православный праздник

14 августа - день, богатый праздниками, и поэтому имеет множество названий в народе: Первый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, Спасовка, Маковей, Маккавей, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник. Самый важный православный праздник - Происхождение честных древ Животворящего Креста. В этот день из церкви, по традиции, выносили крест Господень (крестный ход), дабы освятить местность и тем самым предотвратить распространение эпидемий, которые в старину были обычными для этого времени года.

Также 14 августа начинается Успенский пост, посвященный Успению Святой Богородицы, который длится две недели. Этот пост сравним по строгости только с Великим (без мясных, рыбных и молочных продуктов), но, несмотря на это, его называют "вкусным", так как обилие овощей, фруктов и ягод в эту пору делает пост разнообразным и поэтому легким. В народе говорили, что даже нищий отведает медку в этот день. 14 августа называют также "мокрым" спасом, или Спасом на воде. Это своего рода напоминание о крещении Руси, которое, по преданию, имело место 1 августа 988 года (по старому стилю), поэтому в этот день принято освящать воду, новые колодцы и даже целые озера.

Успенский пост

14 августа именуется в народе также Маккавеем, это день поминовения иудейских мучеников, умерших за христианскую веру. В этот же день отмечается праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице, установленный в честь победы князя Андрея Боголюбского в походе против волжских булгар и победы греческого императора Михаила против нашествия сарацинов в 1156 году.

14 августа в народе известен как Медовый спас. Откачивается мед, и последние соты выламываются из ульев, ведь с этого дня пчелы меда больше не производят и начинают сами поедать свои запасы. Августовский мед называют зрелым, такой мед содержит меньше воды, чем июньский, поэтому может храниться всю зиму не портясь (жидкий мед может закиснуть). В этот день на Руси пекли пироги с пшенной кашей и медом и готовили всевозможные сладости. По традиции, только начиная с этого дня можно было пробовать мед нового урожая, на прошлогодние запасы это правило не распространялось.

Медовый спас

14 августа было принято помогать обездоленным и сиротам, а женщинам прощались все совершенные и незамоленные грехи. В этот день собирают также маковые зерна, которые призваны защищать от ведьм. По народной примете, дождь на Маккавея предотвращает пожары. В этот день крестьяне провожали лето и начинали готовиться к зиме. В середине августа первые птицы улетают в теплые страны, начинаются уже "холодные росы" и возможны даже первые заморозки. Четырнадцатого августа последний раз купают домашних животных и начинают высеивать озимые.

Несмотря на обилие церковных и народных праздников 14 августа, самым любимым остается Медовый спас, который отмечают не только пчеловоды. А кто не любит полакомиться сладостями? Вслед за Медовым спасом следует Яблочный и Ореховый, отсюда и появилось название "Первый" спас. Предлагаем вам испробовать несколько старинных русских рецептов с использованием меда.

Медовый квас

медовый квас

На 3 литра воды берется: 0,5 кг меда, 1 крупный лимон, 15 г дрожжей.

Вскипятить воду, слегка остудить и вмешать мед до полного растворения. Остудить смесь до комнатной температуры. Развести дрожжи в небольшом количестве медовой воды, перемешать с остальной жидкостью и соком лимона. Оставить настаиваться 10-12 часов, затем разлить по бутылкам или банкам и плотно закрыть. Медовый квас готов на четвертые сутки.

Коврижка медовая.

мед

250 г пшеничной муки, 100 г сахара, 100 г меда, 100г тертого миндаля или других орехов, по 1/2 ст. ложки молотых корицы и гвоздики, 5г пищевой соды, щепотка соли.

Сахар и мед смешать с водой и прокипятить, полученный сироп охладить и добавить в него корицу, гвоздику, соду и соль. Все хорошо перемешать и всыпать муку, чтобы получилось некрутое тесто.
Тщательно вымешанное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, уложить на смазанный маслом или посыпанный мукой противень, покрыть слоем тертого миндаля и выпекать в не слишком горячей духовке (180 градусов) 15 мин. Охладить, нарезать ромбами. Готовую коврижку можно покрыть глазурью или склеить ромбики с помощью варенья или повидла.

Приятного аппетита!

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Елена
дата 17.08.2009
время 13:52

Первый Спас
Статьи про православные праздники очень интересные, и познавательные, но хотелось бы, чтобы они выходили за несколько дней перед наступающим праздником.

Olga_Crimea
дата 15.08.2009
время 10:15

Первый Спас
Самый важный православный праздник - Пасха.

dschsfan
дата 16.08.2009
время 11:27

Re: Первый Спас
Ну, имелось ввиду, что в этот день самый важный, я думаю. А вот иудейские мученики, умершие за христианскую веру - это порадовало. Особенно, если учесть, что они погибли за два века до Рождества Христова...

constell
дата 17.08.2009
время 08:39

Re: Re: Первый Спас
Добавлю про "семь мучеников маккавеев". Погибли они в 166 г. до Р.Х., поэтому христианской их веру назвать трудно. А история такова: священник Елеазар, последователь Ветхого Ззавета, семь его учеников - братья Маккавеи и их мать приняли мученическую смерть, отказавшись есть свиное мясо.

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте