Сделать greenmama.ru стартовой страницей
Вы здесь: / Журнал "Искусство Жизни" / Мода и стиль / Dress-code

Иконы стиля: Майя Плисецкая



Иконы стиля: Майя Плисецкая

Майю Плисецкую не нужно представлять: ее знает каждый. Этой женщиной на протяжении уже больше чем полувека не перестает восхищаться весь мир, и не только когда та на сцене. Она, пожалуй, самая известная русская, которой в мировой прессе дали имя "Звезда звезд". В прошлом году великая балерина отметила свое восьмидесятилетие, но до сих пор она предстает перед зрителями во всем своем великолепии, а, глядя на нее, о возрасте забываешь.

Иконы стиля: Майя Плисецкая

Плисецкая была первой советской артисткой, получившей мировое призвание, что вызывало большой интерес КГБ к ее персоне. В те далекие времена трудно было говорить о моде в нашей стране, но звание лучшей балерины планеты обязывало выглядеть соответствующе. Как и свойственно каждой женщине, Плисецкая всегда обращала внимание на то, как она выглядела, но вызывающе одеваться никогда не любила, а это и не нужно было - внимания к ней было больше чем достаточно. В одежде, как и в танце, Майя всегда полагалась на свои ощущения, а не на веяния моды. Можно научиться безупречной технике танца, но выступать бесчувственно. Также и в моде: накупив последних новинок, можно в результате оказаться одетым безвкусно. Она чувствовала "правильные вещи". Ведь недаром некоторые тенденции снова возвращаются в моду, а некоторые нет. Глядя на ее фотографии конца 40-х годов, кажется, что это модели нового сезона, сошедшие со страниц глянцевого журнала.

Иконы стиля: Майя Плисецкая

В советские времена Плисецкая диктовала моду на сцене и в жизни, хотя сама к этому не стремилась. Она была первой, кто вырвался из плена советских запретов и страхов. Она ввела моду на широкое пальто с высокими сапогами. Плисецкая всегда любила стиль милитари, которому остается верной до сих пор. Майя была первой женщиной в Советском Союзе, у кого было короткое манто из белой норки. После возвращения артистов с гастролей с другой стороны железного занавеса у них не отбирали только что привезенную одежду.

Иконы стиля: Майя Плисецкая

У нее были друзья и поклонники во всем мире, и среди них немало людей искусства и влиятельных политиков. Знаменитый историк моды и сценограф Александр Васильев наставлял Плисецкую при их встрече в Париже: дескать, она не может себе позволить пройтись по улицам столицы моды с сумкой из дешевого магазина за углом... Ведь она - Дива. Но ей и не пришлось. Уже после одного из своих первых выступлений Майю представили Коко Шанель, которая тоже была в числе поклонников великой балерины. Для Плисецкой был устроен специальный показ новой коллекции в бутике Шанель, из которой ей разрешили выбрать понравившиеся наряды.

Для балетов Майи Плисецкой создавали костюмы знаменитые модельеры, в том числе Ив Сен Лоран и Жан Поль Готье, а с Пьером Карденом их связывают 35 лет дружбы. После их первой встречи в 1971 году Майя стала музой модельера. Для нее он создавал наряды для сцены и для повседневной жизни. Плисецкая всегда любила творения Кардена за строгую геометрию линий, которая идеально сочеталась с ее характером и подчеркивала целеустремленную натуру. Строгие линии и элегантность с неизменной деталью-изюминкой - ставили классику Кардена вне моды. Советской балерине было не по карману одеваться у знаменитого кутюрье, но за все подаренные ей наряды Плисецкая рассчиталась после падения Советской империи, когда можно было самой получить заработанные деньги. В 1998 году дизайнер и балерина организовали совместное шоу "Мода и Танец", в котором была представлена ретроспектива балетов Плисецкой и коллекция Кардена.

Иконы стиля: Майя Плисецкая

Плисецкую также снимал величайший фотограф Ричард Аведон, а появление снимков в американском издании стало настоящим шоком. Это была первая победа гламура за полвека советской власти. Плисецкая очаровала весь мир, а в числе ее друзей и поклонников были П. Пикассо, М. Шагал, Р. Кеннеди и многие другие.

Иконы стиля: Майя Плисецкая

Плисецкая всегда оставалась верной себе, своим друзьям и своему стилю. Фирменный стиль балерины: неизменные брюки и жакет или блуза удлиненного силуэта, черная подводка и яркая помада. На протяжении десятилетий она оставалась верной и своему любимому парфюму Бандит Робера Пиге. Экзотические аромат с нотами древесины и кожи появился в 1944 году. Новое переиздание Бандита утеряло уникальность оригинала, что для новых пользователей осталось незамеченным, но для Плисецкой это стало большой утратой, а заменить "старого" "Бандита" оказалось просто невозможно - пришлось отказать от духов вообще.

Майя Плисецкая не только величайшая балерина, но и живая женщина. Она постоянно следит за всеми новинками, ее интересует все, чем живет сегодняшнее поколение. Возможно, благодаря этому стремлению она остается не только в воспоминаниях старшего поколения, но и жива в представлениях молодежи. Ее до сих пор приглашают на съемки для модных журналов, а профессиональные знания балерины востребованы во всем мире. Майя Плисецкая воплощает собой идеальную современную женщину, а возраст в этом случае не имеет значения.

Использование материала статьи разрешается только с указанием гиперссылки на источник © www.greenmama.ru

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex

Мнения и отзывы о статье

Мария Легранд
дата 06.07.2006
время 11:16

Иконы стиля: Майя Плисецкая

Дорогие читатели, я благодарю Вас за то, что Вы находите время и силы указать нам на ошибки авторов статей. Это безусловно полезно. Наш сайт содержит массу информации, и когда какие-то ошибки закрадываются, не всегда получается их заметить, изловить и уничтожить. Да, я согласна, что идеально было бы не встречать ни одной опечатки, ни одной ошибки. Но, наверное, Вы и сами замечали, подобное в газетах, книгах и так далее. А мнение Stasia мне просто интересно, это вовсе не просьба о помощи, а предложение поделиться взглядом. Все Ваши замечания нами приняты во внимание. По поводу стиля статьи я не намерена давать никаких комментариев, я придерживаюсь своей позиции, указанной в предыдущих сообщениях.

С уважением,
Маша Легранд


aStarling
дата 06.07.2006
время 07:09

Иконы стиля: Майя Плисецкая
Хм, какая буря разыгралась... Что ж, у ГМ бывает порядочно ошибок, и даже просто опечаток, что весьма сожалительно. А эта статья мне понравилась - содержанием своим. Удачи!

Алиса
дата 06.07.2006
время 04:18

Иконы стиля: Майя Плисецкая
Никакого оскорбления автора со стороны stasia не прозвучало. А статья и правда неважная. И дело тут не в грамматических ошибках, и тем более неуместно просить своих читателей (!) на них указывать. Это работа ваших корректоров. Качество написанного определяется не только грамматической правильностью, но и стилем, который в данном случае оставляет желать лучшего.

stasia
дата 04.07.2006
время 13:46

Иконы стиля: Майя Плисецкая
Поразил своей убогостью язык автора статьи. Впечатление такое, будто писала школьница на скорую руку. Могли бы хоть из уважения к Плисецкой вычитать ошибки.

Маша Легранд
дата 04.07.2006
время 16:02

Re: Иконы стиля: Майя Плисецкая

Stasia, Ваш комментарий услышан. Я передам Ваше замечание корректору. Впредь, постарайтесь, пожалуйста, высказывать свое мнение в более корректной форме. Стиль у каждого свой и наших авторов мы оскорблять не позволим. P.S. Буду благодарна, если Вы укажите для нашего корректора найденные ошибки (editor@greenmama.ru). Одна незначительная опечатка действительно была найдена и устранена.

Мария Легранд


stasia
дата 04.07.2006
время 16:39

Re: Re: Иконы стиля: Майя Плисецкая
Маша, будем точны: ОСКОРБЛЕНИЕ . преступление, заключающееся в умышленном унижении чести и достоинства человека, выраженном в неприличной форме. Где оно? Наверное в смайлике.

Маша Легранд
дата 04.07.2006
время 17:32

Re: Re: Re: Иконы стиля: Майя Плисецкая

Stasia, я не намерена вступать с Вами в спор, и даже в дискуссию. Я не намерена Вас обижать или каким-либо образом ограничивать в общении на сайте. Просто прошу Вас быть сдержаннее, того же буду придерживаться и я.

Удачи Вам,
Мария Легранд


Мила
дата 04.07.2006
время 14:53

Иконы стиля: Майя Плисецкая
Статья понравилась, очень достойная женщина.
to stasia - а вам бы в культуре пример брать с нее...

stasia
дата 04.07.2006
время 15:41

Re: Иконы стиля: Майя Плисецкая
с кого? с Плисецкой? А давайте все будем брать пример с нее, особенно в профессиональном плане.

stasia
дата 04.07.2006
время 15:54

Re: Re: Иконы стиля: Майя Плисецкая
Культура - понятие сложное, у всех она разная. А профессиональное мастерство везде одинаково ценно. Вам - как бревно в глазу моя культура, а меня выворачивают наизнанку такие вот "шедевры" от журналистики.

Lola
дата 04.07.2006
время 09:57

Иконы стиля: Майя Плисецкая
Так и хочется сказать: "Ах, какая женщина!". Действительно, икона стиля...

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте