Все могут короли

Сегодня принцы и принцессы ассоциируются скорее с волшебными сказками, чем с реальными людьми, но королевские семьи до сих пор существуют, а в некоторых странах даже формально стоят во главе того либо иного государства. Фактически современные царственные особы власти не имеют, но выполняют другие, не менее важные функции.

Для чего же нужны в современном мире демократии пережитки монархии? В Европе на сегодня осталось всего несколько правящих семей, в которых подвластный им народ просто души не чает. В прошлом короли и королевы часто представлялись жестокими, капризными и зачастую недалекими, сегодня этот образ изменился коренным образом. Все могут королиТак как владелец трона в судьбе страны ничего не решает и изменить не может, то и ответственность за промахи правительства с него тоже снимается. Королевские семьи придают государству человеческое лицо, а жизнь на виду у всего мира (спасибо вездесущим папарацци) еще больше приближают царственных особ к народу, ведь у всех, независимо от происхождения, есть одинаковые проблемы и радости. Перипетии королевской жизни стали своего рода сериалом, в котором трудно предсказать события следующей серии. Свадьба в королевской семье заставляет трепетать сердца многих поданных, рождение ребенка вызывает всеобщую радость, и тысячи людей искренне скорбят с кончиной одного из членов семьи.

Жизнь королевских семей расписана на несколько лет вперед: торжественные приемы, благотворительные акции, дружественные визиты. Но не обходится также и без пикантных неожиданностей, непредвиденных советниками. Титул обязывает всех членов царствующих семей воплощать идеал совершенства, ведь ни одна мелочь не ускользает от внимания общественности, а камеры журналистов проникают в любую тайну. На сегодняшний день в Европе у трона остались 10 королевских династий. Трагическая судьба постигла Российскую царскую семью, в других же странах отказ от монархии происходил более мирными путями.

Все могут короли

Самая знаменитая, конечно же, Английская королева, известная всем еще со школьных учебников. После заката звезды принцессы Дианы, английская корона находится в кризисе, так как ее лучезарную улыбку, доброту и обаяние новая избранница принца Чарльза заменить никогда не сможет. Волнение вызывает и подрастающее поколение: принцы Вильям и Гарри были не раз замечены за распиванием алкогольных напитков и прочими действиями, которые для обычных молодых людей их возраста грехом не считается, но титул обязывает...

Все могут короли

Звания самой гламурной заслужила королевская семья Монако. После сказочной свадьбы принца Ренье III и американской красавицы и кинозвезды Грейс Келли миниатюрное княжество стало как магнит притягивать богатых, знаменитых и... скандалы. Принц Альбер - убежденный холостяк - знаменит своими любовными похождениями, недавно он признал двух детей от разных матерей. Его старшая сестра Каролина и Стефани также прославились неурядицами в личной жизни (последний официальный избранник Стефани был акробатом цирка). Но, несмотря на все семейные неурядицы, Монегаски души не чают в своих правителях.

Все могут короли

Испанцы боготворят наследника короны принца Фелипе и его супругу. Летиция - бывшая журналистка - вновь подтвердила, что сказка о принцах и принцессах может стать реальностью. Их свадьба в мае 2004 стала самым шумным событием в королевских кругах за последние 23 года: представители 30 королевских семей и 15 глав государства были среди приглашенных на торжественный банкет (всего гостей было около полутора тысячи), а столица Испании была украшена миллионами живых цветов.

Все могут короли

В некоторых странах День рождения коронованной особы - выходной и считается национальным праздником. В Нидерландах в этот день улицы заполняются толпами поклонников королевы разодетых в оранжевое (фамилия династии Оранье в переводе обозначает оранжевый), а в Люксембурге только один раз в году, в честь Великого герцога, народ может гулять всю ночь напролет ("Белая ночь").

В отличие от королевских семей Европы, члены которых не ограничены в свободе действий, в Японии дела обстоят иначе. Уклад императорской семьи достаточно консервативный, а выход за пределы дворца строго ограничен. Немало беспокойства принесла недавняя свадьба дочери императора Акихито, которая в мужья выбрала обычного смертного, что лишило ее не только титула принцессы, но и свободного доступа во дворец. Бывшей принцессе пришлось в возрасте 36 лет по-новой открывать для себя мир: учиться водить машину, ходить за покупками, готовить...

Уцелевшие наследники Российского престола после революции 1917 года живут за пределами нашей страны, несмотря на общение с другими королевскими семьями Европы, ведут "обычный" образ жизни. Так наследник императорской короны по ветви Александра II, Георгий Михайлович, родился в Мадриде, учился в Англии, работал Брюсселе, а теперь в Люксембурге и в России бывает не часто.

Существует множество доводов "за" и "против" монархии, но королевские семьи остаются символом традиционности и стабильности на протяжении веков. Короли и королевы, принцы и принцессы добавляют сказочный мотив в повседневную жизнь своего народа, но кто знает, возможно, они сами мечтают о тихой, спокойной и безызвестной жизни... а этого не может ни один король...

Использование материала статьи разрешается только с указанием гиперссылки на источник © www.greenmama.ru

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

Яна
дата 06.07.2006
время 12:13

Все могут короли
Прекрасно когда царственные особы воплощают собой все хорошее что есть в людях - приятно верить в сказку !

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте