Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

Друзья:

*** , @lenk@ , Afrodita , Apinka , Ardenia , Blondinka , C’est la vie:) , DONNA , Ew@.Жизнь на земле. , FEJYSHKA , Galinca , If only , Jagoda , Kalibra , MARYam , MartInni , NatkaLi... , Natysilia , ORANGевое настроение , Odessitka , PIT BUL , Payaso , Revelation , Shkatulo4ka , Spoki oki J , Tinka , Walking-dream , kikulya , la strada , lelik , nochka , sacha , АБВГДейка , АйТи , Александрина , Алиса в стране чудес , Алёнушка , Амели , Астра , АфОрИзМы , Бзынь , Буцка , Веселый мир , Весна я , Волшебное лукошко , Всякая всячина , Галáдриэль , Гармония , Давай на чистоту... , Девушка которая хотела счастья! , Девушка-загадка , Динкины мемуары , Дневничек , Дневничок , Дни рождения обитателей ГМ , Добрый человек , Дольче Вита , Е.V.А. , Жисть моя, наглядная , Записки Дриады , Зеленые глазки , И о чем это я? , Истории из моей жизни , Карамелька , Катюшка , Кокетка , Коротко о главном-о себе! , Ксю , Лада. Не секретные материалы. , Лунный шелк , Лісова Мавка , Макошь , Маленькая лесная кудесница , Малинка , Мила , Мои чувства , Мой дневничок , Мэрлинка , Нарцисик , Не родись красивой... , Немосквичка , ОРХИДЕЙКА , Обо всём... , Однажды днем...а,может быть, и ночью.. , Олеся Руссель , Осенняя , Офисные будни... , По секрету всему свету... , Поговорим... , Простые радости , РАДУГА , Рецепты , Ромашка , Сильва , Сказка на ночь , Таллия , Фея , Цветик , Якось воно буде :) , Яшин дневник , архИДЕЯ! , в море жизни , жизнь в полоску , записки безумной оптимистки , кареглазка , мемуары шатенки :) , рыжик , счастливая , хани-хани , хомячьи мысли
Интересы: кошки , вязание , вышивка , компьютор , фото , природа
Комментариев: 279
Ответов: 852
Как ухаживать за фиалками (четверг,9 апреля 2009)
Пересадка фиалки
Как любое другое живое существо, растение, попадая в новую обстановку, испытывает стресс. Ведь по сравнению с прежними условиями изменился состав воздуха, температура, освещение, вода. Поэтому пересаживать в новый, больший горшок фиалку следует не ранее, чем через месяц.

Куда поставить горшок с фиалкой?
Фиалка хорошо растет на любом подоконнике. Однако следует избегать прямых солнечных лучей. На подоконнике следует закрывать ее от солнца легкой занавеской, пергаментом или бумагой. Можно поставить цветы на стол или полочку рядом с окном, интенсивность освещения при этом снижается. Для того, чтобы розетка формировалась симметрично, нужно 2-3 раза в неделю поворачивать растения по кругу на 90 градусов.

Как действует свет от ламп и электрические розетки на фиалку?
Фиалки также хорошо воспринимают при освещение люминесцентными лампами. Можно сделать полочку, установив лампы дневного света. Одной лампы достаточно для полки размером 120х25 см, на которой стоит несколько горшков. От низа лампы до верха горшка с фиалкой расстояние должно быть 25-35 см для крупных розеток и 15-25 см для мелких розеток и деток.

Достаточно ли света фиалке?
Фиалка сама подскажет вам, достаточно ли ей света. При его недостатке листья вытягиваются вверх, при избытке – перегибаются вниз через края горшка. Для обильного и продолжительного цветения растение должно получать достаточно света в течение 10-12 часов в день. При меньшем световом дне полноценного цветения добиться не удастся.
Наиболее оптимальной для фиалок является температура в 20-22 градуса. При такой температуре фиалки растут крепкими, обильно и продолжительно цветут. При наступлении летней жары в июле-августе цветение фиалок прекращается. Эти цветы предпочитают влажный воздух с относительной влажностью 50-60% и хорошо растут на кухне, где в воздух попадает пар при приготовлении пищи. В зимний отопительный сезон, когда воздух в квартире очень сухой, горшки с фиалками можно помещать на поддоны с материалом, удерживающим влагу. Это может быть мох-сфагнум, керамзит или слой газет. Тщательно избегайте сквозняков.

Как поливать фиалку?
Для полива фиалки можно использовать водопроводную воду, дав ей отстояться в открытой посуде 1-2 дня для удаления хлора. Затем воду следует вскипятить для удаления избыточных солей и охладить до комнатной температуры. Поливать можно сверху, избегая попадания воды на точку роста, и снизу в поддон под горшком. В любом случае избыток воды следует удалить из поддона через 15-20 минут после полива во избежание загнивания корней растений. Фиалки легче переносят некоторое пересыхание почвы, чем переувлажнение. Поливать фиалки следует тогда, когда верхний слой почвы станет чуть сухим на ощупь. Раз в полтора-два месяца для удаления пыли листья растений рекомендуется обмывать под краном чуть теплой водой, не допуская ее попадания в горшок.

Какая земля нужна фиалкам
В России для выращивания фиалок обычно используют земельные смеси, содержащие необходимые для роста и цветения фиалки минеральные вещества. Если пересаживать фиалки дважды в год, меняя почву, то растение будет получать достаточно питательных веществ с новой почвой и дополнительной подкормки не требуется. При использовании безземельных смесей или при длительном нахождении фиалки в земельной смеси без пересадки, ей требуется подкормка 1-2 раз в месяц. Можно использовать жидкие минеральные удобрения для комнатных растений, содержащие азот, фосфор и калий, а также микроэлементы. Дозировка указывается на этикетке, но следует иметь в виду, что излишнее количество удобрений может повредить растениям.
Грунт для фиалок должен быть воздушным и хорошо удерживать влагу. Чтобы почва была влагоемкой и воздухопроницаемой, в нее добавляют природные минералы - перлит и вермикулит. Фиалки любят мох-сфагнум, поэтому его желательно добавлять в почву. Полезно добавить небольшое количество мелко толченого древесного угля.

Какие горшки для фиалок лучше?
Горшки проще использовать пластиковые. Диаметр горшка постепенно увеличивают с каждой пересадкой по мере роста растения. Считается, что диаметр растения должен в три раза превышать диаметр горшка. Не следует использовать горшки диаметром более 10 см, это будет препятствовать обильному цветению фиалки. На дно горшка укладывается дренаж, который обеспечивает проникновение воздуха к корням растения и предотвращает их загнивание. В качестве дренажа можно использовать мох-сфагнум, керамзит или перлит.



Пересадка фиалок.

Причин, по которым может понадобиться пересадка фиалки может быть несколько, ниже перечислены наиболее актуальные:

  1. Утратившая, в течение определённого времени свои необходимые и полезные свойства почва.

    Я лично пересаживаю всю коллекцию фиалочек в феврале, так как зимой у меня то очень жарко, то прохладнее и почва вследствие сложности регулирования полива иногда пересыхает, иногда переувлажнена, и это нарушает её структуру и кислотность. Так же субстрат истощается со времени предыдущей пересадки растений, так как растения стоят на стеллажах с подсветкой и постоянно растут и цветут. Но качество и роста и цветения постепенно снижается.
    После же пересадки и развития новой корневой системы фиалки выглядят великолепно и активно цветут в течение всего весенне-летнего периода.

  2. Оголившийся снизу, длинный. отросший стебель.

    Как правило, это двух-, трёхлетние стандартные сорта, у которых к этому времени корневая система так же довольно стара и не в состоянии хорошо снабжать растение питательными веществами и водой. У таких растений аккуратно полностью срезается верхняя часть стебля с листовой розеткой, без корней, и укореняется.
    Некоторые миниатюрные сорта фиалок отличаются довольно активным ростом стебля – их приходиться так же периодически заглублять в почву с помощью укоренения только верхней части для поддержания эстетичного вида.

  3. Укоренение пасынков.

    Если необходимо получить дополнительные розетки от растения, на котором есть пасынки, то их отделяют и укореняют так же, как и омолаживаёмую верхнюю часть розетки.

  4. Рассадка подросших деток.

    Этой теме будет посвящён специальный мастер-класс с фотографиями.

  5. Перевод фиалки на альтернативный способ полива.

    Это так же довольно обширная отдельная тема и сейчас я её только обозначу, чтобы рассмотреть подробно и обстоятельно в дальнейшем.

Задача, которая стоит при этом перед цветоводом: правильная посадка растения в новый, свежий субстрат, скорейшее восстановление корневой системы, её дальнейшее активное развитие.

Ещё раз о субстрате для фиалок.

Минифиалки хорошо растут в субстрате лёгком, дышащем, не закисающем, сохраняющим свою пористую структуру и оптимальную влажность.

За многолетнюю практику мною было испробовано много различных вариантов земельных и безземельных грунтов.

Фиалки, несмотря на нежные корешки, в принципе, могут расти и в садовой земле, в чистом торфе или даже просто в воде, но всё-таки наилучшие результаты даёт использовние смесей, содержащих торф, землю, раскислители и рыхлящие компоненты, такие как вермикулит и перлит.

Грунты перед использованием желательно перебрать, размельчая крупные частицы и пропарить, чтобы удалить возможных вредителей и их яйца. Для этого плоская ёмкость с порцией хорошо увлажнённой земли помещается в духовку на максимальный огонь и как следует прогревается. Затем остывший грунт выдерживаем 1-2 недели для восстановления нормального баланса почвенных микроорганизмов - это важно не забыть сделать. В дальнейшем их можно уже использовать для приготовления субстрата для посадки минифиалок вместе с другими перчисленными компонентами.

Подготовка растений к пересадке.

1. Для пересадки удобно, если почва в горшке буден не очень влажной. Поэтому надо заранее рассчитать время для пересадки или предыдущего полива так, чтобы почва успела немного подсохнуть и легко бы отставала от корешков.

2. Очень рекомендую: если на листьях появилась пыль, мешающая дышать и ограничивающая доступ света, растение ещё до пересадки нужно очистить и вот почему. После пересадки для фиалки желательно содержание примерно в течение пары недель в тепличке, а там доступ света всё-таки меньше.
К тому же в теплице большая влажность и наличие пыли может дополнительно спровоцировать развитие гнилей или мокнущих пятен.

Для очистки растения лучше всего смыть пыль с листьев под проточной теплой (!) водой. Поверхность почвы прикрывается полиэтиленом, вы аккуратно разворачиваете розетку так, чтобы струя воду смывала всю грязь с поверхности от основания листа к его кончику и, потихоньку поворачивая розетку, очищаете, таким образом, все листья. Затем растению позволяете обсохнуть в теплом затененном месте, а излишки воды из центра розетки удаляете, если это необходимо, салфеткой или ватным тампоном.

3. За сутки до намеченного дня осматриваем растения, которые пора пересадить. Очищаем, если это необходимо, нижнюю часть стебля от листьев: старых пожелтевших, с дефектами, а так же общей излишней листовой массы.
Оставляем 4-5 рядов листьев (минимально 3 ряда) – так называемую «голову» фиалки.
Этим мы освобождаем ту часть стебля, из которой впоследствии будут расти новые молодые корни, а листовая масса нарастает при благоприятных условиях довольно быстро.

Теперь осталось подготовить наше рабочее место и перенести туда растения, отобранные на пересадку .

Для комфортной работы нам потребуется:

  • субстрат: правильно составленный, желательно заранее пропаренный и уже восстановивший нормальную микрофлору,
  • горшок или кашпо необходимого размера (примерно, 9 см для стандартов и 5 см для миниатюрных фиалок),
  • дренаж: можно использовать мох-сфагнум, кусочки пенопласта или рыхлый синтепон,
  • плоскую неглубокую ёмкость с водой: в воду можно добавить средство против гнилей, например «Максим».
  • этикетки - для этого можно использовать:
    - липкие этикетки-ценники, применяемые для этикет-пистолетов: они удобно крепяться на стенку горшка
    - одноразовые палочки для размешивания сахара и т.д. и липкие этикетки этикетки:их всегда видно, но они немного портят внешний вид цветущего растения,
    - полоски бумаги с названием сорта, наклеенные на горшочек с помощью узкого скотча,
    - простой карандаш и полоски тонкого пластика от одноразовых упаковок: надпись на пластике не размывается водой,
    - маркер для СD-дисков и полоски тонкого пластика от одноразовых упаковок: надпись на пластике яркая и не размывается водой.
  • столовую и чайную ложки, заточенный карандаш – очень удобные в работе с минифиалками или стандартными сортами инструменты,
  • тепличку: фирменную или подручные варианты - прозрачный полиэтиленовый мешок, коробочку из-под торта, пластиковый прозрачный контейнер,
  • мусорное ведёрко или пакет под отслужившую почву и листья.

Рассмотрим обычную замену субстрата:

1. В подготовленные чистые горшочки укладываем слой дренажа и насыпаем, не уплотняя чрезмерно, свежий субстрат почти до самого верха.

2. Вынимаем растение из старого горшочка, аккуратно стряхиваем с корешков старый субстрат. Все сухие, подгнившие или отмёршие корни удаляем, оставляя только светлые и живые. У фиалки корневая система восстанавливается довольно быстро и старые корни большой роли уже не будут играть, а вот загнить вполне могут.
Отработанную землю ссыпаем в подготовленный заранее мешок или ведро, горшок отставляем для дальнейшей очистки, мытья и дезинфекции.

3. В свежем субстрате делаем углубление черенком ложки либо карандашом (для миниатюр), в которое опускаем корешки и подготовленную часть стебля до нижних листьев, которые не должны быть зажаты стенками горшка, но и само растение не должно сильно возвышаться над ним. Оптимально – когда уровень почвы примерно на 1 см ниже верхнего края горшочка.

4. Уплотняем слегка почву вокруг посаженного растения, аккуратно добавляем, если необходимо ещё субстрат сверху так, чтобы оставалось по высоте место для полива.

5. Аккуратно убираем, счищаем все частицы субстрата, попавшие на листики близко к точке роста. Это очень важно(!), так как эти частицы могут впоследствии в теплице или при поливе намокать и способствовать загниванию и отмиранию нежной центральной точки роста у фиалки, что приведёт либо к деформации розетки, либо к гибели растения.

6. Если фиалочка сортовая, не забываем прикрепить этикетку с названием сорта.

7. Теперь ставим горшок с пересаженной фиалкой в поддон с водой и ждём, пока свежая почва не пропитается водой. Обычно это видно по поверхности почвы, она становится тёмной и влажной, а горшок тяжёлым. Я именно промачиваю почву снизу при пересадке, а не поливаю сверху, так как это позволяет почве создать и сохранить пористую структуру, а листьям остаться чистыми, ведь поверхность субстрата не размывается струёй воды.

8. Вынимаем горшок из воды, даём стечь её излишкам.

9. Ставим в тепличку на 1-2 недели на яркий свет под лампу или на хорошо освещённый подоконник, но без попадания солнечных лучей(!!!) – иначе воздух в закрытой теплице перегреется и растения просто «сварятся» и погибнут. Весной и летом идеальное место – северный подоконник окна, не затенённого деревьями или другими объектами со стороны улицы. За 1-2 недели обычно образуется достаточно молодых корней, чтобы фиалка могла обеспечивать себя водой уже с помощью новой корневой системы и на открытом воздухе.

За несколько дней до перевода фиалок на содержание без теплицы рекомендуется начать проводить сначала кратковременные(10-15 мин), а потом более длительные проветривания растений, чтобы избежать стресса для фиалок от резкой перемены влажности воздуха.

Надеюсь, эти рекомендации помогут вам легко справиться с пересадкой любимых цветов.


Re: Как ухаживать за фиалками (2009-04-09 16:38:45)
Спасибо!
Как раз собираюсь купить фиалку.
Это все мне очень пригодится.
Оставьте свой комментарий
Представьтесь пожалуйста:
Написать от имени
Тема:


Популярные дневники