хоккейные коньки

Ни для кого не секрет, что этой зимой самое популярное развлечение в стране - катание на коньках! Вместо того чтобы сидеть перед телевизором в ожидании соревнований по фигурному катанию, взрослые и дети, профессионалы и новички отправляются покорять ледовые просторы. У тех, кто давно освоился в этом спорте, свои секреты выбора правильных коньков. А тем, кто впервые решил попробовать свои силы, помогут наши советы.

Хоккейные коньки подбираются на размер больше, они не должны сжимать ногу. В ботинке правильно подобранного размера стопа не должна съезжать вперед или перемещаться из стороны в сторону. Ботинок должен плотно сидеть на ноге, при этом не вызывая дискомфорта, пальцы ног должны лишь слегка касаться внутренней стороны мыса ботинка, но не давить и не мешать. При подборе коньков наденьте носки, которые будете использовать при катании. Лучше надевать тонкие носки, благодаря которым ботинок быстрее и точнее примет форму вашей стопы.

коньки для фигурного катания

Если вы покупаете коньки для фигурного катания, ботинок должен соответствовать размеру ноги - это позволить лучше чувствовать лед и избежать технических ошибок при катании. Фигурные ботинки бывают из натуральной, синтетической кожи или из пластика. Кожаные ботинки более теплые, лучше поглощают влагу и быстро принимают форму ноги. Зато искусственная кожа легче, она не промокает и не так быстро теряет вид.

Обратите внимание на шнуровку. Ботинок должен шнуроваться снизу вверх постепенно: слабее в области носка, чтобы было правильное кровообращение; плотнее в области подъема ноги для фиксации пятки и защиты голеностопа от травм.

детские коньки

Примеряя коньки в магазине, обязательно встаньте и определитесь - удобно ли вам стоять. Малейший дискомфорт при катании усилится в несколько раз. Иногда ботинки для фигурных коньков покупают отдельно от лезвий, которые привинчивают потом. В этом случае обязательно проверьте симметричность подошвы ботинка: носок должен быть на одной линии с каблуком, иначе могут возникнуть проблемы с установкой лезвия.

При выборе детских коньков самое важное - это размер ботинка. Если купить коньки на пару размеров больше, хватит, конечно, на несколько зимних сезонов. Но не удивляйтесь, если первую зиму ребенок будет ездить с вывернутыми ногами и постоянно падать. На коньках, которые не держат ногу, невозможно научиться кататься. Тогда уж лучше приобрести раздвижные коньки с мягким ботинком. Они хорошо облегают, не натирают ногу, использовать их можно более длительный период, ведь вы сами можете отрегулировать размер ботинка.

коньки

Для самых маленьких детей, делающих первые шаги на льду, предложат коньки с двойным лезвием и утепленным ботинком, позволяющие ребенку уверенно держать равновесие и сохранять ноги в тепле во время катания. Для более взрослых детей и подростков рекомендуются коньки из морозоустойчивого и противоударного пластика. Они качественные и недорогие, жесткий пластик хорошо фиксирует стопу, внутренний сапожок легко вынимается для просушки.

Идеальный вариант коньков выбрать сложно, ведь у каждой модели есть свои плюсы и минусы. Но все же, выбирая коньки, лучше забыть о моде и руководствоваться исключительно комфортом. Не забывайте, что неудобные коньки увеличат риск получения травм на льду.

Чтобы коньки прослужили вам дольше и оставались в хорошем состоянии, необходим правильный уход.

катание на коньках

После каждого катания:
- протрите коньки мягкой тканью снаружи и внутри;
- расслабьте шнурки;
- вытащите язычок наружу и оттяните его немного вперед;
- оставьте коньки в хорошо проветриваемом помещении и высушите их при комнатной температуре вдали от источников прямого тепла (батарей, каминов, нагревателей);
- переносите коньки в специальных сумках с надетыми на лезвия мягкими чехлами;
- заточку лезвий проводите в специализированных мастерских.

Не рекомендуется:
- оставлять коньки на твердых металлических либо гранитных поверхностях;
- хранить лезвия в пластиковых чехлах, предназначенных для перехода от раздевалки до льда.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Ирочка
дата 26.01.2009
время 11:49

Ледниковый период: все о коньках
Спасибо за статью - очень познавательная, а главное - советы практичные!

Асям
дата 24.01.2009
время 21:51

Ледниковый период: все о коньках
Статья ни о чем. Никакой практической пользы из нее не почерпнуть.

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте