Эквадор - самое маленькое и одновременно одно из самых интересных государств в Южной Америке. Название страны в переводе с испанского означает «экватор». Что не удивительно: Эквадор является одной из 13 стран мира, через которые проходит экватор.



Более того, столица Эквадора Кито - единственный крупный город на материке и один из трех крупных городов на планете, рядом с которым проходит экватор. Эквадор располагается на северо-западе Южной Америки, граничит с Перу и Колумбией и омывается Тихим океаном. В состав Эквадора входит удивительный по красоте архипелаг Галапагосские острова.

Географически государство делится на четыре региона - Коста (прибрежная равнина, занимающая около четверти территории), Сиерра (центральные предгорья), Ориенте (восточные джунгли, занимающие около половины страны) и Галапагосские острова (в 972 км к западу от Эквадора).

Эквадор - уникальная страна с точки зрения географии: здесь нет зимы и лета и температурных колебаний. Средняя температура января и июля отличается не более чем на один градус. В Эквадоре говорят по-испански, кроме того, здесь хорошо представлены некоторые индейские языки.

Эквадор является безвизовой страной для большинства государств в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Для граждан России с начала XXI века также установлен безвизовый режим при въезде в страну на срок до 90 дней.

Лучшее время для посещения центральной части Эквадора и района Ориенте - с августа по февраль, а Косты - с декабря по апрель. На Галапагосских островах сезон дождей обычно держится с декабря до мая. На основной территории страны время отстает от московского на 8-9 часов, а на островах - на 9-10 часов. Для въезда в страну, за исключением посещения джунглей Амазонки, не требуются прививки.

Одно из самых посещаемых мест в стране находится за пределами столицы, в 27 км от Кито. Ciudad Mitad del Mundo (Центр Земли) - именно здесь проходит линия экватора, и миллионы туристов приезжают сюда со всего света, чтобы одновременно, хотя бы на миг, оказаться в Южном и в Северном полушариях. В этом месте проведена символическая желтая линия, которая разделяет Землю на два полушария.

А с некоторых пор линию украшает монумент в виде невысокой пирамиды из серого камня с каменным глобусом на вершине. Счастливые жители Кито могут не носить часов. Благодаря необыкновенному расположению города солнце здесь встает ровно в 6 утра, а заходит в 6 вечера.

В 2011 году столица Эквадора официально провозглашена культурной столицей Америки. Кито по праву считается одним из самых красивых городов континента. Это политический, экономический и культурный центр государства. Город расположен на высоте более 2800 м над уровнем моря.

Считается, что Кито был построен в конце I тыс. н.э. и являлся столицей индейского государства Киту. Сегодня его основное население - индейцы кечуа, испано-индейские метисы, негры и в небольшом количестве выходцы из Европы и Азии.

Архитектура Кито отличается гармоничным переплетением испанского, голландского и частично индейского стилей построек. Город разделяется на три части огромными холмами: в центре находится старый город, изобилующий памятниками архитектуры и музеями, на юге располагается промышленная зона, на севере - финансовый и деловой центр. Исторический центр Кито числится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО с 1978 года.

В центре города симметрично расположены три площади: Пласа Сукре, Пласа Боливар и Пласа Индепенденсия с отреставрированным недавно Дворцом правительства. Церковь Сан-Франциско является самым большим колониальным сооружением, построенным испанцами на территории Южной Америки. Коллекции старинных статуй и картин также представлены в церквях Сан-Агустин, Ла-Кампанья и Санто-Доминго.

В черте города расположены четыре парковых зоны отдыха - Парк Метрополитано, Ботанический парк Ла-Каролина, Парк Эль-Эхидо и Парк Ла-Аламеда. Также в городе находится один из величайших в Южной Америке луна-парков, он называется «Вулкано-парк». А еще в Кито открыта линия аэротрамвая, предлагающая желающим поездку из центра города на южную окраину к вулкану Пичинча на высоте более 4 тыс. м.

Один из крупнейших вулканов Пичинча является действующим. В недалеком 1999 году он без труда покрыл Кито несколькими сантиметрами пепла. Сегодня оба пика вулкана - Guagua («ребенок», 4784 м над уровнем моря) и Rucu («старик», 4698 м над уровнем моря) - открыты для восхождения даже для туристов.

Самый высокий активный вулкан Эквадора - Котопахи. Его вершина достигает высоты в 5897 м над уровнем моря. За последние 250 лет вулкан извергался около 50 раз.

Эквадор славится своими необыкновенными по красоте природными ландшафтами: территорию покрывают тропические леса, горные цепи, термальные источники и природные водопады. На посещение Эквадора, несмотря на его скромные размеры, опытные путешественники отводят не менее 3-4 недель.

Пожалуй, главная жемчужина Эквадора - это Галапагосские острова. И если времени на посещение всей территории Эквадора нет, то посетить Галапагосы просто необходимо.

Архипелаг находится в 972 км от Эквадора в Тихом океане. В его состав входят 13 основных и 6 небольших островов, а также скалы и намывные территории. Население островов - всего лишь около 30 тыс. жителей. Галапагосские острова известны удивительной флорой и фауной. Именно здесь Чарльз Дарвин проводил исследование, которое легло в основу теории о происхождении видов.

Примечательно, что острова получили свое название в честь обитающих здесь гигантских водяных черепах galapagos, а не наоборот! С 1936 года острова являются Национальным парком, с 1978 года охраняются Всемирным наследием ЮНЕСКО, а с 1985 года считаются также заповедником всемирной биосферы. Среди животных, обитающих на Галапагосах, - 13 видов птиц семейства вьюрковых, голубоногая олуша, морская игуана, галапагосский пингвин, галапагосский канюк, калифорнийский морской лев и др. Многие виды были ввезены на остров пиратами. Самые крупные и интересные для посещения острова архипелага - Исчабела, Санта-Крус и Фернандина.

Около 90% территории архипелага находится под охраной. Перемещение по острову разрешено лишь по 62 площадкам и прилегающим тропам и только в сопровождении гида. Среднегодовая температура на островах - около 24 градусов С. Солнце - крайне активное, особенно с декабря по апрель. Экскурсии на острова организуются из Кито и Гуаякиля. Продолжительность полета из Кито составляет 3 часа, из Гуаякиля - 1,5 часа.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте