Мёд - самый древний подсластитель, который известен человеку испокон веков. Натуральный продукт, мёд вырабатывается пчелами из нектара цветов. Ценные свойства нектара подметили еще в Древней Греции, именно он дарил по легендам бессмертие многочисленным богам. Мёд символизирует все хорошее и приятное в жизни, недаром появилось название "медовый месяц", а в английском языке широко распространено обращение к любимым honey. Мёд любим за свой аромат и облегчающий эффект при простудах, но помимо этого у него есть множество других преимуществ перед обычным сахаром.



Технология добывания чистого сахара из сахарного тростника или сахарной свеклы была разработана сравнительно недавно, в то время как пчелы уже миллионы лет назад научились вырабатывать этот божественный продукт. Медоносная пчела собирает нектар в особый зоб, в котором нектар хранится, не перевариваясь, и лишь ничтожная его доля подпитывает саму труженицу. Чтобы набрать один литр нектара пчеле нужно сделать 20000 вылетов из улья (!), а из одного литра нектара получается всего 300 граммов меда. Представьте себе, сколько труда пчел кроется в одной баночке меда. Собранный нектар пчелы несут в улей, где раскладывают его в соты. В сотах нектар перерабатывается в мед и постепенно созревает. Из нектара испаряется лишняя влага, трудолюбивые пчелки перекладывают его несколько раз с места не место, а их крылья работают как вентиляторы. Зрелый мед содержит меньше 20% воды - это оптимальная концентрация, чтобы не допустить процесса брожения. Готовый мёд пчелы запечатывают, что служит своего рода сигналом о его зрелости для пчеловодов. Мёд - это запас еды для зимовки пчел.

Вкус, цвет и аромат мёда зависит от многих факторов. Значение имеет не только вид опыляемых цветов, но и разновидности самих пчел: у разных пчел разная техника переработки нектара. Именно пчелы ответственны за консистенцию, содержание воды, минералов, витаминов и других веществ в мёде. Так называемый "медовый букет" формируется и в зависимости от состава почвы и климатических условий. Мёд подразделяется на цветочный и падевый мед. Цветочный мёд, в свою очередь, может быть монофлерным (собранным с одного вида цветов) и полифлерным (из нектаров нескольких видов цветов). Монофлерный мёд получает название по преобладающему растению - липовый, гречишный, акациевый и пр., а полифлерным обычно присваивается название цветочный или в зависимости от места сбора: луговой, лесной, таёжный, горный.

Падевый мёд пчелы делают не из нектара цветов, а из других жидкостей, например, соков растений (медвяная роса) или выделений насекомых. Такой мёд лишен аромата, имеет неприятный привкус и не такой сладкий, как цветочный, но содержит в 10 раз больше минеральных веществ, белков и витаминов. Его часто используют в целебных целях, но для самих пчел падевый мёд токсичен. Пчелы начинают собирать падь только из необходимости, когда других источников поблизости нет.

Особая разновидность мёда - пьяный мёд. Такой мёд вырабатывается пчелами из нектара ядовитых растений (багульник, рододендрон и пр.), а после употребления его в пищу у человека появляются признаки пищевого отравления, которые схожи с симптомами сильного опьянения (отсюда и название). Ядовитый мед трудно отличить от обычного по внешнему виду, поэтому при появлении первых симптомов (головокружение, рвота, холодный пот, тошнота) нужно немедленно сделать промывание желудка.

Так как мёд почти на 80% состоит из сахара, то его кристаллизация - это естественный процесс. Чем гуще мёд, тем быстрее он кристаллизуется. Вкусовые качества и содержание полезных веществ от этого не изменяются. Мёд можно вернуть в жидкое состояние нагрев его на водяной бане (не более 50*С). Ни в коем случае не допускается расслоение мёда в банке - это верный признак фальсификации. Если мёд совсем не кристаллизуется, то, возможно, вы приобрели мёд подвергшийся термической обработке и все полезные вещества в нем просто выварены.

Самым ценным считается сотовый мёд. Кусая соты, мы поневоле съедаем частички воска и прополиса, которые богаты ценнейшими витаминами и минералами, кроме того, воск способствует очищению зубов от клейкого налета, а прополис дезинфицирует полость рта и подавляет бактерии кариеса. Мёд в сотах может храниться довольно долго не кристаллизуясь и не теряя своих свойств, но, к сожалению, в продажу такой мёд поступает довольно редко из-за неудобства транспортировки.

Мёд из сот выкачивают при помощи центрифуг, что позволяет свести к минимуму попадание примесей в готовый продукт. Для хранения мёда идеально подходят бочонки из дерева лиственных пород, они лучше всего позволяют сохранить аромат и предотвратить потерю влаги. Кроме того, бочонок мёда может служить отличным украшением стола. Лучше всего мёд хранится в темном, прохладном месте в плотно закрытой посуде и подальше от продуктов с резким запахом (лук, чеснок и пр.), так как мёд способен впитывать запахи и воду.

На протяжении веков человек научился не только готовить многочисленные сладости из мёда, но и использовать его в целебных целях. Полезные свойства мёда были известны еще нашим прабабушкам и были научно подтверждены в 20 веке. В мёде помимо сахара содержится более 300 элементов, которые включают в себя почти все известные микроэлементы, витамины, кислоты, ферменты и пр. Благодаря высокому содержанию углеводов мёд является в первую очередь поставщиком энергии. В среднем мёд состоит на 38% из фруктозы и на 31% из глюкозы, чем меньше процент сахарозы в составе мёда, тем он лучше. Мёд содержит следы витаминов С, B1, B2, B5, B6 и Н, несмотря на незначительное их количество, они помогают активировать обмен веществ. Калий и магний в мёде способствуют регулировке кровяного давления. Свободные аминокислоты - правильному обмену веществ. Органические кислоты в составе мёда повышают аппетит и улучшают пищеварение. Частички пыльцы в мёде способствуют повышению иммунитета, особенно кишечника. Мёд обладает высоким бактерицидным действием благодаря энзимам в его составе. Медовые повязки - отличное средство для заживления и дезинфекции ран, ожогов и порезов. Это свойство мёда использовали еще в Древней Греции и Египте. Известно, что сладкая среда идеальна для размножения бактерий, почему же в случае с мёдом получается обратный эффект? Кислоты в составе мёда подавляют бактерии, а при попадании на рану благодаря содержанию энзимов вырабатывается перекись водорода, которая является самым распространенным антисептиком. Кроме того, вода, которая необходима для жизнедеятельности бактерий, содержится в мёде в небольшом количестве и в связанном виде, поэтому бактерии в мёде существовать не могут и погибают. Благодаря своим полезным свойствам мёд и продукты пчеловодства все чаще используется и в производстве косметических средств. Green Mama не оставила без внимания этот полезнейший продукт: увлажняющий гель для душа "Мёд и лаванда" - моющая основа богата мёдом, нежно очищает кожу, одновременно увлажняя и питая.

Молоко или чай с мёдом - самое любимое народное средство от простуд. Основными действующими компонентами в этом случае выступают флавоноиды, которые помогают снимать воспаления и подавлять вирусы. Стоит отметить, что полезные вещества в мёде разрушаются при нагревании выше 50 градусов. На сегодняшней день ведутся разработки, направленные на применение мёда в качестве основного медикамента при лечении раковых заболеваний. Мёд имеет положительный эффект при следующих заболеваниях:

Анемия - мёд помогает обогащать кровь, чем темнее мёд, тем лучше. Спелый банан с 1 столовой ложкой мёда 1-2 раза в день - натуральное лекарство;

Конъюнктивит - разведите мёд равным количеством теплой воды, используйте холодный раствор для протирания глаз;

Головные боли и мигрени - 2 чайные ложки мёда до еды предотвращают появление головных болей. Средство от мигреней - растворите десертную ложку мёда в половине стакане теплой воды и выпейте.

Холестерин - употребление мёда вместо обычного сахара позволяет снизить уровень вредного холестерина.

Высокое давление - принимайте смесь 1ч.л. мёда, 1ч.л. имбирного сока и 1ч.л. молотого тмина 2 раза в день.

Бессонница - растворите 1ч.л. мёда в теплой воде или молоке и выпейте перед сном.

Слабая пищеварительная система - принимайте смесь 1:1 яблочного уксуса и мёда слегка разбавленную водой.

Боль в горле - рассосите чайную ложку мёда у основания языка и дайте стечь в горло.

Боль в желудке - разведите 1ч.л. мёда и сок 1/2 лимона в стакане горячей воды и выпейте натощак.

Важно: детям до одного года мёд противопоказан, так как может привести к отравлениям. Отдельно стоит рассказать об аллергии на мёд. Существует несколько причин вызывающих аллергическую реакцию на мёд. Во-первых, так как мёд изготавливается пчёлами из нектара, то в него часто попадает пыльца и продукты жизнедеятельности пчёл, именно они и вызывают такую реакцию. Если у вас есть аллергия на липовый цвет, то соответственно будет проявляться и аллергия на липовый мёд. С другой стороны, мёдом можно и лечить аллергию. Если до начала сезона цветения вы будете принимать по 1-2ч.л. в день мёда местного сбора, то у вас усилится иммунитет на пыльцу, и аллергические реакции больше появляться не будут. Чтобы проверить есть ли у вас на самом деле аллергия на продукты жизнедеятельности пчел, нужно нанести небольшое количество маточного молочка на локтевой сгиб, если покраснения не появилось, то аллергии у вас нет. Во-вторых, аллергия на мёд зачастую псевдоаллергия. Покраснение, зуд, раздражение слизистых оболочек, расстройство желудка и пр., может быть реакцией на выделение токсинов. При очищении сильно зашлакованного организма (чем мёд и занимается) в кровь выбрасываются токсины, которые и провоцируют симптомы схожие с аллергическими. Поэтому стоит заняться глубоким очищением организма и не сваливать всю вину на мёд. В любом случае, нужно проконсультироваться у специалиста и сделать все необходимые пробы и анализы.

Несмотря на то, что мёд почти на 80 процентов состоит их сахара, его сорта отличаются не только по цвету, консистенции, аромату, но и по вкусу. Существует более 100 сортов мёда, о вкусовых качествах и полезных свойствах самых распространенных из которых мы вам расскажем.

Акациевый мёд считается самым лучшим у ценителей и гурманов, на цвет он почти прозрачный с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Такой мёд очень жидкий и медленно кристаллизуется. Рекомендуется как средство от бессонницы, полезен для желудочно-кишечного тракта и почек.

Гречишный мёд может быть от темно-желтого до темно-коричневого цвета с красноватым оттенком, любим за свой сильный аромат и пикантный вкус. Используется в народной медицине как сильное бактерицидное средство. Из-за высокого содержания железа мёд полезен при малокровии. Гречишный мёд идеально подходит для выпечки пряников.

Донниковый мёд имеет нежный вкус и аромат с ванильными нотами. Обычно прозрачный или светло-желтый, после кристаллизации приобретает белый оттенок. Считается одним из лучших сортов мёда, иногда его называют даже "царским". Отличное средство для профилактики и лечения варикозного расширения вен, простудных заболеваний и головных болей.

Каштановый мёд собирается в южных районах, его цвет варьируется от янтарного до темно-коричневого. Имеет специфический вкус с горчинкой и сильный травяной аромат. В каштановом мёде присутствует доля медвяной росы, что делает его особенно богатым минералами и энзимами.

Липовый мёд, пожалуй, самый известный в России. Для липового мёда характерен светло-желтый цвет с беловатым оттенком. Обладает нежным вкусом, в зависимости от места сбора может иметь легкую горчинку. Отличное средство для лечения и профилактики всех видов простудных заболеваний и астмы.

Полифлерные сорта мёда не имеют ярко-выраженного вкуса, но обладают богатым букетом и сочетают в себе полезные свойства нескольких растений. Такой мёд идеален для повседневного использования, для общей профилактики организма и укрепления иммунитета.

Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, то пусть это будет ароматный и полезный мёд.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

putnik
дата 06.07.2015
время 11:44

Медовые тайны
В последнее время очень широко распространилось мнение, что мёд нельзя нагревать. Это понятно: при температуре больше 40 градусов он теряет антимикробные (фитонцидные)свойства. Но доходит до абсурда - теперь всё чаще слышно о том, что мёд при нагреве становится вредным. На мой взгляд - это уже слишком... Есть ли какие-то серьёзные исследования по этому вопросу?

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте