Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

Друзья:

Virgoo
Интересы: лекарственные растения , природа , магия , целительство , народная медицина , ароматерапия , психология , музыка , косметика , кулинария , интернет
Комментариев: 2
Ответов: 1
четверг,15 сентября 2011
воскресенье,7 августа 2011
понедельник,4 июля 2011



Саше с лекарственными травами и саше с эфирными маслами отличаются только наполнением.


Саше не заменит аромалампу - у него несколько иная роль. Этот способ ароматизации рассчитан на очень долгое время. Удобство состоит в том, что не надо следить за свечой, хотя вид горящей свечи многим сильно нравится. Ароматизировать безбоязненно помещение можно с помощью саше с эфирными маслами, особенно в холодное время года, когда засушенная трава теряет большую часть своего аромата. Но даже и летом в некоторых случаях эфирные масла предпочтительнее - не всё же растёт у нас, есть и такое, что добывается и изготавливается из тропических, южных растений. Эта заметка - как раз для этих случаев.

Мешочек для саше готовим также, как для лекарственных трав. Вот только начинку сделаем другую. Возьмём ненужные чистые тряпочки из любого материала, независимо, шерсть, шёлк, синтетика, хлопок... Но приятнее взять кусочек синтепона, холофайбера. Если вы рукодельница, то в доме обязательно найдётся чем наполнить мешочек. Ткань очень хорошо держит запах - сколько держит аромат духов ваш шарфик? Смотря какой... Вот и воспользуемся этим свойством.
Приготовленный материал для начинки обязательно должен чисто выстиран и высушен. Его мелко нарезаем. Наполнять не очень плотно, слегка завязать для примерки и расправить начинку - помять, стараясь, чтобы уголки хорошо наполнились. Теперь развяжем и приступим к главному - будем капать в наполнитель эфирные масла. В серединке наполнителя сделаем маленькую ямку. В неё и закапываем. Потом прикрываем частью наполнителя и уже окончательно завязываем саше.

Одного наполнения хватает примерно на 3 - 5 дней. В первые часы запах очень сильный, если на ночь сделали, то лучше расположить подальше от постели. Постепенно сила аромата снижается, и через ночь саше уже будет около вашей подушки.

Удобство такого наполнителя - в его многоразовости. Если эфирные масла, которые вы планируете взять сейчас, сильно отличаются от тех, что закапывали, лучше сменить наполнитель - его ведь и не жалко, правда? Можно сделать несколько саше для разных случаев. Время от времени мешочек надо стирать или менять.

Конечно, надо сказать о количестве используемых масел. Произвольно, но не больше полчайной ложечки на одно наполнение. Я капаю 20 капель, хватает на 4 дня. Летучесть эфирных масел тоже нужно учесть. Лёгкие масла надо брать больше, тяжёлые - меньше. По летучести эфирные масла различаются трёх видов - лёгкие, средние, тяжёлые.

Саше окажет хорошую помощь страдающим от мигрени; "севшим на диету"; при депрессии; на кухне для поднятия аппетита; ...;во множестве случаев...


Источник - http://aromaefir.mirtesen.ru/blog/43395245745
четверг,30 июня 2011



Саше - это небольшой мешочек из ткани или плотной упаковочной бумаги, наполненный ароматными, душистыми травами.
Отношение к саше неоднозначно. Не стоит дарить саше человеку, с которым не в ладах. В наше время помешанности на магических угрозах это будет принято не совсем так, как вам хотелось бы. Особое внимание надо уделить приготовлению саше для ребёнка. Необязательно делать такое детское саше втайне от ребёнка или других членов семьи, иначе это, как я уже сказала, в некоторых случаях может быть понято неправильно.

Саше для маленьких детей готовится несколько другим образом, чем для более старших или тем паче взрослых, и в зависимости от возраста ребёнка. Понятно, что если грудничок по ночам плохо спит, то его проще искупать в настое лаванды. Ребёнку постарше для крепкого сна делаем саше. Для девочки возьмём её любимую мягкую игрушку, с которой она всегда спит. Лучше это обыграть - все девочки любят играть в дочки - матери, и если предложить ей вместе сделать саше для игрушки, чтобы она (игрушка) лучше спала, то дитя согласится с удовольствием. Конечно, надо будет в игровой форме рассказать о растениях, которые закладываете.



Обычно у мягких импортных игрушек внизу есть вкладыш с шариками. Если такого вкладыша у игрушки нет, ничего страшного. В обоих случаях аккуратно подпарываем часть игрушки, вынимаем немножко наполнителя. Вкладываем приготовленный мешочек с травами, и также аккуратно подшиваем незаметным потайным швом. Саше для ребёнка готово, крепкий сон обеспечен. Раз в два - три месяца саше надо менять, или оставить как есть, ведь обычно дети уже привыкают к хорошему качественному сну. Игрушку необязательно распарывать, если ребёнок согласен её украсить. Можно сшить для игрушки ночной колпачок на завязочках или липучке с подкладкой, а между подкладкой и верхом положить понравившиеся ребёнку травы из тех, что вы приготовили. Колпачок можно украсить.

Такое саше незаменимо, если ребёнок заболел - ведь не нужно ни таблеток, ни сиропов, ни уколов,- ничего, кроме любимой игрушки. Главное - ребёнок не должен задыхаться в душистых травах, только лёгкий ненавязчивый, почти не ощущаемый аромат.


Делаем маленький мешочек размером в готовом виде примерно 5х5 см - этого вполне хватит. Для этого вырезаем из хлопчатобумажной ткани прямоугольник размером 6 х 12 см. Складываем пополам, прострачиваем на расстоянии 0,5 - 1 см от края. Дострачивать до конца не надо, оставим одну сторону незастроченной. Обрабатывать швы на оверлоке необязательно, разве что по привычке или по желанию. Выворачиваем на лицевую сторону.
Теперь наполняем наше саше травами так, чтобы получилась мягкая подушечка. Свободный край лучше зашить на руках.

Для ребёнка постарше, лет 6 - 7, делаем красивое саше, как для взрослого, в отдельный конвертик, мешочек. Здесь уже внутренние швы обязательно оверложиваем. Выкраивать надо размером в готовом виде не более 10 х 15 см (это размер для взрослого). Я взяла 21 х 10 см.





Прежде чем выкраивать или сшивать края, на выбранном кусочке ткани рисуем карандашом узор. Узор зависит от вашей фантазии и детских предпочтений. Можно вышить на машинке или вручную, или расшить бисером, бусинками, наклеить термоаппликацию - простор для выдумки. Когда всё будет готово, выкраиваем, Один край подрубаем. Затем сшиваем, обрабатываем швы, подрубленную сторону оставляем незастроченной.



Выворачиваем на лицевую сторону, швы проутюживаем. Теперь отложим в сторону. Возьмём кусочек марли или тонкой ткани - подойдёт батист, марлёвка, органза, т. д. Цвет значения не имеет - это у нас будет вкладыш.
Готовится вкладыш просто, застрачивается две стороны прямоугольника, без обработки шва. Наполняем вкладыш травами, зашиваем на руках. Теперь помещаем готовый вкладыш в приготовленную украшенную "наволочку", завязываем ленточкой.




Это саше я сделала в шкаф постельного белья.




Что даёт использование вкладыша? Чистоту и удобство. Хотя и необязательно делать вкладыш, или украшать(((. Каждому своё.




Напоследок. Какие травы использовать для ребёнка?

Лаванда, мелисса, листья и цветки валерьяны, листья и шишки хмеля( детям нельзя) - для качественного крепкого сна.

Мята, майоран, ромашка, полынь, белоголовник, душица - "зимние" травы, успокаивают, а полынь также снимает головные боли.

Герань, иссоп, листья и цветки календулыпри простудных заболеваниях.

Мята, цветки красного клевера - при гипертонии.



Эти же травы для взрослого человека. Использовать стебли не надо, оставьте их для других целей. Немного помните выбранную траву или смесь трав. Теперь травы готовы, можно наполнять. Вопрос о том, где брать данные травы, здесь рассматривать не буду, это тема отдельная.
Источник - мой сайт Эфирные масла и ароматерапия http://aromaefir.mirtesen.ru

Популярные дневники