1 сентября

Август - самое жаркое время для родителей первоклашек. К счастью, сегодня не нужно искать дефицитные товары и отстаивать огромные очереди. Зато появились другие проблемы: как выбрать из всего бескрайнего многообразия товаров именно то, что нужно. И постараться, чтобы ранец первоклассника не весил более 10 кг.

1 сентября

К начинке портфеля необходимо подойти строго индивидуально и заранее выяснить у учительницы вашего чада о необходимом наборе первоклассника: какого цвета она предпочитает счетные палочки, сколько цветов должно быть у пластилина и каких авторов какого года издания необходимо приобрести в книжном магазине. Особенно трудно удовлетворить аппетиты педагогов по поводу необходимой учебной литературы. Каждый учитель работает по учебнику определенного автора (на чьей базе обычно и построена программа конкретного педагога). И его может не слишком волновать, что нужная книга выпущена несколько лет назад небольшим тиражом.

1 сентября

Теперь вернемся к весу портфеля. Чтобы не перегружать своих малышей, не покупайте ничего слишком громоздкого и тяжелого. Посмотрите на сменную обувь: кожаные ботинки на толстой подошве или туфли на литой платформе будут очень солидным каждодневным грузом. Не стоит приобретать массивные пеналы, ручки в тяжелых футлярах, наборы красок в несколько десятков оттенков. Однако самая тяжелая часть багажа- книги. Если вы приобрели учебники сами (а не получили в школьной библиотеке), расшейте книги на несколько отдельных брошюр- по главам или программам четвертей. Пусть ребенок носит в школу только нужную в данный момент часть. Таким образом, возможно избежать распространенной болезни школьника- детского сколиоза.

1 сентября

Режим дня вашего первоклашки теперь существенно изменится: ему теперь придется рано вставать, быть сосредоточенным по нескольку часов на уроках, затем выполнять домашнее задание. От ребенка потребуются усидчивость и ответственность за собственные действия. А это нелегко. К тому же учебный процесс кое-кому может принести и разочарования, которые выльются в раздражительность, готовность к агрессии, возможным конфликтам.

Первым делом организуйте нормальный режим работы и отдыха. Рассчитайте, когда он должен ложиться, чтобы проспать часов десять. Перед сном дайте ему время успокоиться после бурных игр или будоражащих воображение зрелищ. В крайнем случае, ребенок может поспать днем, но недолго, иначе вечером опять не уснет.

1 сентября

Составьте расписание выполнения домашнего задания, дополнительных занятий, времени для игр и гуляния. Вообще посвящайте как можно больше времени ребенку, попробуйте разгрузить его психологически, помогайте делать уроки, пытайтесь разными способами заинтересовать его учебным процессом, принимайте активное участие в школьной жизни своего первоклассника. Ребенку просто необходима ваша практическая помощь и психологическая поддержка. Родителям ни в коем случае нельзя превращаться еще в одного строгого директора или завуча. Особенно плохо, если такие проверки происходят от случая к случаю, в состоянии раздражения. К примеру, после тяжелого рабочего дня.

Необходимо создать с ребенком откровенные отношения, чтобы он не боялся обсудить свои проблемы и рассказать, где у него возникли трудности.

Первые школьные шаги в жизни первоклассника - одни из самых важных в его дальнейшей учебе и даже карьере. Помогите ему в самом начале, от этого зависит его и, возможно, ваша будущая жизнь.

Использование материала статьи разрешается только с указанием гиперссылки на источник © www.greenmama.ru

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте