняют вкус свежести. Найти подобные хлебницы в наши дни крайне сложно"
И берестяные и деревянные хлебницы можно найти на ярмарках на ВВЦ, там постоянно они проходят то в 69-м, то в 70-м павильоне. Иногда вcтречаются прямо "произведения искусства".
А красивые расписные и даже резные хлебницы я видела в магазине "1000 мелочей", что рядом с метро Ленинский проспект.

"Заметим также, что хлеб в наши дни чаще плесневеет, чем успевает зачерстветь. Это «заслуга» современных стандартов выпечки, допускающих в составе опары многочисленные улучшители вкуса, ускорители брожения, разрыхлители, заменители и иные добавки".
На мой взгляд все эти заменители и ухудшители сильно вредят вкусу хлеба, хотя и увеличивают срок хранения! Вот как у нас завелась в доме хлебопечка, так пропало желание покупать хлеб. От домашнего хлеба без всяких добавок - не оторвёшься! Его можно брать с собой в дорогу и есть как десерт. К тому же это по деньгам дешевле, а от меня требуется только засыпать ингредиенты (а ведь от себя можно добавить и лук, и грибы, и изюм) и помыть ёмкости. И всё!
А испечённый хлеб мы действительно храним в льняных мешочках.


Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте