Когда-то в нашей стране рыбному меню отводился один день в неделе. Сейчас же рыба, особенно морская, стала появляться все чаще на наших столах. И тому есть объяснение: это несомненная польза обитателей морских глубин, содержащих в себе нужные для здоровья белки, жиры, витамины, аминокислоты.

оценить статью
Текущий рейтинг: 4, проголосовало: 3


РАЗЛОЖИТЬ РЫБУ ПО КОСТОЧКАМ

Белок. По питательной ценности не уступает белкам мяса, но не отягощен вредными насыщенными жирами. Белок рыб легче усваивается, чем мясной, быстрее переваривается. Дело в том, что мышечная ткань рыб более нежная, богата водой, которая при приготовлении сохраняется, оставляя в рыбе сок. И если на переваривание говядины наш организм тратит 5-6 часов, то рыба переваривается за 2-3.

Витамин В6. Важен для укрепления иммунной системы и улучшения настроения.

Витамин В12 Лосось, скумбрия и свежий тунец - хорошие источники витамина, необходимого для образования эритроцитов и нормальной работы нервной системы.

Витамин D Этим важным для костей витамином богаты немногие пищевые продукты, и рыбий жир - его лучший источник, содержащийся в большом количестве в жирной морской рыбе: скумбрии, лососе, сардине, сельди, мойве и других.

Рыбий жир. Сильнейший аргумент в пользу рыбы - содержание полезных жиров, приближенных по характеристикам к человеческим, а значит легко усваиваемым. Дело в том, что рыбные жиры обладают свойством оставаться жидкими при низких температурах, чем приближаются к жирам человека, а значит лучше усваиваются. Весьма ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина (20-30 мг %), тогда как в сливочном масле его содержится 180-200 мг %, а в животном жире - 100 мг %. Поэтому потребление человеком большого количества твердых жиров (сала, сливочного масла) способствует появлению у него атеросклероза, и напротив -добавление в рацион продуктов, содержащих жир рыбы, богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые растворяют холестерин, заметно уменьшает вероятность такого заболевания. Поэтому всем старше 40 лет рекомендуется ежедневно употреблять в том или ином виде рыбий жир.

Кстати, исследованиями установлено, что преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов - основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Выяснилось, что они почти не болеют инфарктом, инсультом, псориазом, склерозом и т. п., что, как объяснили специалисты, объясняется большим потреблением жира рыб.

Аминокислоты. Рыбный белок богат незаменимыми аминокислотами, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Среди аминокислот - триптофан, лизин, метионин и самая полезная - таурин. Таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Он необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния, также предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма.

Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, и не встречается в белках растительного происхождения. Наиболее богаты таурином кальмары, креветки, криль, морской окунь, треска, тунцы и другие океанические рыбы.

Минеральные вещества. Морская рыба и морепродукты полезны высоким содержанием минеральных веществ: йода, цинка, марганца, меди, фосфора и других. Йод, как известно, очень полезен для организма, особенно детского. Много йода содержится в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка и др.). Фосфор - способствует улучшению работы головного мозга. А железо необходимо для переноса кровью кислорода; дефицит железа ведет к анемии. Особенно много его в сардинах и скумбрии. В целом, морские обитатели концентрируют в своем теле целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.) в большем количестве, чем пресноводные.

Низкая калорийность. Рыба и морепродукты - низкокалорийны, а значит, их можно есть худеющим и страдающим избыточным весом. Кстати, если вы следите за весом, рыбу тоже лучше есть маложирную - треску, хек, минтай, макрурус, макруронус, путассу и др.

Морская или речная? По санитарно-гигиеническим оценкам, морская рыба значительно "чище" пресноводной. Антропогенное воздействие человека на среду обитания почти не сказывается на морских рыбах, поэтому морепродукты менее загрязнены тяжелыми металлами и не содержат пестицидов и радионуклидов, опасных для здоровья человека.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОКУПАТЬ РЫБУ

Рыба, моллюски и ракообразные относятся к одним из самых быстро портящихся продуктов питания, поэтому нужно знать некоторые правила, которые не подведут при выборе свежести продуктов.

- Осмотрите глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей, с черным и блестящим зрачком.

- Обратите внимание на чешую, которая должна быть блестящей, плотно прилегать к коже и переливаться разными цветами.

- Жабры должны быть жесткими и окрашенными в ярко-красный цвет и без слизи. Хотя у скумбриевых (тунец, сардина, сельдь, скумбрия и т. д.) - жабры должны быть кирпичного цвета.

РЫБНОЕ МЕНЮ

- Качественная соленая рыба в не зависимости от вида, имеет мягкую, но упругую консистенцию. Если на поверхности рыбной нарезки вы заметили белесую слизь - продукт безнадежно испорчен.

Рыба с овощами

500 г рыбы (треска, щука, морской окунь), 2 моркови, петрушка, сельдерей, 1 луковица, 3 столовые ложки томат - пюре, 60 мл растительного масла, 1 стакан бульона, 2 чайные ложки сахара, гвоздика, соль.

Для приготовления рыбы с овощами подготовленные тушки рыбы сбрызните лимонным соком, порежьте на кусочки, удалите кости. Овощи, помойте, почистите и порежьте. В форму для запекания уложите слой овощей, предварительно доведенных до полуготовности в сотейнике или глубокой сковороде. На слой овощей уложите кусочки рыбы, поверх рыбы уложите слой овощей, добавьте бульон, посолите, поперчите и поставьте в духовку для запекания.

Рыбный шашлык

Семга или морская форель - 1 кг, репчатый лук - 2 шт., лимон - 1 шт., сумах, соль, перец.

Для приготовления шашлыка очищенную и промытую рыбу разделить на куски средних размеров, посолить, поперчить и нанизать на шампура. Жарить на мангале над раскаленными углями. При подаче шашлык посыпать сумахом, отдельно подать нарезанный кольцами лук, наршараб

Запеченная рыба

Филе телапии, горбуши или морского языка- 700 грамм, перец сладкий - 1 шт., помидоры - 2 шт., лук - 2 шт., маслины - 1 банка. Вино белое - 1 стакан, мука - 2 ст. ложки, растительное мало, зелень, 1 ст. ложка майонеза.

Лук тонко нарезать полукольцами и слегка посолить, помидоры - ломтиками, перец - тонкими дольками. Рыбу натереть солью и перцем, обсыпать мукой. Смазать маслом форму и выложить туда примерно половину лука, уложить рыбу и засыпать оставшимся луком. Поверх положить половину порезанных перца и помидоров, влить вино, сбрызнуть сверху маслом и поставить в разогретую духовку. Когда рыба начнет подрумяниваться, украсить её оставшимися овощами, маслинами, полить майонезом и допечь до готовности. Готовому блюду из рыбы дать выстояться в выключенной духовке. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Рыба по-гречески

На порцию: филе рыбы-100, лук репчатый-20, масло сливочное 1 ст. ложка, оливки или маслины-7 штук, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, 10 грамм сыра, зелень

Филе с кожей, но без костей трески, морского окуня, хека, палтуса или другой рыбы отварить, уложить на середину порционной сковородки. Сверху положить пассированный репчатый лук, оливки или маслины, все залить взбитым яйцом и сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом или маргарином и запечь в духовке. Подавая на стол, посыпать рубленой зеленью.

Суп из скумбрии

На одну порцию: скумбрия-100, картофель-150, лук репчатый-25, масло сливочное-10, 2-3 лавровых листа, перец на кончике ножа, сметана-10, вода-300, зелень-5.

Скумбрию нарезать на кусочки (по два на порцию), сварить. Рыбу вынуть, бульон процедить, положить в. него картофель и сварить до полуготовности. Добавить пассированные морковь и лук, довести суп до готовности, положить рыбу. Подавая на стол, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Рыбные котлеты

500 г рыбного филе, 100 г белого хлеба, 2 луковицы, 0,5 стакана холодной воды, 3-4 столовых ложки растительного масла, 1 яйцо, немного муки или молотых сухарей, соль, перец по вкусу.

Рыбные котлеты можно приготовить из рыбы или любого рыбного филе (треска, окунь, сайда, хек, минтай и др.). Рыбу очистить от костей и кожицы, пропустить через мясорубку. Размоченный в молоке белый черствый хлеб отжать. Жареный лук, соль, перец, белый хлеб и рыбную массу снова пропустить через мясорубку. Полученную массу хорошо растереть, прибавляя понемногу воду (в зависимости от густоты массы) и затем - сырое яйцо. Разделать котлеты, придавая им овальную форму, обвалять их в муке или молотых сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле 5-10 минут. На гарнир можно подать картофельное пюре, тушеную капусту, зеленый горошек.

Лосось с помидорами

800 г лосося, 3 столовых ложки лимонного сока, 1 столовая ложка соевого соуса, 200 г маленьких помидоров, 80 г оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, базилик, соль, перец.

Вымыть рыбу. Для приготовления маринада смешать сок лимона с соевым соусом и оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить рыбу в эмалированную посуду, залить маринадом и оставить на 30 минут. Лук, чеснок помыть, почистить, смешать с порезанным базиликом. Лосося вынуть из маринада, сделать несколько надрезов и начинить смесью лука, чеснока и базилика. Стейки лосося и помидоры выложить на решетку и готовить на гриле 5 - 7 минут. Готовые стейки с помидорами выложить на блюдо, украсить зеленью и лимоном.

Рыба с грибами

Рыбное филе 500 грамм, шампиньоны -300 грамм, репчатый лук -1 головка, сливки 50 грамм, сыр 30 грамм, зелень.

Филе рыбы обжарить с грибами, залить сливками и тушить до готовности. Сверху посыпать сыром, зеленью и оставить томиться на несколько минут

Рыбная запеканка

На 6 порций: 1,5 кг картофеля, 600 г филе лосося, 350 г филе трески, 450 мл рыбного бульона, 75 мл сухого белого вина или вермута, 50 мл сливок, 50 г масла, 2 желтка, соль, перец по вкусу.
Для соуса: 40 г масла, 2 шт. лука-шалот, 2 ст. ложки муки, 150 мл сливок, 250 г очищенных креветок, 3 ст. ложки каперсов, 2 ст. ложки измельченного укропа.

Картошку помыть, почистить, нарезать мелкими кусками, положить в холодную подсоленную воду и варить в течение 15-20 мин. Порезать рыбу на брусочки шириной примерно 3 - 4 см. Положить в большую, низкую кастрюлю или сотейник. Залить вином, смешанным с горячей водой (или рыбным бульоном) и довести до кипения. Варить на маленьком огне 5-7 мин. Переложить рыбу в двухлитровую керамическую форму для духовки, слив жидкость в отдельную миску.

Соус. Растопить масло в кастрюле. Положить в него лук-шалот, обжарить в течение 3 мин., до мягкости. Добавить муку и готовить еще 1 мин. Постепенно долить жидкость из-под рыбы, оставить тушиться на маленьком огне на 5 мин, добавить 150 мл сливок, креветки, каперсы, укроп, перемешать и готовить 1 мин. Приправить солью и черным перцем, затем залить этим соусом рыбу в форме.

Слейте картошку. Затем поставьте кастрюлю обратно на маленький огонь и разомните картофель в пюре, постепенно добавляя масло, оставшиеся сливки, желток и соль. Когда пюре готово, выложите его ложкой на рыбу и примните сверху вилкой. Запекайте в течение 30-35 мин до образования корочки золотистого цвета и бурления рыбы.

Морское рагу

На 6 порций рагу: 1 кг белой рыбы (треска, палтус, масляная и т.д.), пол литра куриного бульона, оливковое масло, по 15 шт. креветок и мидий, перцы сладкие 2 красных и 1 желтый, 2 острых перца чили, 5 шт. помидоров, 2 лайма или лимона, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 15-20 листиков орегано.

Нарезать 1 кг рыбы полторасантиметровыми кубиками. Измельчить 2 перца чили, предварительно удалив из них семена. Отварить и очистить креветки и мидии.1 среднюю луковицу нарезать перьями, измельчить 2 дольки чеснока. Очистить сладкий перец, нарезать его кусочками. 5 помидоров покрошить вместе с кожицей и семенами. Очистить 5 см корня имбиря, натереть его на мелкой терке. Измельчить пучок кинзы и 15-20 листиков орегано.

В глубокой посуде, с толстым дном, разогреть 5 ложек оливкового масла. Обжарить лук и чеснок. Добавить перцы и потушить на маленьком огне 2-3мин. Добавить помидоры, имбирь, перец чили, зелень и вымешать. Кипятить 4-5 минут. На мелкой терке, прямо над кастрюлей стереть кожицу двух лаймов, а потом, туда же добавить и сок.

Залить все 500 мл куриного бульона. Когда бульон закипит - положить рыбу и варить 3 минуты на сильном огне. Добавить креветки и мидии. Через 2 минуты выключить. Если посчитаете нужным - посолите и поперчите, но лучше хорошо приправить куриный бульон. Подавать с рисом.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой
Оставить комментарий

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Гороскопы

Гороскоп для Девы на сегодня
Гороскоп для Девы на сегодня
28 июля 2014
Не пускайте события на самотек, держите их под контролем. В то же время помните о вероятности отдельных случайных поворотов судьбы, над которыми вы не властны. В этот день лучше полагаться на старых друзей, проверенных временем и совместными трудностями. Именно с ними Девам следует советоваться, обмениваться новостями, делиться планами. Возможно, такими друзьями станут для вас родители или дети. С новыми единомышленниками возможны споры, но если вы приложите усилия, взаимопонимание будет достигнуто.
Подписка на новости сайта
Наш опрос
Кто виноват в гибели Боинга на Украине?

Власти Украины
Власти России
Ополченцы
Судьба
Никто



Посмотреть результаты

Дайджест

Ваше мнение о сайте