дева Мария

21 сентября считается первым из двенадцати главных церковных праздников. В этот день, по словам молитвы, "Бог престол свят на земле Себе предуготовил", так как Дева Мария, став Матерью Божьей, стала как бы престолом Божьим на земле.

Дева Мария родилась в палестинском городе Назарете, в семье праведных Иоакима и Анны. Родители будущей Богоматери долгие пятьдесят лет супружества оставались бездетными и страдали из-за этого, тем более что тогда бездетность считалась признаком какого-то согрешения и сопутствующего ему гнева Божьего.

Родителям будущей Богородицы даже приходилось терпеть обиды, пренебрежение и упреки от своих соотечественников. Так, во время одного из праздников Иоаким пришел в Иерусалимский храм, где первосвященник Иссахар отклонил его дары, сказав: "Не надлежит тебе предлагать дар твой, ибо нет у тебя потомства в Израиле". После таких слов Иоаким с горя ушел в горы, оставив жену в одиночестве.

скульптура Пресвятой Богородицы

А в это время огорченной и заплаканной Анне явился ангел. "Анна, - сказал он, - Бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь, и будет славен во всем мире род твой". Такое же видение было и Иоакиму, который поспешил вернуться домой. Супруги дали обет, что если Господь даст им дитя, то они посвятят его Богу и, как было тогда в обычае, отдадут его в храм для служения до совершеннолетия. И действительно, через год родилась у них дочь.

По иудейскому обычаю, в 15-й день по рождении младенца, ей было дано имя Мария, что в переводе с еврейского означает "Госпожа и надежда". Когда Марии исполнился год, Иоаким устроил пир, на который собрал священников, старейшин и обычных людей. Он принес туда Марию и попросил благословить ее. "Бог отцов наших, благослови Младенца Сего и дай Ему имя славное и вечное во всех родах" - таково было благословение священников.

Рождество Богородицы

Когда Марии исполнилось три года, родители решили выполнить свое обещание и привели ее в Иерусалимский храм. Там ее встретил, по преданию, Захария, отец Иоанна Предтечи, со множеством священников. В Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.

По достижении совершеннолетия Мария не могла остаться при храме, и для нее традиционным обрядом был избран супруг, охраняющий ее и уважавший ее обет девственности, - выбранный из колена Давида Иосиф Обручник. В доме Иосифа с Девой Марией и случилось событие Благовещение. Посланный с небес архангел Гавриил сообщил Марии о грядущем рождении от нее Спасителя.

икона

Иосиф, увидев, что Дева Мария ожидает ребенка, огорчился, подозревая ее в нарушении обета, но к нему явился архангел Гавриил и успокоил: "Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их". Ожидая чуда девственного материнства, Мария направилась в дом Захарии и Елизаветы, своей родственницы, которая уже 6-й месяц ожидала рождения Иоанна Крестителя. Там она прожила три месяца, после чего вернулась в дом Иосифа.

Когда наступил срок родов, Мария и Иосиф, как представители рода Давидова, отправились в Вифлеем. Там и родился Иисус - в яслях, так как все гостиницы были заняты, и путешественникам пришлось остановиться в стойлах, где их и нашли волхвы и пастухи.

Дальнейшие упоминания о Марии немногочисленны.

На Голгофе Богородица стояла возле креста. Умирающий Христос поручил свою мать апостолу Иоанну.

дева Мария

Считается, что умерла она в Иерусалиме или Эфесе спустя двенадцать лет после вознесения Христа. К смертному одру Богоматери со всех концов света успели съехаться апостолы, за исключением апостола Фомы, который прибыл на три дня позже и не застал Богородицу в живых. По его просьбе ее гробница была открыта, но там обнаружили только благоухающие пелены. Христиане верят, что за смертью Марии последовало ее Вознесение (по православной традиции - на третий день), а за ее душой в момент смерти явился сам Иисус Христос с сонмом небесных сил.

День рождения Пресвятой Богородицы глубоко почитается в Русской православной церкви. Кстати, именно в этот день русское воинство одержало победу на Куликовом поле.

Сам праздник рождения Богородицы длится пять дней. С 20 по 25 сентября в храмах и домашних молебнах возглашается тропарь: "Рождество Твое, Богородице Дева, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный".

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Мнения и отзывы о статье

Рекомендуем:

Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.

Отправить ссылку на статью другу

Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии
Ваше мнение о сайте