Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

Интересы: Интересы не указаны.
Комментариев: 2457
Ответов: 2890
Про АС (воскресенье,13 марта 2011)
Во время рождественского ужина с друзьями мужа вышел у меня спор с одним из его товарищей.
В Испании правительство держит курс на экологичные (относительно, конечно) источники энергии и не так давно закрыло одну из атомных станций на севере страны. Чем оказались недовольны многие испанцы. Их аргумент - нам приходится закупать электроэнергию у Франции, имеющей атомные станции, вместо того, чтобы производить её самим. Меня удивляет эта нелепая погоня за дешевизной и совершенное наплевательство на собственную безопасность и здоровье.
По мнению этого товарища, АС - совершенно безопасны и экологичны, с них ничего не сливается и не вывозится (ага ага...) и рвануть в Европе тоже никогда не рванет, потому что это Европа (очень весомый аргумент...). А в Чернобыле рвануло потому что это был СССР (типа разгильдяйская страна, ну да...).
Зато сейчас всем миром сидим следим, рванет реактор в Японии, али не рванет. Хотя один взрыв уже был и хоть власти утверждают, что большого выброса радиации не было... Горбачев тоже рассказывал, что все у нас замечательно.
Меня жутко злит человеческая самонадеянность, идиотская уверенность, что человеку подконтрольно все и вся. Цари зверей...

Re: Про АС (2011-03-13 15:10:45)

Ну и про нашу любимую власть пару слов. Всем жалко японцев. Да, неповезло им крупно. Но мне не меньше жаль своих соотечественников, на которых нашему правительство глубоко плевать. Дожили до того, что беременные и пенсионеры на митинги выходят. Зато президент и премьер гордо подписывают указы о помощи Японии. Слов нет, одна нецензурщина. Так что присоединяюсь:

Re: Про АС (2011-03-13 15:11:52)
Я вот по поводу АС тоже задумалась вчера. С уровнем развития технологий в Японии можно было использовать альтернативные источники энергии - приливы-отливы, ветер, солнце, даже ГЭС были бы на мой взгляд безопаснее. Но их 7 штук АЭС (если я не ошибаюсь) как-то многовато. Это при том, что уровень сейсмической опасности высокий постоянно.
Re: Про АС (2011-03-13 15:49:57)
30 штук у них АС, в Японии. Мне что понравилось вчера - по данным Би-би-си радиационный фон в районе АС повышен в 1000 раз. По данным наших средств массовой информации - в 10 раз . Интересно, что там на самом деле творится?
Re: Про АС (2011-03-13 17:31:54)
Моя знакомая девочка в Японии в 260 км от этой подозрительной АС живет - говорит, ничего на станции не взрывалось, все норм. Два варианта: либо в их родных СМИ об этом не пишут, либо действительно ничего особо взрывоопасного не произошло.
Re: Про АС (2011-03-13 18:37:46)
Привет, Юля!
Ты права... Как в той сказке: чем дальше, тем страшнее...
Что за жизнь?
Жаль, что правду узнаем только лет через 10...
Re: Про АС (2011-03-13 19:20:23)
Не пишут, а людей эвакуируют. Сначала 10-километровую зону эвакуировали, потом 20-километровую. По данным СМИ около 80 тысяч человек. Припоминается мне, что про Чернобыль тоже не писали...много чего не писали...
Re: Про АС (2011-03-14 09:12:07)

Юль, привет!! Указы о помощи,не бесплатные, они же потом деньги за это получат с Японии. Это можно сказать вложение денег.
Re: Про АС (2011-03-14 11:16:41)
Про Чернобыль начали писать правду, уже через несколько дней,
когда в Европе забили тревогу.
Боюсь, что и тут также будет, станут видны последствия, будет черезвычайная ситуация...
Нельзя было в сейсмически опасных зонах АС строить.
Re: Про АС (2011-03-14 21:04:47)

Юль, все очень неоднозначно.

Да, альтернативные источники энергии - это хорошо, но есть одна большая проблема - они дорогие. По сравнению с традиционными ТЭС, ГЭС и АЭС - где-то в сотню раз. Имеется в виду стоимость кВт энергии...

И хотя это мой непосредственный хлеб (я занимаюсь разработкой солнечных батарей) я все равно считаю что если какой-то кардинальной научной революции не произойдет их вклад в энергетику вряд-ли вырастет больше 30%

Насчет того что рванет не рванет в Японии то так как рванул Чернобыль - не рванет точно, там другая система, там гореть нечему...

Re: Про АС (2011-03-14 21:52:53)

Лена, подозреваю, что у японцев та же логика, что и у испанцев - АЭС дешевле. Вот и понастроили.
Ирина, ничего хорошего точно...
Галин, а видео? Есть видео взрыва. Либо видео какого-то другого взрыва выдают за взрыв на этой станции, либо правительство Японии предпочитает на пугать население и не афиширует слишком происшествие.
Илона, увы.
Оль, если помощь ради денег, то это ещё хуже... наживаться на чужой беде... (выходит у меня и так, и сяк плохо, такая я зануда...).
Нина, я тоже не понимаю, как строят такие объекты в сейсмоопасных районах. Пусть самые самые надежные, но... никогда не знаешь наверняка, невозможно все просчитать.
Таня, я понимаю, что электроэнергия АЭС дешевле. Так же как понимаю, что альтернативные источники не экологичны на все 100%, у них тоже есть свои недостатки. Но мне кажется, что экология, жизни и здоровье людей дороже. Логично было бы сокращать потребление, а не надеяться, что пронесет и на наш век неприятностей не будет. Ну это так, утопия, никто ничего сокращать не будет, привыкли слишком к красивой жизни.
Re: Про АС (2011-03-14 22:42:56)

Юль, с одной стороны да - привыкли к красивой жизни. С другой стороны при теперешнем количестве народонаселения - какие альтернативы? Топить углем и дровами - так леса и так скоро все повырубят окончательно. Есть варианты мини-электростанций на навозе и пищевых отходах, но опять таки это применимо для небольшой фермы, но не для города. И солнце и ветер применимы далеко не всюду чисто из природных соображений - например у нас в Украине их реально можно применить только на юге. В северной, лесистой части - они просто ничего не дадут.

У вас в Испании своя специфика - у вас и солнечная энергетика оправдана и ветров хватает. Можно и воду солнцем греть наверное даже круглый год или почти круглый год. Да и зимы не суровые.

Если смотреть с точки зрения традиционных станций - то наверное самые экологичные это ГЭС, но это - затопленные территории и угроза наводнения в случае разрушения плотины. Мы в Киеве уже лет десять каждую весну трусимся прорвет-не прорвет...

И насчет пронесет - не пронесет, то это как с самолетами. Т.е. если прикинуть на количество ежедневных рейсов - то самый безопасный вид транспорта. Но если уже падает, то не выживает никто. Так и с АЭС. Серьезных аварий за всю историю более чем 60-ти летнего существования атомной энергетики было около 20. Из них крупных (т.е. таких от которых страдало население живущее вокруг) 3-4, Чернобыль самая-самая крупная и единственная когда действительно был взрыв.

Re: Про АС (2011-03-14 22:46:57)

И в Чернобыле таки рвануло исключительно из-за разгильдяйства

Я кстати и сейчас готова поспорить что японцы выкрутятся. У них подход кардинально другой...

Re: Про АС (2011-03-16 20:27:58)

Юль, ты права! Слишком уж мы привыкли к хорошей жизни... В Германии много людей протестуют против атомной энергии и я с ними солидарна, но с другой стороны так и хочется подойти к ним и спросить, в каких магазинах они делают покупки? Я уже давно перешла на органические продукты. Да, они дорогие, но я знаю, что их производители заботятся об экологии и, например, не используют энергию с атомных станций.
Re: Про АС (2011-03-19 12:47:49)

Таня, я согласна, что в каждой стране разные климатические условия и где-то можно на одних ветрах и солнце протянуть, а где-то ни того, ни другого. И что народу сейчас на земле много, и что потребляем мы больше - тоже согласна. Но кроме нас самих как бытовых потребителей огромную часть энергии потребляет бизнес и не только для производства чего-то, а и для того, чтобы впарить потом нам же, за наши же деньги то, что они напроизводили. Меня убивают открытые магазины в Испании. Здесь в большинстве магазинов нет дверей, т.к. наночь они закрываются, но весь день они открыты настежь. При этом зимой на полную катушку работает отопление, а летом кондиционер и выходит, что активно отапливают улицу. Понятно, что ну вроде не так много это, капля в море. Но сколько магазинов по всей стране? И если ссумовать их потребление, сколько выйдет на ветер выкинутой энергии?
В Чернобыле да, рвануло из-за разгильдяйства. Но у меня нет никакой уверенности, что в другом месте не рванет из-за такого же разгильдяйства. Вчера за один день меня 2 раза чуть не сбили, когда я переходила дорогу. Оба раза переходила по переходу, оба раза водители меня видели, но решили, что лучше остановлюсь я, а не они. Так как я могу быть уверена, что они соблюдают нормы безопасности на АЭС, если они не способны элементарные ППД соблдюдать. Я бы могла привести случаи разгильдяйства похлеще намного.
Лена, в Германии хотя бы есть такие магазины. У нас самое близкое, что я была от таких продуктов - специальный отдел в Каррефуре. Когда я из принципа не покупаю продукты Нестле, мне крутят пальцем у виска.

Популярные дневники