Авторизация

Авторизация


Логин: 
Пароль: 

Интересы: молодой человек , музыка
Комментариев: 223
Ответов: 971
Одиночество дарует силу (вторник,13 января 2009) * Исправлено: 13 января 2009 11:38
Статья из журнала "Психология" №12 (15) || декабрь 2007 - № 1 (16) || январь 2008.

Адольф Хараш
кандидат психологических наук, преподаватель психологического факультета МГУ

Одиночество дарует силу
Давать определение одиночеству нет смысла, видов одиночества столько же, сколько людей. Одиночество часто путают с покинутостью. Покинутость- "отрицательное одиночество"- воспринимается как несчастье. Здесь главное - понять, что одиночество - это естественное состояние человека.
Богом и природой мы предназначены для жизни в одиночку, не с сиамскими близнецами. Но что делает человек? Начинает привязываться, пытается разделить жизнь с кем-то или чем-то: чтение, компьютер, телевизор, Интернет... Вслушайтесь: "привязываться", "тяготение". Тем самым мы мучаем себя, мучаем других. Не следует путать любовь с привязанностью. Потому что любовь- это удел свободных. Привязанность- удел рабов. В любви сознательно отдаешь свое сердце, а привязываешься- на подсознательном уровне, инстинктивно. Можно жить вместе сто лет и не быть привязанными друг к другу. Если человек не в состоянии прожить без другого, значит, ему еще предстоит стать зрелой личностью. То, что он не может, не удосужился научиться жить один, скорее, не вина, а неуважение к себе, безответственность.
О привязанности как о рабстве говорит Вивекананду -и другие йоги.
Восточный мастер Бхагван Шри Раджниш (Ошо) считает, что по-настоящему одиноки Будда, пророк Мухаммед, Моисей. Одиноки и ни к кому не привязаны люди, отмеченные Богом.
Одиночество и творчество всегда идут рядом. Ибо творить в толпе невозможно, даже физически. Талантливые люди порой мучаются, страдают от своего одиночества, но это их доля.
Мужчине больше требуется уединение, его предназначение - творчество, зарабатывать деньги.
Среди философов нет ни одной женщины. Великолепные поэтессы Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Марина Цветаева- очень одинокие, фактически они отказались от семьи. Интересно, что сейчас женщины все больше стремятся не увязнуть в отношениях с мужчиной. Хотя одинокая женщина - всегда большая трагедия.
Вообще, развивающийся человек стремится к уединению, поразмышлять, осмыслить что бы то ни было. Таким образом, уединение- это сознательный выбор, но не одиночество. Когда человек умеет получать наслаждение от одиночества, только тогда он способен уединяться. А получить удовлетворение от ситуации, когда ты один, возможно только при условии сознательного выбора одиночества. На Востоке выработаны средства уединения- медитация, даже обездвиживание. Буддийские монахи могут медитировать по 16 часов в день в полном одиночестве. Это очень высокий уровень развития.
Чтобы принять полностью свое одиночество - надо стать Богом, но мы, смертные, только в начале пути. Поэтому чувство одиночества, страх остаться одному многих тяготит.
Выход только один- пытаться преодолеть свой страх, свое невежество, осознать, кто ты есть, что ты пришел в этот мир один и один из него уйдешь. По пути можешь встретить других людей, с кем-то пойдешь по одной дороге: с женой, другом... Но ты отдаешь себе отчет, что не привязан к ним нерасторжимыми узами. Нет морального права удерживать другого, да и грешно использовать других людей в качестве средства существования.
Быть одному и признавать это право за другими- этому наод учиться. Но при желании это доступно любому. На тренингах хватает и 40 часов, чтобы женщина, от которой ушел муж, осознала, что она - не брошенная, а свободная.

Re: Одиночество дарует силу (2009-01-13 12:09:20)
интересная инфа для размышления. Спасибо
Re: Одиночество дарует силу (2009-01-13 12:42:33)

здорово написано

не брошеная а свободная

вот еще найти бы в себе

силы чтоб в это поверить

Re: Одиночество дарует силу (2009-02-15 12:07:58)

 Фигня полная.... Представляю - все медитируем до посинения, с мантрой "Я СВОБОДЕН", зрелые типа личности... Свобода? От чего? От жизни? 

Эта формула "свободы" жалкое оправдание собственных неудач и неумение жить "в стае". "Мы с тобой одной крови.." 

Оставьте свой комментарий
Представьтесь пожалуйста:
Написать от имени
Тема:


Популярные дневники