В ночь с 6 на 7 июня по славянскому обычаю отмечается праздник Ивана Купалы. По старому календарю гуляния приходятся на самую короткую ночь в году - с 22 на 23 июня, и призваны они отмечать окончание весны и начало лета. Праздник летнего солнцеворота связан с интересными поверьями и обрядами.

Image

На Ивана Купала переплелось язычество и христианство: рождество Иоанна Крестителя наложилось на древний праздник плодородия и изгнания нечисти, так как обе традиции связаны с омовением. День Ивана Купала считают днем чудес и с ним связаны красивейшие обряды нашего народа. Подготовка начиналась еще днем. Девушки собирали травы, так как в этот день все растения наделялись целебной силой, плели венки, украшали дом и специально выбранное для гуляний дерево. Вся нечисть тоже получала особую силу на Купала, и чтобы ее отпугнуть на подоконниках раскладывали крапиву. Молодые люди начинали подготавливать костры, которым суждено было не гаснуть всю ночь.

Image

На Ивана Купала было принято гадать на жениха. Чтобы увидеть во сне своего суженого, под подушку нужно было положить неглядя 12 различных трав или лист подорожника. В Иванов день надевалось все самое лучшее, а к столу подавались различные яства. Иван Купала можно сравнить с летним Рождеством или Новым годом, когда радости и веселью нет конца. Под вечер разводили костры, водили хороводы, пели песни и играли в игры, а с наступлением темноты начинались купания.

Предварительно в воду кидались травы-обереги, чтобы русалка или водяной не унесли в темную глубину. В этот день девушки приглядывали суженых. Девушка хлопала понравившегося парня по плечу, а тот пускался ей вдогонку. Затем образовавшиеся пары подвергались испытанию: держась за руки, они прыгали через костер. Если руки во время прыжка разъединялись, то суженый выбирался заново. Пары оставались вместе до рассвета, а иногда и на всю жизнь. Утром утомленные парочки умывались целебной утренней росой, которая восстанавливала силы и прогоняла все болезни.

Но самым волшебным обрядом Купалы остается поиск цветка папоротника. Именно в самую короткую ночь смельчаки, не испугавшиеся разгулявшейся нечисти, идут искать в лесной чаще цветок папоротника, который по поверью распускается только раз в году. Тому, кто найдет этот цветок, будут видны все зарытые клады и сокровища... Немудрено, что таких счастливцев было немного, ведь папоротник не цветет вообще...

Image

Празднование Купала - одна из самых древних традиций славянского народа, которая восходит еще к индийским прародичам. Само название Купала кроет в себе множество значений, от самого известного толкования купание, до возведения значения слова к купидону - послу любви. Древняя традиция опиралась на прославлении солнца, которое дарило плодородие и богатство. По традиции в ночь на Ивана Купала сжигалось чучело Ярилы - покровителя весны и плодородия, ведь именно с этого дня солнечный день начинает убывать. Ярилу хоронили до следующего года, до наступления новой весны. В праздничных обрядах также часто используется горящее колесо, которое скатывают в воду, что символизирует заход солнца.

Но самым красивым обрядом остается спускание на воду венков из цветов с зажженной лучиной посередине. Чей венок проплывет дольше всех, того ожидает счастливая жизнь, чья лучина прогорит дольше - долголетие. Ночь на Ивана Купалу остается самой волшебной и загадочной, в эту ночь все наполнено особым смыслом и все возможно.

Image

Сегодня большинство традиций остались забытыми и потеряли прежний смысл, но ночь на Ивана купала, по-прежнему, будоражит воображение таинственными сокровищами и предсказаниями девичьего счастья. То, чему раньше придавалось особое значение и во что свято верили наши предки, стало только далеким воспоминанием. Сегодня традицию празднования пытаются восстановить. Каждый год устраиваются праздничные автобусные туры в исконно-русские уголки, где можно открыть для себя всю красоту и мудрость древних обрядов и соединиться с природой. Возможно, в эту особую ночь действительно совершаются чудеса!

Использование материала статьи разрешается только с указанием гиперссылки на источник © www.greenmama.ru

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте