Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

Интересы: книги , кино , музыка , путешествие ,
Комментариев: 217
Ответов: 283
Геноцид армян- 1915 г. (пятница,24 апреля 2009)

Геноцид армян - история убийства целого народа

24 апреля во всем мире отмечается День памяти жертв геноцида армян — первого крупномасштабного преступления такого рода. Дата эта условная: в этот день в 1915 году Турция, начав с уничтожения армянской интеллигенции, перешла от одной стадии геноцида к другой, от «частичного» геноцида к холокосту — поголовному уничтожению армян на их исторической родине.

С 1878 г. обеспечение безопасности армянского народа в пределах Османской империи стало вопросом международной политики и международного права: сначала в Сан-Стефанском прелиминарном мирном договоре, потом в трактате, принятом в том же году на Берлинском конгрессе.



Не считаясь с международными обязательствами, Турция продолжала изо дня в день на глазах всей Европы методично разрушать армянскую нацию. Опасаясь, что ограничение власти Османской империи в Армении, а тем более ее полное освобождение нарушит шаткий баланс в их борьбе за месторождения нефти и дележ колониальных владений, державы «цивилизованной Европы» защищали целостность геноцидной турецкой империи, сводя гуманитарную интервенцию к выработке «реформ» в Армении. Они боялись принятия действенных мер, связанных с ликвидацией турецкого суверенитета над Арменией или хотя бы с его реальным ограничением. Великие державы хотя и понимали необходимость срочной гуманитарной интервенции, но раздиравшие их острейшие противоречия не позволяли им организовать совместную акцию: все попытки остановить геноцид армян проваливались. Закономерным результатом «гарантии» великими державами безопасности армян в границах турецкой империи был переход от начальной, подготовительной стадии к окончательному решению. Воспользовавшись условиями мировой войны, исключавшими возможность противодействия международного сообщества, турецкое правительство в 1915 году приступило к реализации тщательно подготовленного плана полного и повсеместного уничтожения армянского народа на его исторической родине. В этот период было убито 1,52 млн. армян. Спасшиеся от резни рассеялись по всем странам мира. Лишившись 9/10 своей национальной территории, армяне превратились в «народ без родины», в «народ-изгнанник».




Оставьте свой комментарий
Представьтесь пожалуйста:
Написать от имени
Тема:


Популярные дневники