Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

В друзьях у:

Лісова Мавка
Интересы: психология , море , солнце , дети , путешествия , книги , экология
понедельник,5 октября 2009
Эх, красота все-таки в Карпатах: едешь – вокруг высокие горы, потрясающий воздух, хочется вдыхать полной грудью эти свежие хвойные ароматы. Со всех сторон обступают потрясающей высоты деревья редких пород, такие огромные, что несколько человек обхватить не могут. Где-то в верхушках играют солнечные зайчики, поют разные голосистые птички, а под ногами – мягкий коврик из сосновых и смерековых иголок. Так бы упасть на него и наблюдать за всей этой красотой под птичий хор. И повезло же это Украине иметь такую красоту на своей территории. Тут тебе и леса, и высокогорные озера, и лечебные источники, и шумные водопады с шустрыми горными речками.

Вот только речки эти, такие милые и мелкие на первый взгляд, грозятся в ближайшем будущем показать, что с ними и с нами может быть, если не любить и не уважать природу!

Карпаты – это же клад не только для отдыхающих, а и для промышленников! Здесь тебе и смереки, и грабы с буками – ценнейшей породы древесина – качественная, красивая, а главное – редкая. Вот это и подкупает нашего брата-любителя дорогих интерьеров и мебели из натурального дерева. А в итоге получается, что мы своими же руками уничтожаем нашу карпатскую красоту. И начинаются большие неприятности: сначала исчезновение редких пород, потом критические изменения в верхних слоях грунта, дальше разные по масштабу и сложности оползни, а если дождик пройдет – сели, и в заключение – наводнения!

Да уж, хорошо родители запомнили свой прошлогодний отпуск, когда этот дикий ливень им «на пятки наступал». Жуткое это зрелище, когда тихая, спокойная речушка, которой она была буквально несколько месяцев назад, поднимается, эдак, метров на семь-восем и несется с дикой скоростью, выламывая на ходу, оставшиеся от вырубки, крепкие высокие деревья. Это же какая силища должна быть, чтобы бывшая мелководная речка подкидывала вверх бревна в несколько сотен килограммов весом, как спички. Чтобы этой же водой наносило на проезжие части огромные каменные валуны и на глазах смывало по полдороги, между прочим асфальтированной и укрепленной!

Вот как-то не хочется, чтобы спустя несколько миллионов лет Карпаты опять оказались каким-нибудь морем-океаном в центре Европы, чтобы вместо красивых оленей, карпатский черных белок и прочей пушистой милой живности в этих краях снова завелись зубастые злые акулы и жуткие первобытные ихтиандры. Они же поломают все культурное наследие Карпат времен Олексы Довбуша, будут жить в кельях монахов, спасшихся от татаро-монголов. Яремча с Ворохтой станут тогда островами. Не получится ездить летом на Тростян за огромной черникой, а зимой не получится на нем кататься на лыжах. Шикарная гора, между прочим, любому подойдет: и новичку и старичку.

В общем, не рубите, мужики. Так же веселей, красивей и полезней для души и тела!

Популярные дневники