злаки

Для многих из нас возникает вопрос: что такое отруби и с чем их едят? И главное: а зачем их едят? Мы постараемся удовлетворить этот интерес, поскольку замечательные свойства отрубей известны с давних времен.

Отруби- это побочный продукт мукомольного производства, они состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Но назвать отруби отходами производства - это будет слишком несправедливо, ведь они обладают уникальными способностями помогать при разнообразных проблемах со здоровьем.

ЦЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

хлеб с отрубями

Главное достоинство отрубей всех видов (пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречишные и др.) - в высоком содержании пищевых волокон. Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом. Кстати, современные научные данные подтверждают: с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты, так что пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, весьма и весьма полезны.

Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

чаша с отрубями

При сахарном диабете отруби замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

В борьбе с лишним весом отруби также неоценимы: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

злак

Отруби хороши для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.

Эффект детоксикации организма также возникает благодаря содержанию в отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

пшеничные отруби

В отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы. Калий - играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно- сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний - обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.А еще, помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.

ОТРУБИ В РАЦИОНЕ

Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой. Итак, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.

девушка

Суточная доза отрубей - не более 30 грамм. Начинать их употреблять лучше по следующей схеме: взрослому человеку нужно принимать в течение 2 недель по 1 чайной ложке, а затем по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Отруби добавляют в обычные блюда или же употребляют отдельно: с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3 - 4 раза в день.

И напоминаем самое главное: те волокнистые пищевые вещества, ради которых употребляются отруби, работают только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

Рецепт для восстановления сил

Как советуют специалисты, для восстановления сил после тяжелой болезни понадобится 1 ст. ложку с верхом отрубей залить 2 стаканами воды, кипятить 30-40 мин, помешивая. Прибавить 1 ст. ложку меда после того, как отруби будут сняты с огня и охладятся. Принимать по 50 г 3-4 раза в день в теплом и холодном виде.

отруби

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей, некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Поэтому будьте осторожны. Употребляйте отруби только при показаниях, и тогда они помогут.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex
оценить статью
Текущий рейтинг: 4.74, проголосовало: 123

Мнения и отзывы о статье

Mary
дата 11.05.2009
время 12:11

Отруби и их полезные свойства
Но только не понятно почему хлеб с отрубями стоит в 1,5-2 раза дороже обычного... Это же все таки отходы!

Ольга
дата 27.02.2009
время 16:04

Отруби и их полезные свойства
Спасибо за информацию. Я как раз ребенку отруби в рацион ввела...

Galochonok
дата 11.03.2009
время 16:07

Re: Отруби и их полезные свойства
Интересно, а отруби в хлебе, например "Батон докторский", обладают этими полезными свойствами? Или в нем они их теряют.

Ирина
дата 02.03.2009
время 10:05

Отруби и их полезные свойства
Надо же! А я думала они только положительный эффект приносят. Недавно ела их, как обычные сухарики-пакет за 2 дня. И недоумевала, чего это у меня живот так вздулся и тяжесть появилась.
Спасибо за информацию, я не знала что они полезны только в разбухшем состоянии и в малых количествах. Вы спасли мой организм.

Другие материалы рубрики

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Гороскопы

Гороскоп для Скорпиона на сегодня
Гороскоп для Скорпиона на сегодня
22 августа 2014
Скорпионам стоит провести день в собственном режиме, подсказанном настроением и самочувствием. Если у вас много энергии, вы можете трудиться хоть до глубокой ночи, но при этом не беритесь за принципиально новые дела, ограничьтесь уже начатыми. Это хороший день для тщательной шлифовки деталей, философских размышлений о проделанном пути, можно также помечтать о вариантах будущего. При нехватке сил рекомендуется сокращение рабочего дня, в отпуске — умеренные традиционные развлечения и побольше романтики.
Подписка на новости сайта
Наш опрос
Почувствовали ли вы недостаток продуктов в магазинах?

Да
Нет



Посмотреть результаты

Дайджест

Ваше мнение о сайте