Сретение Господне

Праздник Сретения Господня, который 15 февраля отмечает православная церковь, - день великих перемен. В переводе со славянского слово "сретение" переводится на современный русский язык как "встреча".

В этот день более двух тысяч лет назад человек встретился с Богом. Конечно, это была не первая встреча, но впервые человек увидел Бога лицом к лицу. Этим человеком был старец Симеон, которому было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя.

Симеон Богоприимец

праздник Сретения Господня

По преданию, Симеон Богоприимец являлся одним из 72 ученых толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и дошел до слов "Се Дева во чреве приимет и родит Сына", он решил, что это явная описка и вместо "Дева" должно стоять "Жена". В тот момент, когда он решил исправить текст, ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрет, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.

Опять же по преданию, Симеону долго пришлось ждать этого события, и прожил он около 300 лет.

День встречи

церковь

День этой встречи глубоко символичен. Ветхий Завет в лице седого пророка встретился с Новым Заветом, который еще лежал в пеленках. И все ветхое признало себя побежденным...

Итак, на 40-й день после своего рождения младенец Иисус был принесен в Иерусалимский храм, так как по Моисееву закону женщине, родившей младенца мужского пола, до этого момента было запрещено входить в храм Божий. Только после этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. И хоть Пресвятой Деве не было нужды в очищении, она все равно подчинилась предписанию закона.

церковь купола

И в этот день по внушению Духа Святого Симеон Богоприимец пришел в храм. Когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля".

Иосиф и Богородица были удивлены такими словами, но Симеон благословил их и обратился к Божьей Матери с предсказанием: "Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец".

Сретение Господне

Таким образом Симеон предрек Богородице, что меч пройдет ее сердце, что она будет пронзена такой болью, испытает такое страдание, как никто на земле. И позже, стоя у Креста Господня на Голгофе, она пережила скорбь и ужас матери, увидевшей своего сына пригвожденным неправедным судом, ненавистью людей ко кресту - тех людей, ради которых он жил, проповедовал, ради которых Бог стал человеком...

И потому, празднуя Сретение Господне, нельзя забывать о скорби Божьей Матери.

Праздник Сретения Господня

праздник Сретения Господня

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской церкви, но несмотря на раннее происхождение этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане, Антиохию постигло бедствие - землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.

Когда в день Сретения Господня были совершены всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее. И по сей день во всех православных храмах 15 февраля (по новому стилю) проводятся праздничные молебны и богослужения.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Любовь Робертовна
дата 09.02.2009
время 12:50

Сретение Господне - день великих перемен
Я поставила наивысшию оценку статье, но хотела бы заметить, что не совсем правильно, если рассказывая историю праздника умолчать ещё об одном "главном герое", - Анне Пророчице, которая так же была в тот час в храме. В истории русской православной церкви оба имени неразрывны.Недаром на Руси, когда освящали храм в честь этого праздника, то называли оба имени: Анны Пророчицы и Симеона Богоприимца.

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте