яблочный спас

19 августа по православному календарю отмечается один из важнейших праздников - Преображение Господне. По преданию в этот день Иисус явил ученикам свою божественную природу. Он открыл трем апостолам таинство своего происхождения и предсказал, что ему предстоит пострадать за людей, умереть на кресте и воскреснуть. Этот праздник символизирует духовное преображение каждого из нас. В народе Преображение известно как Яблочный Спас. Традиция освящать урожай началась еще в древности и пришла к нам из Византии. К этому времени года поспевал виноград, но так как виноград растет не везде, то в России его заменили яблоками. Яблоко - это символ плодородия. Освящать можно и другие плоды: груши, сливы и пр. Освященными яблоками принято угощать друзей и раздавать их обездоленным.

яблоки

В старину на яблоке можно было приворожить суженого: как сохнет половинка яблока, так сохнет и парень по девице. Яблоки можно было есть только начиная с 19 августа. Но церковь была не категорична в этом правиле, ведь в южных районах яблоки поспевают намного раньше, чем на севере, и если оставлять яблоки не тронутыми, то они просто загниют, поэтому за две недели до Преображения начинался своего рода яблочный пост. Запрет на преждевременное поедание яблок был наложен неспроста - яблоко становиться полезным только тогда, когда оно созрело, наверное, многие помнят из детства раздутые животы от зеленых соседских яблок. Откусив первый кусочек у освященного яблочка, обычно загадывают желание. Все освященные плоды получают в этот день божественную силу.

На Яблочный спас следует внимательно следить за погодой: если нет дождя, то осень будет сухой; если идет дождь, то и осень будет мокрой; если выдался ясный день - ждать суровой зимы. По другой примете, погода грядущего января будет такой же, как на 19 августа. Если на Медовый спас провожают лето, то на Яблочный уже встречают осень и с песнями ждут заката первого осеннего солнца.

яблочный спас

19 августа из яблок пеклись пироги и начинались заготовки на зиму, яблоки сушили, варили из них варенья и компоты. На Преображение принято накрывать праздничный стол, в этот день как исключение разрешается есть рыбу, что в остальные дни Успенского поста строго запрещено. Яблоко - самый распространенный и любимый фрукт в России. Зимой это основной источник витаминов, так как яблоки можно хранить несколько месяцев. В традиционной русской кухне существует сотни рецептов блюд с использованием яблок, вот несколько из них:

Яблочный суп

яблочный суп

4-5 средних яблок, 3ст.л. меда, 1л. воды, щепотка молотой корицы, 2ст.л. манной крупы.

Яблоки помыть, почистить, удалить середину и порезать на кусочки. Отварить в 3/4 л. воды, добавить мед, корицу и манную крупу, предварительно разведенную в 1/4 л. холодной воды. Хорошо перемешать и дать настояться несколько минут.

Печеные яблоки

Яблоки, сахар.

печеные яблоки

Помойте яблоки и удалите серединку, не прорезая их на сквозь, чтобы осталось донышко. Налейте в противень или сотейник немного воды и выложите в него яблоки. Всыпьте в серединку каждого яблока немного сахара, сбрызните водой и выпекайте в разогретой духовке 15-20 минут при 180 градусах. Готовые яблоки украсьте сухофруктами. Вместо сахара можно использовать мед.

Яблочный мармелад

Разрежьте яблоки пополам и вырежете сердцевину. Запекайте в духовке до готовности (пока не станут мягкими). Печеные яблоки нужно протереть через сито и смешать с сахаром (на 1кг полученной массы берется 500гр сахара). Готовую массу варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока яблочное пюре не начнет легко отставать от стенок и дна. Готовый мармелад раскатайте тонким пластом и слегка подсушите. Холодный мармелад нарежьте кубиками.

Приятного аппетита!

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте