балетки

Когда-то их носили только лишь избранные дамы, порхающие по сцене в невесомых пачках. Только балерины имели эту романтичную обувь - балетки. Но сравнительно недавно, более 60 лет назад, балетки сделали со сцены свой главный шаг к обычным покупателям. Кстати, а как они вообще попали на сцену, а затем и на прилавки магазинов?

Путь на сцену

родина балеток

Родиной балеток является столица Франции, где в 1947 году Ролан Пети, знаменитый танцор и хореограф, создавал собственную труппу «Балет Парижа». Во время решения всевозможных финансовых и творческих вопросов какое-то время все никак не находился ответ, во что обуть танцоров. И тут на помощь Ролану пришла его мама! Она много лет вручную шила для него балетную обувь. Эскизы и сами модели были настолько удачными, что сын даже посоветовал ей открыть магазин-мастерскую, где мама Роза стала изготавливать и продавать свои балетки. Изящные узкие туфельки на плоской подошве были вариацией пуантов, поэтому были снабжены лентами, завязывавшимися вокруг лодыжек.

Сначала Роза изготавливала их только для балетной труппы Ролана, а потом и для всех желающих. От специального твердого носа, обязательного для пуантов, балетки были освобождены сразу. И уже через год в небольшом магазинчике стали обуваться обычные парижане.

Кино и магазины

мода на балетки

Первая мировая слава балеток началось чуть позже - в 1956 году, когда юная актриса Брижит Бардо специально для съемок в новом фильме заказала марке Repetto пару красных балеток. В них она с триумфом появилась в фильме Роже Вадима «И бог создал женщину». Картина принесла успех актрисе, и заодно начался отсчет моды на балетки. А бренд Repetto с тех пор стал очень популярным, и балетки этой фирмы с удовольствием приобретали Катрин Денев, Патрисия Каас и принцесса Монако.

балетки

Но главную заслугу в эпохальном шествии балеток по миру приписывают Одри Хепберн, которая через год, в 1957-м, заказала знаменитому итальянскому мастеру Сальваторе Феррагамо изящную пару балеток. Эту модель потом назвали Audrey в честь знаменитой актрисы и просто красивой женщины. Интересно, что модель «Одри» выпускают и сегодня, она до сих пор занимает свое почетное место в коллекции модного дома Ferragamo. Только теперь балетки имени знаменитой актрисы изготавливаются из разных материалов и различных цветов.

Балетки в гардеробе

обувь балетки

Вопрос «С чем носить балетки?» в последнее время отпал сам собой. Кутюрье разрешают их носить практически с чем угодно - платьями, юбками любой длины, обтягивающими джинсами, узкими офисными брюками, пляжными шортами и спортивной одеждой. Исключение составляют лишь вечерние платья, а также широкие и расклешенные брюки или джинсы, которые не смотрятся с балетками. А вот одним из самых удачных образов считается легкое летнее платье белого цвета (тренд лета 2010 года) вкупе с золотыми балетками.

Хотя где золотые балетки - там же белые, черные, красные, бежевые, синие, с бантиками, пайетками, принтами и пр. Многие модницы, как правило, не ограничиваются одной парой. Да и сложно остановиться! Ведь это одна из самых удобных разновидностей обуви, подходящая любому возрасту и комплекции. Женские ножки отдыхают в этих удобных туфельках, и потому наши сердца отданы им безоговорочно. Все это помогает оставаться балеткам одними из самых популярных триумфальных завоевателей в мире моды.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Afina
дата 13.06.2010
время 18:08

Эпохальное шествие балеток
Балетки идут только девушкам с длинными, идеально стройными ногами. Они подчёркивают кривизну ног и стопа в них кажется уродливой и длинной при несоответствующих пропорциях. К тому же, действительно, развивается плоскостопие и уродуется походка.
Я в них и шагу не могу ступить, спотыкаюсь. Впрочем, это дело привычки, так же как и после балеток сложно перестроить походку под каблуки.

marinella718
дата 01.07.2010
время 21:01

Re: Эпохальное шествие балеток
Главное не носить их постоянно, как и высокий каблук. Я сейчас днем на работу или по особым случаям ношу босоножки на высоком каблуке, а по вечерам или в выходные - балетки. И в них нога отдыхает.
А вид в балетках ничем не хуже чем в спортивных туфлях, кроссовках, тапочках или др. обуви на плоской подошве. Ясное дело, на каблуках мы все выглядим стройнее, но не носить же их ради этого постоянно.

ecasia
дата 08.06.2010
время 13:42

Эпохальное шествие балеток
Балетки вызывают плоскостопие, повышенную нагрузку на суставы опорно-двигательного аппара, соответственно, позвоночник, и неправильный мышечный тонус. Поверьте мне, как бывшей танцовщице, балетки - адская штука. В детстве у меня от них ужасно болели ноги. Лучше мокасины на хорошей каучуковой подошве с небольшим каблучком (2-3 см).

ReiHino
дата 04.06.2010
время 09:12

Эпохальное шествие балеток
С удовольствием хожу в балетках и на выходных,и на работу/с работы. В офисе переобуваюсь.
Очень удобно, главное, мне кажется, не покупать дешевые китайские

АЛИЯ
дата 02.06.2010
время 13:57

Эпохальное шествие балеток
неее балетки не для меня, приобрела одну пару.... и не то, мне кажется они прям таки уродуют ногу. Всё-таки небольшой каблук должен быть.

blondo
дата 03.06.2010
время 16:45

Эпохальное шествие балеток
А я с Вами не согласна! Балетки незаменимы для похода по магазинам и для пеших прогулок!!! Хотя раньше тоже их недооценивала, теперь же, жить без них не могу!!!

dina
дата 03.06.2010
время 15:46

Эпохальное шествие балеток
"потому наши сердца отданы им безоговорочно" - ваши, но только не моё! Балетки без каблука как и высокие шпильки - это крайности. Ногам всё таки лучше ходится с небольшим каблуком. Да и не всем идут балетки: при маленьком росте и лишнем весе они будут смотреться комично.

vchv
дата 03.06.2010
время 16:38

Re: Эпохальное шествие балеток
Да, а нам еще притом сказали, что балетки не соответствуют офисному дресс-коду, даже выговор сделали...:(

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте