Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Полезные советы / Традиции и этикет

Отрывной календарь: день за днем 125 лет



отрывной календарь

А знаете ли вы о том, что в этом году популярнейший отрывной календарь празднует 125-летие? Еще наши мамы и папы, бабушки и дедушки подходили каждый день к нему и отрывали новый листок, на котором была разнообразнейшая информация: от лунного дня до памятных дат и советов по хозяйству. Причем нужные листки сохранялись и складывались в отдельное место...

Отрывной календарь был своего рода «вестником дня».

ИСТОРИЯ КАЛЕНДАРЕЙ

В Древнем Риме календарями сначала назывались книги, в которых кредиторы записывали проценты, вносившиеся ежемесячно в дни календ (название первого дня месяца). И лишь спустя столетия в календарях появились дни рождения императора и государственные праздники.

отрывные календари

Наши предки календарь называли месяцесловом. Древнейшим изданием считается «Остромирово Евангелие» (1056-1057 гг.) из новгородского Софийского собора. И начинается оно с текста о Пасхе.

Выпуск первых массовых ежегодных изданий календарей произошел благодаря Петру I. В 1708 году вышло небольшое по формату издание - «Календарь или месяцеслов христианский по старому стилю или исчислению на лето 1709 (от миробытия 7217)», в котором регулярно печатались статьи о затмениях Солнца и Луны, о четырех временах года, о войне и мирских делах, о здравии и болезнях...

календарь настенный отрывной

Наиболее полным из дошедших до наших дней является Брюсов календарь, содержащий прогноз погоды, урожая. Яков Брюс, известный деятель Петровской эпохи, прослывший в народе колдуном и чернокнижником, выпустил издание, которое славилось своими астрологическими предсказаниями, а также тем, что всеми его вычислениями можно было пользоваться в течение многих лет, так что купивший его мог долго не приобретать нового. Предсказания в календаре касались погоды, болезней, разных сельскохозяйственных работ. Также указывались дни, когда следует «мыться в мыльне и платье кроить, брады брить, чтоб не скоро вырастали, рыбы ловити, детей в училище отдать, чтоб были учены» и т.п.

А вот с 1727 года частным лицам запрещалось печатать календари, и исключительное право стало принадлежать Санкт-Петербургской Академии наук. Деньги, вырученные от продажи календарей, шли на покупку спирта и камфоры для сохранения коллекций разных монстров и чучел зверей в Кунсткамере.

история отрывного календаря

С 1770 года календари именуются месяцесловами и в основном издаются «обыкновенные, исторические, географические и месяцесловы с наставлениями». Печатались они небольшими тиражами и продавались по высоким ценам. Причем каждый календарь принадлежал определенному сословию - крестьянам, торговцам, охотникам, духовным лицам, врачам.

Только спустя практически столетие, в 1855 году, впервые в России был выпущен первый карманный календарик.

И наконец, в начале XX века, когда отменилась монополия Санкт-Петербургской Академии наук, известный русский издатель Иван Дмитриевич Сытин организовал издание дешевых ярко оформленных календарей для народа. Произошло это 125 лет назад.

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

календарь отрывной

Итак, в России 125 лет назад был издан истинно народный календарь. Иван Сытин при поддержке Льва Николаевича Толстого наладил выпуск отрывного календаря. И с выходом «Всеобщего русского календаря» начинается новая эпоха в выпуске этих изданий.

Интересно, что самые «тонкие» календари издавались в 1918 году, поскольку этот год был самым коротким в истории нашей страны - всего 352 дня. А все потому, что, в соответствии с Декретом Совнаркома «О введении в Российской республике западноевропейского календаря», в нашей стране было введено исчисление времени по так называемому новому стилю. В результате временной поправки год стал на 15 суток короче. То есть после 31 января наступило сразу... 14 февраля.

календарь отрывной история создания

В последующие годы вышли «Всеобщий настольный календарь», «Рабочий настольный календарь», «Крестьянский настольный календарь» и др.

Самое большое количество календарей издавалось в бывшем СССР. Есть интересный пример: календарных миниатюр, вышедших в 1991 году суммарным тиражом до 800 млн экземпляров, вполне достаточно, чтобы обернуть Землю по экватору сплошной лентой!

Сейчас, конечно, объем выпуска не тот. Тем не менее отрывные календари пока не исчезли из нашей жизни и продолжают рассказывать на своих страницах о знаменательных датах, о нужных в хозяйстве вещах. Современный календарь в соответствии с требованием времени представляет мини-энциклопедию. Только нужно не забывать подходить каждый день и отрывать листок. Кстати, что там на сегодняшнем?

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте