глажка белья

У любой хозяйки есть вещи, которые во время глажки были испорчены. Но прежде чем выкидывать вещь, давайте попробуем ее спасти. С одним условием: попытаться избавиться можно лишь от желтых отметин, когда материал остался целым, не сгорел. Если же остался темно-коричневый цвет или даже дыра - тут выбор стоит между заплаткой или мусорным ведром.

Лимон и сахарная пудра. Даже звучит вкусно. Неплохо и для подпалины. Смочите место подпалины соком лимона, сверху нанесите сахарную пудру и оставьте до высыхания. Затем выстирайте вещь в прохладной воде.

утюг

Вода и соль. Смочите подпалину от утюга холодной водой, затем посыпьте мелкой солью и выставьте на солнце, до высыхания, после чего прополощите вещь в холодной воде.

Вода и кислое молоко. Эти средства помогают для светлых вещей изо льна или хлопчатобумажной ткани. Для того чтобы придать белому платью, скатерти, салфетке или полотенцу «невинность», можно воспользоваться следующим полезным советом: замочите вещь на ночь в смеси воды и кислого молока (1:1) - и подпалины от утюга исчезнут.

утюг

Перекись водорода. Еще можно попробовать убрать подпалину от утюга с одежды при помощи перекиси водорода, нанесенной на пятно. Затем нужно выставить одежду на солнце и прополоскать в холодной воде. Небольшое уточнение: с однотонной вещи подпалину убирают, смочив ее перекисью водорода и несколькими каплями нашатырного спирта, а подпалины от утюга на цветной вещи предварительно трут руками, смачивают слабым раствором буры и тоже выставляют на солнце.

Луковица. Разрежьте луковицу пополам и протрите местом разреза подпалину. Затем протрите раствором моющего средства - обычным стиральным порошком, растворенным в воде, или жидким средством для деликатной стирки. Прополощите вещь в прохладной воде. Кстати, будьте осторожны. Окрашенные ткани могут изменить цвет. Луковица спасает и вязаную вещь.

убираем подпалины

Обычно шерстяную одежду следует гладить паром, держа утюг на весу. Но если все-таки вы сделали подпалину, положите на нее на полчаса разрезанную луковицу, а затем прополощите вещь.

Раствор буры. На хлопчатобумажной и льняной ткани подпалины от утюга можно удалить при помощи раствора буры. 1 ч. л. буры растворите в 1 стакане воды. Этим раствором обработайте подпалину от утюга, затем вещь нужно прополоскать.

Сода. Для деликатных тканей, например шелка, подойдет кашица из питьевой соды и воды. Этой кашицей протрите подпаленное место и оставьте до высыхания.

Химчистка. Если народные способы не помогли или вы вовсе не решились на них, то сдайте испорченную одежду в химчистку, где предупредите заранее, пытались ли убрать пятна и какими способами.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте