Лучшие друзья девушек

"Бриллиант - лучший друг девушки" - так пела Мэрлин Монро в фильме "Мужчины предпочитают блондинок", а уж о ветрености мужчин она знала не понаслышке - долготерпение кинохозяйки бриллиантов воспел в переводившихся у нас мемуарных очерках Труман Капоте. В отличие от возлюбленных, которые приходят и уходят, алмазы остаются женщинам верными своим обладательницам на всю жизнь: ведь это не только самый красивый драгоценный камень, тут же притягивающий взгляд своим блеском, ещё и самый прочный из камней на Земле.

Лучшие друзья девушек

Необработанные алмазы довольно невзрачные на вид и имеют молочный цвет; именно огранка придает камню волшебное свойство - отражать все цвета радуги. Благодаря такому свойству камень и получил название бриллианта, что в переводе с французского обозначает не что иное, как "блестящий". И этот блеск обвораживал и околдовывал человека испокон веков. Алмазу приписывались магические силы: он оберегал от измен в браке, предотвращал сумасшествие, нейтрализовал действие яда и был просто талисманом удачи. Такой чистый и прочный, этот камень всегда символизировал верность и преданность; именно поэтому бриллиант - излюбленный камень для обручальных колец.

История алмазов началась еще миллионы лет назад, когда в недрах земли на глубине более 100 км из обычного углерода под действием высокого давления и температур родился этот восьмигранный кристалл. Как ни парадоксально, но ближайшие собратья алмаза - графит и уголь, но такое тождество из внешнего вида этих кристаллических веществ невозможно вывести никак. Впервые драгоценный камень вышел на белый свет в Индии, а упоминрания о торговле алмазами встречаются в источниках 4 века до нашей эры. Самые большие и красивые камни находились во владении Махарадж, а в другие страны попали как военные трофеи. Вплоть до эпохи средневековья монополия на торговлю алмазами была в руках персов и арабов, а Индия оставалась единственной страной, где они добывались. В русский язык слово алмаз пришло именно из арабского: almas там означает "неукротимый", в других языках для названия драгоценного камня используется слово, восходящее к греческому adamas, которое имеет то же значение. А в нашем великом и могучем в разные времена применительно к этому камню употреблялись все слова с подобной этимологией: алмаз, адамант, диамант.

Лучшие друзья девушек

В Средние века алмазы ценились только за свою редкостность и твердость и использовались в украшениях необработанными. От природы кристалл алмаза имеет восьмигранную форму, и только в 13 веке впервые удалось его отполировать - именно тогда человек открыл для себя чудный блеск и прозрачность этого камня. До середины 15 века алмазы были исключительно мужским украшением, так как символизировали отвагу и мужество. С развитием способов огранки драгоценных камней они все больше становились женским достоянием. Алмаз считается до сих пор "королем драгоценностей". Ценность алмазов определяется по знаменитой формуле 4 C's - буквы эти соответствуют английским словам:carat - карат (имеется в виду количество карат), clarity - чистота, color - цвет и cut - огранка.

Лучшие друзья девушек

В каратах измеряется вес драгоценных камней. Чем больше камень, тем дороже стоит каждый карат; например, камень в 2 карата стоит дороже, чем 2 камня по одному карату каждый. Это объясняется редкостью крупных камней, а соответственно, чем редкостнее камень, тем он дороже. Один карат равен 200мг или 1/5грамма. Первыми данную единицу измерения для драгоценных камней стали использовать греки, и это был всего-навсего вес семени рожкового дерева. Даже камни в один карат уже считаются крупными; бриллиант в один карат классической огранки имеет диаметр 6,5мм. Самый больший алмаз получил имя Куллинан (по фамилии владельца алмазных копей) и был найден в Южной Африке, его вес был 3106 карат(!). Камень был расколот на 105 алмазов, самый крупный из которых - "Звезда Африки" - весит 530 карат.

Лучшие друзья девушек

Чистота алмаза определяется однородностью камня. Идеальный алмаз не имеет вкраплений, пятен и трещин. Всего около 20% всех найденных алмазов используются для ювелирных изделий, остальные из-за своих дефектов идут на промышленные нужды. Из оставшихся 20 процентов всего несколько имеют кристальную чистоту. Чем прозрачнее камень, тем ярче игра света на бриллианте после огранки. Вкрапления в алмазе могут иметь другого рода ценность: придавать камню уникальность, сродни отпечаткам пальцев. Эта особенность используется также для различения натурального камня и искусственного.

Лучшие друзья девушек

Цвет бриллианта имеет большое значение для его блеска. Хотя алмазы и кажутся бесцветными, большинство из них имеют желтоватый оттенок. Самыми ценными считаются абсолютно бесцветные камни, так как они отражают все цвета радуги при преломлении светового луча. Цветные алмазы самые редкие и ценятся они именно за свою уникальность, а не за блеск. Алмазы бывают желтые (самые распространенные), синие, зеленые, розовые, красные и даже черные. Такие алмазы получили название фантазийных, что стало своего рода модой. Некоторые камни обладают изумительной способностью светиться в ультрафиолетовых лучах.

Лучшие друзья девушек

Именно огранка придает алмазам неповторимый блеск и заставляет те переливаться всеми цветами радуги. Ограненный алмаз принято называть бриллиантом. Чем больше граней у бриллианта, тем ярче игра света на камне. В прошлом техника шлифовки камней была не такой совершенной, поэтому старинные драгоценности кажутся тусклыми. Классическая огранка бриллианта предполагает круглую форму - такой камень состоит из 58 (57) граней. Математически высчитанные пропорции позволяют отражать малейший отблеск света и создают эффект внутреннего сияния камня. Многие ювелиры считают огранку самым важным элементом качества бриллианта: именно искусная игра света делает даже самый маленький камень по-настоящему прекрасным.

Лучшие друзья девушек

В середине 20 века ученым удалось воссоздать природные условия и произвести алмазы синтетически. Полученные искусственным путем камни использовались в основном в промышленных целях из-за их недостаточной чистоты. Сегодня технология производства алмазов стала настолько совершенной, что иногда требуется специальный химический анализ структуры и исследования под микроскопом, чтобы отличить природный алмаз от искусственного. Но, конечно же, ни один чистейший синтетический алмаз не сравнится с таинством природы возрастом в несколько миллионов лет. Природные алмазы добываются во многихЛучшие друзья девушек регионах мира (среди которых Сибирь, Бразилия, Австралия, Южная Африка, Китай, Индия и др.), но цены на первые продолжают оставаться высокими из-за монополии на торговлю в этом секторе: так, корпорация De Beers контролирует 70% алмазного сырья на мировым рынке.

В прошлом обладать алмазами разрешалось только королевским особам; сегодня драгоценные камни стали намного доступнее. Крупные камни стоят дорого (камень в один карат стоит около 6000 долларов), но даже мелкие бриллианты обладают потрясающим блеском. В современных ювелирных изделиях часто используется россыпь из мелких бриллиантов - в результате маленькие камешки покрывают большую поверхность(обычно металла), что, в свою очередь, создает потрясающий эффект сияния. Бриллианты всегда остаются в моде, а чтобы их носить - не нужно надевать вечернее платье. Последний тренд - бриллианты с обычными джинсами и маечками. Даже маленький камешек делает образ утонченным и гламурным. Как поется в другой песне: "Алмазы - это то, что навсегда", так что непреходящ и их волшебный блеск. Подарите себе вечную красоту!

Использование материала статьи разрешается только с указанием гиперссылки на источник © www.greenmama.ru

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

Хмара
дата 22.07.2006
время 06:55

Лучшие друзья девушек

Один карат равен 200мг или 1/2грамма

И ты Зоречка, и ГринМама - обе оччень умны! Оччень.


Евгения Преображенская
дата 02.08.2006
время 13:25

Re: Лучшие друзья девушек

Хмара, добрый день!

Нас всегда радуют внимательные читатели. Действительно, есть описка в тексте 200 мг = 1/5 г. Только прошу Вас корректно высказывать свои замечания.

С уважением,
Евгения Преображенская


зорька
дата 14.07.2006
время 11:13

Лучшие друзья девушек
Про караты полезная информация... а то все говорят про них, а толком и не знаешь, что это...

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте